1862

Заметки дачника

Сегодня пост будет ни о чём. Кому не интересно тратить время — листайте мимо. Я предупредил.

На дачу я поехал 2 января нынешнего года. Доехал до полевой дороги на такси, а дальше пешком. 3 километра. С собой санки-волокуши и сумки с продуктами и разными нужными на даче вещами.

Уложил на волокуши сумки, закрепил стропами, и пошёл по следу от снегохода, уже подзанесённому, но ещё проходимому.

И вот иду, волоку волокуши, рядом следы от обуви человека, в обе стороны, туда и сюда. Ну, значит, кто-то из деревни ходил в село в церковь, и возвращался в деревню, дело знакомое.

Дохожу до леска, следы обуви человека потоптались — и развернулись. Т.е. человек шёл не из деревни до села и обратно, а из села — потоптался — и обратно. Ну, ладно, хотя непонятно.

Иду дальше. Волоку волокуши. Вижу собачий след. Иду по следу, попути же. Постепенно замечаю, что след раза в 2 крупнее обычной собаки. Ну, и ладно, мало ли. Потом осознаю, что рядом с собачьими следами нет следа человека. Так далеко собаки в одиночку не гуляют, да и вообще в этой местности собаки сами по себе не гуляют. Тоже странно. Потом доходит, что неспроста человек из села дошёл до леска, потоптался — и обратно. Понимаю, что он рассматривал эти следы — и потом повернул. И тут вижу, как следы этой собаки переходят с шага в прыжки (или галоп), и расстояние между следами метра 2, а то и больше, таких прыжков у собак (по крайней мере местных) я не встречал. Вот тут дошло — скорей всего это волк. А мне 3 километра по зимнему безмолвию пешком.

Тут, конечно, вспоминается, что в подмосковье в последние годы не просто появились, а расплодились медведи, волки, и, не поверите, шакалы.

Остановился, и стал оценивать — какие мои действия дальше. 1 вариант: возвращаться, и ехать вкруголя. По времени — доберусь до дачи часам к 20, будет уже темно, и, один хрен, 3 километра идти до деревни пешком, только с другой стороны. К тому же я с поклажей, а не налегке. Так себе вариант.

2 вариант: идти вперёд. Хорошо. Что я имею из средств самообороны. Хм, ни ножа, ни спичек, ни перцового баллончика, ни шпаги, ни алебарды. А да, есть ключ.

Картинка из интернетов, просто, чтоб было представление.

Картинка из интернетов, просто, чтоб было представление.

Слабое утешение. Точнее — никакое. Что ещё мы знаем об этих хищниках. Они стайные. Будь их хотя бы 2, у меня не было бы шансов. В данном случае — волк один, это видно по следу, возможно он разведчик.

Что ещё. Когда естественной пищи в достатке, они редко нападают на человека. А естественной пищи сейчас и здесь в достатке: лоси, олени, кабаны, зайцы, депутаты... хотя... нет, не депутаты.

Кроме того, волки хищники ночные, а уже день и солнце светит. К тому же на обозримом белом безмолвии движущихся, или выделяющихся, предметов не видно.

Фото было сделано позже. Просто для иллюстрации, как это примерно выглядело в тот момент.

Фото было сделано позже. Просто для иллюстрации, как это примерно выглядело в тот момент.

Что ж, пойду вперёд. Это я пишу долго, а тогда это всё уместилось буквально в пару секунд.

Ну, вот и иду дальше, по следам волчьим. Скоро путь пересекли следы лося, и волк ушёл по этим следам — влево. Вот почему он пустился в галоп.

Скоро след снегохода тоже ушёл влево, и я оказался в снежной целине, и идти мне прямо.

Ещё раньше я хорошо прочувствовал, насколько недооценил вес поклажи, это в теории виделось — санки скользят по снегу, аки сёрфер по волне, да практически сами едут.

Проза оказалась прозаичней. Две сумки были бы вполне себе нормально, но ещё сумка и рюкзак уже были лишними для снежной целины. Приходилось отдыхать каждые 50 метров, это не укатанная дорога, а снежная целина всё ж таки.

Кстати, фоток следов волка не будет, не до того было в тот момент, уж поверьте. Вот если бы там был втб...

Уже на середине пути попались следы зайца.

Чего он так куролесил, вот уж не знаю, и не спрашивайте. И по следу — один, это может показаться, что там зайцев толпа, нет — один всё ж таки.

А я всё тащу волокуши.

Здесь проехала какая-то полоумная машина, возможно буханка (у какой ещё машины пол-ума и бешеная проходимость), и вот в эту колею волокуши всё время норовили перевернуться. И переворачивались.

Уже на подходе к даче я сам себя уговаривал: ну, ещё 10 шагов. Взмок, как после бани.

У калитки следы зайца.

И вот она дача. Дошёл.

А вот калина. Удивительно, что ещё не объедена птицами. Потом я понял — почему.

Фермеры в этом, а нет, уже в том, году засеяли карту подсолнечником, и не убрали его по осени. Почему — не знаю.

Уже спустя потом дней я заснял такую картину.

Это просто пир для всех окрестных птиц. Какая там калина — подсолнечник! Хотя черноплодную рябину на участке объели подчистую.

Спустя пару дней готовил шашлык. Ну, шашлык, он и есть шашлык, ничего там хитрого нет. А вот после шашлыка я часто жарю хлеб.

Такой хлеб хранится в холодильнике месяц, и не портится, а если разогреть в микроволновке — как только с углей сняли.

Нашлась одна дохлая мышка, и больше следов их пребывания я не наблюдал. Значит ласка наведывается на участок.

Когда наутро чистил снег, из-под калитки вылетела куропатка. На другой день на прогулке — снова её след у забора.

Здесь она приземлилась, пробежала немного по снегу, и снова взлетела. Потом таких следов я и на участке обнаруживал, в 3 метрах от крыльца.

На моём участке интернета нет, чтоб его поймать, надо выйти в поле, только в одно месте, на пятачке можно поймать 4G, и то на недолго, с перерывами.

Пока ловлю интернет — фотографирую. В тот день вьюжило. Днём это выглядело вот так.

Это не качество съёмки низкое, это реальная видимость.

Вечером посжигал старые доски.

А вот ночная фотка.

На участок в течение дня залетают самые разные птичьи стаи: синицы, воробьи, снегири, свиристели.

Но одна синица толи самая наглая, толи она живёт на участке, её я часто уже вечерами видел.

Обычно люди считают больших синиц этакими милахами, ха, скорее это пираты пернатого мира. Летом они питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой переходит на более разнообразный корм. Как и все синицы, гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает до 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя кормят птенцов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. Все дело в том, что этот период тесно связан с появлением гусениц, которые выступают основным кормом для птенцов. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках, однако неволю переносят плохо. Питание синиц очень разнообразно и зависит от сезона. В период размножения основу их питания составляют беспозвоночные, всевозможные жуки и букашки, начиная от тлей и заканчивая пчелами, которым, кстати, вырывают жало перед тем как скушать. Не брезгуют питаться и семенами различных растений. Кроме того, синицы известные падальщики, и они не прочь поклевать мертвечину. Большие синицы – безжалостные хищники. Да-да. Из всего отряда, они уступают только сорокопутам. Тем самым сорокопутам, которые любят накалывать добычу на колючки. Но, в отличие от них, наша синица убивает с одной целью – полакомиться мозгом жертвы. Серьезно, это единственное, что они выклевывают у своей добычи. В качестве жертв обычно выступают другие, более мелкие птицы или грызуны. Могут напасть на ослабевших особей своего вида. Убивают путем проламывания черепушки объекта, ибо у синиц очень толстый клюв, подходящий для этих целей. Особенно синицы любят нетопырей-карликов (летучая мышь), на которых специально охотятся, пока те отходят от спячки. Орнитологи отмечают, что с каждым годом, кровожадность синиц только растет, а полного списка их жертв не знает никто.

Фотка и описание их кровожадности честно скопировано из интернетов.

Теперь задумались, почему именно синицы клюют сало зимой?

А в домике тем временем течёт своя жизнь. На потолке сфоткал вот такого паучка.

Фоткал в режиме макросъёмки. Паучок в реальности 2 мм всего.

На обратную дорогу метеосайты пообещали метель с порывами от 13 до 18 м/с. И похоже не обманули. Временами мело, как за Полярным кругом. Поэтому оделся я соответственно.

Вот эти 3 километра мне предстояло пройти до остановки. А поскольку дорога не чищена, и неизвестно, чищен ли асфальт, то закрадывались сомнения: а будет ли автобус.

А так выглядел пройденный путь, если обернуться.

А пока всем добра, и не болеть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги