2026

Закрытие ипотеки досрочно4

Каждый раз радуюсь, когда вижу темы "Закрыл ипотеку досрочно!"
И в каждой такой теме находится человек, который пишет: "Досрочно закрывать невыгодно! Ведь можно было положить эти же деньги на депозит, научись пользоваться калькулятором!"

Так вот, хочу узнать, сколько нас таких?
Тех, кому психологически отсутствие долга гораздо важнее мнимой (или видимой) выгоды.
Тех, кто искренне считает, что кроилово "не гаси ипотеку досрочно - откладывай на депозит" обязательно ведёт к попадалову.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот мне всегда было интересно как у вас жильё, которое вы сдаёте, гасит ежемесячный платёж по ипотеке? Там же суммы "немного" разные?

раскрыть ветку (1)
3
Запросто
Если брать ипотеку под 2 процента в 22 году, платеж за студию 22к
Сдавать её можно за 45к, искоючив все расходы остаётся 30к
показать ответы

В чем риск если ты имеешь белую зп и не переводишь деньги левым людям .

раскрыть ветку (1)
6
Можно попасть, даже переводя деньги жене.
83
Закрывать досрочно - глупо. Снизить до комфортного минимума и потом тянуть до талого, смотря как твой долг сперва стоит 3 похода в магазин, потом два... Потом один... Потом ваще как в гандональдсе перекусить - збс же.
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо когда всё хорошо.

Кусать локти, что мог погасить свободно, но не стал, а теперь "ваше очко уходит в зрительный зал" - не менее глупо.

показать ответы
0

спокойно попукивать в свой диван

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Это святое!
2
Жесть, конечно.
Если Вам интересно, я могу посчитать. Но чтобы это был близкий к реальности расчет, нужно больше данных:
Сколько был первый взнос, когда взята ипотека, когда вносились досрочные платежи (хотя бы примерно), когда ипотека закрыта. Желательно с привязкой к годам, чтобы актуальную в эти моменты ключевую ставку примерно понимать.

Ну и ещё вопрос - Вы точно хотите/готовы увидеть этот расчет? Вряд ли он Вас порадует.
раскрыть ветку (1)
1

Посчитайте, пожалуйста.

Сравним расчёты.

01.05.22, взнос 1 млн, взято 6 млн, ставка 1.99.

Ежемесячный платёж 150к.

показать ответы

Ай, ля, эти депозитчики ещё любят доказывать - выгоднее снимать. Они прям с пеной у рта будут орать, что я дурак и вообще долбаёб.

раскрыть ветку (1)
1
Это вообще отдельная секта.
На пенсии снимать особенно выгодно, ага.
0

Потому что как бы нам не говорили, что мы живём в рублевой зоне, по факту все цены привязаны к баксу.

раскрыть ветку (1)
0

Прям таки все цены?
Еда привязана к доллару? Может, выпуск стали / бетона привязан?
Импортируемые товары - согласен, привязаны.
Производство - частично привязано, в меру импортируемого сырья и технологий.
Но вот что всё привязано - не согласен.

ps

как бы НИ говорили
(но мы не на уроке русского, поэтому не будем об этом)

0

Ее стоимость не растет. Посмотрите график стоимости недвижки в РФ в долларах за последние 15 лет, а лучше в золоте.

раскрыть ветку (1)
0

А чего не в тугригах сразу?

показать ответы
0

Вот у меня жена такая

Надо гасить! Надо гасить быстрее, досрочно! Давай премию туда вкинем! Не люблю кредиты! Что это за жизнь в долг?!

Это же пиздец! Женщина, у тебя ипотека под 1% взята специально, чтобы под конец срока месячный платёж закрывать сдачей из супермаркета.

Приходилось бороться первые года три-четыре, потом ставки по вкладам стали 20% и она наконец реально вкурила суть.

раскрыть ветку (1)
0

Цыплят по осени считают ;)

0

Почти все комментарии в посте говорят об обратном)

раскрыть ветку (1)
0
Почти не считается)
0
А всё, уже поздно!

непонятно у вас платеж 150 или 22?

Или у вас есть лишние 150 на досрочное погашение каждый месяц?

раскрыть ветку (1)
0
Это досрочное погашение
показать ответы
2

Ну вот не надо ляля. Есть куча историй, когда люди взяли кредит на жильё не задолго до дефолта, а потом проста закрывали этот кредит с одной зарплаты.

раскрыть ветку (1)
0
Это как раз мечта тех, кто не гасит досрочно.
Что прилетит волшебник в голубом вертолёте - и с одной зп пошагу ипотеку.
показать ответы
2

Примеры таких ситуаций можете привести? Если это не мошенническая схема работников банков (следовательно все кары по решению суда), а обычных заёмщиков?

раскрыть ветку (1)
0
Я привел его.
Статья 212 налогового кодекса.
Пока с этим столкнулись работники банка.
Стоит её чуток изменить - и столкнутся не только они
показать ответы
1

Финасовая грамотность либо есть, либо ее нету. Все остальное это хуита, так же как ваше "переубеждать не буду"

2% это буквально бесплатные деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и поговорили
1

Так считают люди, которые исходят из выгоды, а не из каких-то аморфных понятий

раскрыть ветку (1)
0
Удачи им в этом деле)
2

Инфляция точно так же сжирает и долги. Да, депозит не идеален, но если вы не можете использовать средства так, что бы получать с них больше депозита - то депозит ваш вариант. Опять же только при СУШЕСТВЕННОЙ разнице ставок.

Моя реальность:

Долг 7.5кк, платёж 41к, ставка 4.7%. Страховки 12к + 15к. Итогов год: 41*12+12+15= 519к в год на обслуживание долга.

Смотрим ставки прямо сейчас: Текущая ставка 16% (банки ру, банк МФК, 16% на 5 лет).

519к/0.16 = 3.243.750р на вкладе, что бы ПОЛНОСТЬ перекрыть обслуживание ипотеки на 5 лет. Что говорить о периоде со ставками 20%+, кто фиксировал % там - тот еще в более интересных условиях.

Сейчас же, благодаря накоплению средств вместо досрока - у меня собрано 6кк. То есть даже через вклад под 16% я могу с моих накоплений получать в год 960к, вычитаем 519к на ипотеку со страховками и остаемся в плюсе на "жалкие" 441к ежегодно...

В моем же случае у меня средняя доходность по накоплениям 22%, то есть 1.320.00 в год. Не, я могу пойти в досрок, отдать банку 6кк и останусь должен еще 1.5кк, и при этом потеряю 801к в год, но как-то не хочется... Даже хз почему так... Наверное, я просто долбоящер, не понимающий "свободы" от долгов... Нищий духом, видимо...

раскрыть ветку (1)
0
У меня остаток от ипотеки в 6 млн около 700к.
Чтобы её "перекрыть" по текущей ставке нужно примерно 1.2 млн на счету.
Это сейчас.
Как будет через год - не знаю.

Ps
Речь не про долбоящеров.
Вопрос в собственном комфорте.
показать ответы
0
Таких дураков у нас в стране на сто лет припасено, поэтому покупайте акции банков, они никогда в минусе не будут.(Ну, кроме ВТБ конечно, он за скобками)
раскрыть ветку (1)
0
Храните деньги в сберегательной кассе)
3

Многие помнят времена - когда денежка и зарплата могли, Вдруг, обесцениться, а Дрлги - нет. И интуитивно стараются подготовиться к этому

раскрыть ветку (1)
0
Именно
40
Всегда гасила досрочно. Мало ли что случится, лучше без долгов
раскрыть ветку (1)
0

Вот это наш человек!

показать ответы
1

Все банки одинаково надежны с АСВ

раскрыть ветку (1)
А сам АСВ надежен?)
показать ответы
0

Психологические проблемы у тс есть, если его так давит само наличие долга, когда его можно комфортно гасить, да ещё заработать на разнице процентов

раскрыть ветку (1)
Ви таки психолог и таки ставите диагноз?)
0

Слава Богу, вас, досрочно гасящих ипотеку при таких ставках - очень много. Это правда хорошо, потому что увеличивает прибыль банков, которой потом банки делятся с нами, держателями акций. Сам я, конечно, досрочно семейную 6%ю ипотеку гасить не буду, пока доходность длинных ОФЗ будет превышать хотя бы 8%. Так что сейчас все доп деньги - только в длинные ОФЗ. Купленные облигации своими купонами уже сейчас гасят 8 из 12 месяцев ипотеки, но осталось самое сложное, "закрыть" купонами июль - январь и август - февраль. Придется 26240 и 26233 брать.

раскрыть ветку (1)
Так и надо говорить, вы верите в ОФЗ.
А они, как по мне, сейчас больше похожи на пирамиду.
(личное мнение, не настаиваю)
1

Ну не умеет тс считать деньги, и с психологией проблемы у него и таких же как он гасителей

раскрыть ветку (1)
ТС очень даже умеет считать, в том числе деньги, поверьте.
Даже больше, чем вы себе предполагаете.
показать ответы
1

И что мешает в момент, когда государство это решит, перебросить деньги на ипотеку, ровным счётом ничего не потеряв, а даже заработав?

А риски по льготным программам прописаны в договоре: например, при закрытии программы банк вправе вернуть коммерческий процент. И опять ничего не теряем.

раскрыть ветку (1)
То, что налог в таком раскладе начислят на весь период пользования таким кредитом.
И вот тут любители "отложить на депозит" могут огрести по полной.
показать ответы
4

У населения финансовая грамотность ниже плинтуса. Что непонятно - то страшно. Разобраться в вопросе, посчитать риски и банальную выгоду это же напрягаться надо, поэтому у всех одна мантра "мне без долгов спокойнее".

раскрыть ветку (1)
Ключевое слово посчитать все риски.
Не нужно думать, что вы такой умный, а вокруг все тупые.

Один из рисков (который, кстати, в реальности всплыл у работников ВТБ и других банков) состоит в том, что государство может решить, что кредит выдан под меньший процент, чем была ставка рефинансирования - на этом строилась гос программа.
Значит, это доп выгода.
А значит, заплати налог.

Кейс реален вполне.
показать ответы

Типа если есть ипотека - есть и лишний лям просто так, хочу на вклад, или на досрок? Интересная логика

раскрыть ветку (1)
Примерно так.
22
Ну 10к сегодня и 10К в 2005 - таки разные деньги, не так ли?
раскрыть ветку (1)

Ага.

В экономике даже понятие есть, "Расчёт в деньгах N-го года".

0
А всё, уже поздно!

Не понимаю как вы проверяли.

Допустим если гасить досрочно до самого конца ипотеки по 122 тысячи то потребуется 44 месяца. В итоге вы получите квартиру стоимостью 6 млн, переплату 220 тысяч и ноль в кармане, т.е. суммарно ваш финансовый выхлоп 5.78 млн.

Если брать для сравнения тот же срок, то я вижу так:

Можно разбить на два этапа - сначала накапливаем на сберегательном счёту сумму 1.9 млн. Для этого потребуется 14 месяцев вносить по 122 тысячи на сберегательный счёт под 10%. Мы получаем 1.82 млн плюс 110 тысяч процентами. Потом берем эту сумму и кладём на вклад под 14% с ежемесячной выплатой.

Теперь у вас полностью покрываются платежи по ипотеке, и про них пока можно забыть.

А еще на счету есть 1.9 млн и свободные 144 тысяч рублей ежемесячно, с которыми можно снова повторить ту же схему. Только теперь понадобится уже всего 12 месяцев копить деньги на сберегательном счету, чтобы набрать 2 млн с учётом процентов, хотя сумму здесь можно поставить для себя любую, надо смотреть от какой суммы у банков идут повышенные проценты. Снова кладём на счёт под 14% и имеем еще 22 тысячи сверху ежемесячно.

Теперь у вас есть уже 3.9 млн и 166 тысяч ежемесячно.

Напоминаю, ипотека гасится с первого вклада, главное не забывать продлевать.

Снова копим на сберегательном счёте все свободные деньги.

За год получится примерно 2.2 млн.

Кладём снова на вклад под 14%. Тут уже можно просто снять проценты в конце. На выходе получим 2.53 млн.

Итого потратив 14+12+12=38 месяцев мы получаем суммарно 1.9+2+2.53=6.43 млн.

На 38-й месяц ипотеки основной долг составит 5.52 млн.

Вот теперь можно одним платежом закрыть остаток ипотеки, у нас останется 0.91 млн.

Переплата по ипотеке составит 360 тысяч. Итого суммарный выхлоп получаем 6 млн+0.91 млн-0.36 млн=6.55 млн.

Разница с вашей схемой 0.77 млн.

Итого моя схема позволит заработать(или сэкономить, тут как посмотреть) 770 тысяч и выплатить ипотеку на полгода раньше.

И это я еще выбирал минимальные проценты по вкладам.

раскрыть ветку (1)

Я же не утверждаю, что "так нельзя" или "это убыточно". Как раз пост об этом. Что я понимаю все математические выгоды, но вот психологически мне проще закрывать досрочно.

И ещё момент. Квартира, которая стоила 3 года назад 7 млн, сейчас стоит уже 9.5. Это к вопросу "зачем было брать ипотеку".

показать ответы
1
А всё, уже поздно!

Тогда даже при обычном пополняемом вкладе со скромными 14% уже через год (точнее через 13 месяцев) сумма ежемесячных выплат процентов превысит платёж по ипотеке. И это даже без капитализации.

Просто открываете пополняемый вклад в любом банке и кидаете туда каждые месяц ваши 150.

Можете проверить в любом калькуляторе вкладов.

Другой вопрос зачем было вообще брать ипотеку на 30 лет если у вас каждый месяц есть лишние 150 тысяч.

раскрыть ветку (1)

В этом и суть вопроса, что я как раз проверял на различных калькуляторах.

Так вот, как обычно, есть нюансы.

1. Выплата процентов ежемесячно - это обычно сберегательные счета, по которым ставка "плавает". Сбер сейчас даёт 11.5%. ВТБ даёт 7-8%

2. Если рассматривать не сберегательный счёт, а именно вклад, то это будет "с пополнением, с выплатой процента раз в месяц, без доп условий" - то опять же этого около 10% годовых. И через год нужно выводить в другой банк, ибо процент падает.

3. Для того, чтобы депозит покрывал ипотеку с указанными условиями - платёж 22к в месяц (даже считая, что ставка фиксирована), требуется примерно 20 месяцев по 122 000 в мес. В конце на счёте будет 2.5 млн.

То есть примерно через 2 года я получаю ситуацию, в которой депозит окупает платежи по ипотеке.

И для "самоокупаемости" должен делать это оставшиеся 28 лет подряд.

При фиксированной ставке по депозиту.

показать ответы
6

О перепись двоечников от математики. Мошенники наверное очень рады такому списку потенциальных мамонтов.

раскрыть ветку (1)
О, перепись невнимательно читающих.
Не в мматематике совсем вопрос, алло
показать ответы
3

"кроилово "не гаси ипотеку досрочно - откладывай на депозит" обязательно ведёт к попадалову." - по русски это называется экономическая безграмотность, которой к слову страдает бОльшая часть населения и на которой собственно банки и зарабатывают.

есть математика и все можно посчитать в цифрах - никакого "кроилова" тут нету

раскрыть ветку (1)
Безграмотность населения - это жить в кредит.
Это брать ОФЗ в 1997 году.
И итак далее
показать ответы
7

Ну у кого психологические проблемы от того, что на них "ДОЛГ" висит, пусть гасят, тут ничего не поделаешь, такие "тараканы в голове". Я всегда привожу в пример - вот тебе дали много денег просто так, беспроцентно, на, скажем, 20 лет. Зачем отдавать раньше срока?) Тоже самое и с займом под 1%-5%, этож бесплатные деньги)

раскрыть ветку (1)
Тебе дали не просто так, ты их должен вернуть.
С прогнозом, что возвращать будешь 30 лет стабильно.
показать ответы

Вы не в России живёте?) Завтра опять окажется, что "казна пустеет, милорд!" и неплохо бы "обезжирить граждан". Или банк решит, что ваше жонглирование счетами ради лишних процентов - подозрительная активность и надо бы вас по 115 или 161 ФЗ заблокировать.

раскрыть ветку (1)
Во-во
показать ответы
4

Да много вас таких, не знающих математику. Иначе все лотереи давно бы разорились

раскрыть ветку (1)
Ещё один невнимательно читает.
Ну не всем дано, бывает.
показать ответы
2

Ну это лишь низкий уровень финансовой грамотности, только и всего

раскрыть ветку (1)
Это вы так считаете.
переубеждать не буду
показать ответы
В силу закона об ипотеке, квартира находится в залоге у банка.
Де-юре, владелец - в выписке ЕГРН, по факту - ничего ты с этой квартирой сделать не можешь по выбытию из собственности (наложены рестрикции от банка как владельца капитала, на который эта квартира приобретена).
Когда по договору будут выполнены условия предоставления ипотечного кредита, тогда обременение снимается и ты становишься полноправным владельцем этих квадратных метров, свободным в принятии решений о дальнейшем распоряжении в чью пользу.
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Я бы так не смог изложить мысль.
4

"кроилово" - положить деньги на депозит в банке

раскрыть ветку (1)
Когда должен другому (или даже этому же) банку.

Денег на депозите можно лишиться даже быстрее чем в подворотне. Просто одним утром просыпаешься, и опа - нету у тебя никакого депозита. И никто за это отвечать не будет.

раскрыть ветку (1)
Я специально не стал об этом писать.
Чтобы не обвинили в разжигании.
63

хуясе мнимой

ипотека в среднем не больше 10%

депозиты еще недавно были до 20%

10% с миллиона - 100 тыс в год

а ипотека обычноьне миллион и не два

раскрыть ветку (1)
А сейчас?
показать ответы
7

Условные скромные пять лямов ипотеки, условные скромные 10% разницы между 5% ставки ипотеки и 15% ставки на депозит. 10% годовых от пяти лямов -- это 500к в год или 41к в месяц. Да копейки, чо там.

раскрыть ветку (1)
Это если рассматривать всю сумму сразу, а речь про постепенное погашение.
показать ответы
11

Банков дофига, между своими счетами через СБП сейчас можно гонять около 30 млн без комиссии. Раз в 2-3 месяца вдумчиво оценить где выгоднее ставки и кинуть их туда ради получения 30-60 К на процентах - это по Вашему что-то сложное?)

раскрыть ветку (1)
Как вы думаете, зачем сделали эти приколы с "новыми деньгами"?
7

да без толку этим даунам объяснять основы математики. это кадры из недавней статьи про кредитки, где люди брали кредиты и ложили на вклад, а потом гасили кредитки в льготный период и имели небольшой стабильный профит. там тоже клоунов, орущих что кредитки зло злейшее, было выше крыши.

раскрыть ветку (1)
Ой как просто.
Всех вокруг назвал даунами, не знающими математики, а сам молодец.
показать ответы
8

"Вы что, там же на разнице процентах можно заработать" - заработать процентах в тоже время - полторы тысячи в месяц😁

раскрыть ветку (1)
Вот-вот!
Целых (!!!) 1.5 тыс в месяц или 18 тыр в год!
Как раз страховка по ипотеке)
показать ответы
45
А с чего оно уходит, если у тя на депозите эта сумма болтается или просто платёж по ипотеке в зарплате составляет не 33%, как раньше, а 3,3?
раскрыть ветку (1)

Потому что у меня так зарплата не растёт ;)

показать ответы
10

Пиздец, гениально. Человеку бесплатные деньги дали, а он их вернул -_-

раскрыть ветку (1)
Ну не воспринимает он их как бесплатные, представляете?
Вот так устроен
показать ответы
9

Вы в вопросе сначала разберитесь, потом пишите. 16% это рыночная ставка. приветственная до 30

Рыночная:

БСПБ «Выгодный старт» (https://www.bspb.ru/retail/deposits/start) — 17.7% на 91 день от 10 до 500к, без пополнений и снятий. Выплата в конце; для новых клиентов или по перс. предложению; в офисе + обязательное открытие НС.

2️⃣ Т-Банк «Смарт-Вклад» (https://t-cpa.ru/qnCkE) — 17% (по 19.10) на 30 дней от 50к, без пополнений и снятий, выплата в конце. Можно открыть максимум 8 вкладов.

3️⃣ Рокетбанк «Вклад» — 17% на 60 дней от 10к, без пополнений и снятий, выплата в конце.

Там же 16% на 90 дней (11 место в табличке)

Сейчас только МСК и СПб через заказ карты курьером (https://rocketbank.ru/friends/?referral=tZ7kpzS1kH1q7rpTeYxO...) (рефка) / Условия в pdf (https://sovcombank.ru/document/15933)

4️⃣ МТС Банк «МТС Деньги» (https://www.mtsbank.ru/factory/vkladi/vklad-mts-dengi/) — 17% от 10к на 120 дней, без пополнений и снятий, выплата в конце, для новых клиентов (30 дней без вкладов).

5️⃣ WB Банк «Оптимальный» (https://wb-bank.ru/deposits) — 16.6% на 90 дней от 50к, выплата в конце, без пополнений и снятий.

6️⃣ Ак Барс «Времена года» (https://www.akbars.ru/individuals/deposits/vklad-vremena-god...) — 16.7% на 121 день от 10к, без пополнений и снятий, новым клиентам (90 дней без НС и вкладов) при оформлении условно-бесплатной коробки «То что нужно» (см. тариф (https://www.akbars.ru/storage/abbsite/_static/uploads/2025_1...)). Пенсионерам +0,2. Выплата в конце.

Чуть хуже по доходности — 16.2% на 62 дня.

7️⃣ Экспобанк «Доходный плюс» (https://expobank.ru/home/vklady/deposit-profit-plus/) — 16.5% на 91 день от 100к до 1 млн. Без пополнений/снятий. Выплата в конце. Для новых денег (30 дней). Только в 10 городах: Белгород, Брянск, Владивосток, Воронеж, Кемерово, Нижний Новгород, Омск, Орел, Сургут, Хабаровск.

8️⃣ БЖФ Банк «Специальный Хит» (https://bgfbank.ru/deposit/) — 16.15% от 30к на 550 дней с досрочным закрытием через 95 дней от 30к. Без пополнений/снятий. Выплата ежемесячно.

9️⃣ Дом РФ «Мой дом» (https://domrfbank.ru/deposits/) — 16.3% от 30к на 91 день, выплата в конце, без пополнений и снятий, с учётом промокода отсюда (https://domrfbank.ru/promo/code/) // или же 16% с выплатой ежемесячно (эфф. ст. 16.21%)

"Приветственная", например финуслуги:

• 30% Морской (https://agents.finuslugi.ru/go?erid=2W5zFGDRhVi) на 31 день на 10-100к

• 30% Банк Локо (https://agents.finuslugi.ru/go?erid=2W5zFGEugn4) на 95 / 182 д. на 20-50к

• 19% «МКБ. Преимущество+» (https://agents.finuslugi.ru/go?erid=2W5zFGUjmUL) на 95 дней до 1 млн и 17.5% на полгода

• 18% Совкомбанк «Оптимальный» (https://agents.finuslugi.ru/go?erid=2W5zFFv1KBe) на 90 дней от 1 до 10 млн

> И каждый раз в конце депозита куда-то надо их перекладывать в новое место.

и что?

раскрыть ветку (1)
Очень надёжные банки, ага :)
показать ответы
17
А сейчас 15-16%. Но мне с моими ипотеками 6% и 1,8% до сих пор выгоднее досрочку на депозит отправлять
раскрыть ветку (1)
15-16 "как приветственная ставка" или "только на новые деньги".
И каждый раз в конце депозита куда-то надо их перекладывать в новое место.
показать ответы
9

Вас таких дебилов дохера

раскрыть ветку (1)
Я знал, что ты придёшь в комменты!)
7

Ну я такой, тем не менее я понимаю, что такой подход с точки зрения финансовой грамотности очень и очень плохой

раскрыть ветку (1)
Финансовая грамотность вообще говорит, что не нужно иметь долгов)
показать ответы
А в посте просто про ипотеку, без уточнения с каким она процентом. Без отсутствия таких вводных все рассуждения - просто сотрясание воздуха и попытки доказать кому-то в интернете что этот кто-то не прав)
раскрыть ветку (1)
6 млн
30 лет
1.99 процента

Погашена за 3.5 года
показать ответы
26
Если деньги станут ничем - то и долг за квартиру станет ничем
раскрыть ветку (1)
А вот это не факт.
показать ответы
11

Почему не всю? Ты с ней готов был расстаться полностью, но положить на депозит - нет? Или вопрос про проценты? Дак они будут капать на депозите.

раскрыть ветку (1)
Потому что "Досрочное погашение" может быть постепенное, а не резко "вся сумма" на руках появилась.
показать ответы
19

Лень делать расчёт. Но при депозитах под 15+% и ставке 1.99 разница не 3 коп, а колоссальная. 1.99 это,в общем, разница между вкладами в разных банках. В пределах погрешности. Т.е. можно иметь вклад на 13% годовых на приличную сумму (которую, если вдруг черный день, можно на что-то другое потратить, а так придётся брать кредит на 30+%). Со ставкой 1.99 проценты почти не капают, а 6 млн через 30 лет это будет месячная зп наверное

раскрыть ветку (1)
А мне вот было не лень и я всё это считал.
И для себя понял, что это экономия на горелых списках, не более того.
показать ответы
41

Это реально глупо. 1.99 это даром,даже в $

раскрыть ветку (1)
В чем глупость?
Ну давайте конкретно, с расчётом.
Исходные данные:
- 6 млн
- 30 лет
- Страховка за год равна примерно ещё одному месячному платежу
показать ответы
19

Откуда у тебя возьмутся неплатежи, если ты вместо досрочного погашения кладёшь на депозит? У тебя всегда деньги есть.

раскрыть ветку (1)
Ты же не всю сумму кладёшь на депозит, верно?
Вот и отложенная сумма может закончиться.
Или какая-нить хотелка возникнет.
Или соблазн накопленное потратить.
показать ответы
50

1) банки всеми силами не хотят этим заниматься. им с этого нет выгоды, один геморрой. если нечем платить - можешь сам продать квартиру.

2) а куда делись деньги которые ты в досрочное хотел положить? это вопрос самодисциплины и рискованности вложений. если ты вместо досрочного погашения эти деньги пропил - ну сам дурак. если вложил в скам-коин который обещал дикую прибыль а в итоге обесценился - тоже.

3) если ты всё влил в досрочное и потерял доход - у тебя нет денег платить по ипотеке. если ты не вливал всё в досрочное и имеешь некоторый капитал, он позволит тебе покрывать платежи по ипотеке не имея дохода некоторое время

раскрыть ветку (1)

по п.1. Не хотят, но на авито/циане полно объявлений от банков, продают как раз ипотечные квартиры, которые отошли банку. Значит, такое возможно.
по п.2. Тут согласен. Самодисциплина - самое оно.
по п.3. Период без дохода может быть разным. Этой "подушки" может хватить, а может и нет.

показать ответы
68
Если ипотека под 3%, а вклады под 20% это одно.
Я брал ипотеку под 18% и по началу каждая 1000 рублей выплаченная досрочно, срезала 50000 процентов. Пойди найди мне такой вклад.
И ещё: если я выплатил ипотеку досрочно, к примеру, на пять лет раньше. Все эти мамкины экономисты почему-то не учитывают в доход те платежи за 5 лет, которые я не выплатил банку.
раскрыть ветку (1)
У меня под 1.99 и почти погасил досроком.
показать ответы
60

а чья? банк может ко мне подселить кого-то? войти проверить как тут его квартирка поживает? или что?

я не могу ее свободно подарить или продать пока на ней обременение

но мне это нафиг не нужно.

да и продают квартиры с ипотекой люди спокойно. просто закрывая ипотеку продажей. ну чуть геморнее процесс.

раскрыть ветку (1)
Вопрос в том, что если (вдруг) пойдут неплатежи, банк её сможет продать. Имеет полное право.
Вот это основной риск.
Даже если есть страховки (в которых потом окажется, что всё не так сладко, как хотелось бы)
показать ответы
330

ничего плохого нет в желании закрыть ипотеку побыстрее, если это реально просто желание закрыть ипотеку.

странно когда это желание мотивировано сомнительными аргументами типа снять обременение, при том что с квартирой ничего делать не собираются и оно ничем не мешает, или сэкономить на процентах, при том что есть способы сэкономить еще больше

еще масла в огонь подливают горе эксперты из тиктока, которые сами не понимают че советуют. но радостно показывают цифры из калькулятора типа смотри какая экономия

раскрыть ветку (1)
Что значит сомнительными?
Алло, пока есть обременение - квартира не полностью твоя.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги