Захотела поддержать
В детстве я неплохо рисовала, как для своего возраста. Потому что рисование было одним из самых доступных развлечений в то время, вот и научилась так. Теперь я рисую плохо для своих лет, но сейчас не об этом:) Так вот, была у меня подруга - ровесница, учились в одном классе. В один из её визитов в гости мы рисовали своих мам. Я, не задумываясь, нарисовала как умею - части тела более-менее пропорциональные, лицо симметричное, и смотрю, как подружка рисует. А рисовала она очень криво, даже с учётом возраста - тело "мамы" из каких-то неровных четырёхугольных сегментов, лицо косое. Ну и я, чтобы она не расстроилась, что у меня лучше рисунок, быстро перевернула свой листик и на обратной стороне нарисовала тоже корявенького человечка из сегментов, только из овальных, да и то он смотрелся более гармонично. Подруга посмотрела на мой рисунок и сказала, что это говно, и у неё вышло лучше. Тогда я перевернула свой лист и показала настоящий рисунок. Подруга обиделась и ушла :)
Так и со взрослыми бывает - хочешь поддержать человека, подбадриваешь фразами "есть куда расти", "старайся, получится, первый шаг уже сделан", чтобы не перебить жёсткой критикой желание развиваться . А он такой: "Ну да, я хоть чем-то занимаюсь, а ты и этого не достигла". Будьте добрее!