Закулисье реальности / Backrooms (2026)
ЧТО: Оригинальный ужастик, который малость портит общее впечатления своей попыткой разжевать необъяснимое.
О ЧЁМ: О неудачливом владельце мебельного магазина, который обнаруживает в нём вход в потустороннее измерение, где начинает проводить всё больше времени, пытаясь его исследовать.
МНЕНИЕ: Фильм понравился. Я обожаю фильмы ужасов и уважаю авторов, которые стараются напугать зрителя с помощью нетипичных приёмов и оригинальных историй, в которых нет места предсказуемым скримерам. Ожидания были малость завышены — я жаждал, чтобы меня удивили, попутно пощекотав нервы. И кино с этим справилось, но оставило послевкусие упущенного потенциала. На мой взгляд, идея существования лиминальных пространств буквально под боком, в которых можно не только бесконечно блуждать, постепенно лишаясь разума, среди лабиринта жёлтых стен, комнат, дверей и арок под светом люминесцентных ламп, но и встретить там нечто смертельно опасное — на самом деле достаточно тревожна. Хотя работает она в основном за счёт силы нашего воображения и страха перед неизвестным. А это, на мой взгляд, беспроигрышное комбо. В плане истории, персонажей, актёрской игры и большинства сюжетных поворотов вопросов у меня не возникало — всё было на уровне… Ровно до того момента, пока автор не принялся мудрить, стряпая очевидный задел на продолжение и попутно пытаясь объяснить некую логику и правила происходящего. А я хотел бы обойтись без этого. Мне просто хотелось загадки, тревожной, гнетущей атмосферы, ощущения неправильности и странности происходящего — без разжёвывания причин, которые и так по-своему понятны: это место существует, но оно не для людей, не для их исследований… Просто убирайтесь отсюда!
СМОТРЕТЬ:
• коллекционируешь оригинальные ужастики;
• не проходишь мимо любопытных жанровых концепций;
• ценишь картины где атмосфера, визуал, и звуковое сопровождение слаженно работают на тревожный гипнотический вайб.
НЕ СМОТРЕТЬ:
• ждёшь что тебя как следует напугают;
• предпочитаешь типичные хорроры (просто так бывает);
• избегаешь открытых концовок.
Моя оценка: 7 из 10
Кинопоиск: 6.5 из 10
IMDb: 6.8 из 10
P.S. Концепция "Закулисья" зародилась в обсуждении на 4chan в 2019 году. В обсуждении была размещена единственная статичная картинка пустых желтых комнат и текст: "Если вы не будете осторожны и выйдете из реальности в неподходящих местах, вы окажетесь в Закулисье, где вас ждет лишь вонь старого мокрого ковра, безумие монохромного желтого цвета, бесконечный фоновый шум люминесцентных ламп на максимальной громкости и примерно шестьсот миллионов квадратных миль хаотично расположенных пустых комнат, в которых вы окажетесь в ловушке. Боже, спаси вас, если вы услышите, как что-то бродит поблизости, потому что оно вас точно услышало".

Реакции, плюсы, и комментарии горячо приветствуются! Можно при желании и в телегу запрыгнуть - читать рецензии там где удобно.
Всё о кино
35.7K поста65.4K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.