Заказ для токаря.Москва

Необходимо изготовить поршень для инжекторной машины.Поршень ходит в бесшовной трубе с внутренним диаметром 26 мм.Поршень закреплён в корпусе с рычагом.Поршень давит на расплав и он выходит через сопло.Рабочая температура трубы 270 градусов.Поршень состоит из 2 деталей:стержня и наконечника.Стержень и наконечник соединены резьбой.Необходимо сделать боковую поверхность наконечника гладкой,чтобы поршень ходил в трубе при усилии.Не знаю точные допуски зазора.Очевидно,что зазор не должен быть слишком большим,чтобы расплав не поднимался по нему при давлении.Придётся подобрать зазор экспериментально.Могу подвезти трубу.Расплав более вязкий,чем вода.Сталь предпочтительнее латуни и алюминия,тк поршень не должен быть деформирован от давления и у стали меньше коэффициент линейного расширения.Тк я бедный школяр могу заплатить только от 500 до 2500 р.

Лига ЧПУшников

2.2K пост12.2K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это не ТЗ, это готовый проект, ибо уже оформлено чертежом. В то же время "я точно не знаю, что  и как". В итоге изготовителю предлагается удовлетворить требования, которые в принципе такой конструкцией удовлетворить сложно. Такое бывает, когда спец в одной области пытается решить конструкторскую задачу в области, в которой он "не спец", пользуясь своими знаниями и методами.

Конструктор танков спроектирует очень крепкий самолет. Который не взлетит. Как-то так...

Прессуемый расплав, будь он даже гораздо более вязкий, чем вода, будет просачиваться по зазору. Хотя бы за счет смачивания стенок. Попадать в запоршневое пространство и там остывать и застывать. Так же при таком отношении длины поршня к диаметру его будет перекашивать при работе, он скоро станет бочкообразным и просачивание увеличится. Какую точность при изготовлении ни обеспечь. Либо просачивание, либо будет клинить.

раскрыть ветку (1)
1

Это был бы готовый проект,если бы у меня были не только размеры,но и какие-то исследования на эти допуски.Мне нужно знать высоту подъёма при максимальном объёме расплава и взять длину наконечника больше этой высоты.К сожалению,у меня пока нет такой квалификации,чтобы сделать подобные расчёты.Поэтому для первого раза придётся действовать как есть.Потом уже по реальной ситуации смотреть.Так вы рекомендуете увеличить длину наконечника?До какого значения?

показать ответы
0

в каком месте оно нормальное? размеры без допусков, диаметры без посадок, поршень к штоку крепит на резьбу - так себе вариант (надо объяснять почему?) по этому тз лично я вижу, что автор сам не знает, что хочет.

p.s. кстати, при такой постановке задачи необходимо поршень и цилиндр точить друг под друга, а не использовать в качестве цилиндра готовую трубу, где шероховатость прокатная.

раскрыть ветку (1)
0

Почему резьба здесь не ок?Разъединять эти детали буду только при комнатной температуре.Размеры должны обратно возвращаться в норму.Мне кажется,что, имея необходимый зазор между поршнем и трубой даже в расширенном состоянии, кривизна трубы не сыграет роли.Поршень вообще не будет касаться трубы,имея зазор и при ограничении колебаний в горизонтальной плоскости.

показать ответы
2
Как токарь я вот что скажу. Поршень по необработанному внутреннему диаметру не будет свободно скользить. Должны соблюдатся соосность и овальность. Если изготавливать пару,то здесь не 20 минут. Расточка трубы L560 mm Ф70x12 с шероховатостью 1.6 заняла у меня к примеру 40-50 минут. Станок 16к25. За эту работу я брал 3500. А здесь труба явно тонкостенная,большей длины. Для расточки надо будет делать резец или оправку под резец. Потом,для того что бы состав не протекал через зазор,надо по правилам делать поршень и подбирать материал. Ибо температура нагрева достаточная для износа и деформации. Это коротко,что можно сказать про изготовлен е и последующую работу данного механизма.
раскрыть ветку (1)
0

Труба дюймовая.Внутренний диаметр 26 мм.Внешний 33.5 мм.Длина 540 мм.

показать ответы
1

До такого значения, которое обеспечит выход края задней поверхности из трубы при обратном ходе. Чтобы выталкивать все, что там напроцеживалось, при обратном ходе. Несколько, думаю минимум три, диаметра поршня. Поршень крепить на штоке не резьбой, а шаровой головкой и стопорным кольцом. Ну или каким еще шарниром, чтоб исключить перекос поршня при перекосе штока.

Ну и - длинная труба не будет ли позволять остывать расплаву в процессе работы? Какие давления и какая толщина стенок трубы, не будет ли ее раздувать? Насколько хорошо смачивает расплав материал трубы и может ли являться смазкой для пары труба - поршень? Я тоже ни разу не семи пядей во лбу, но такими вопросами , ИМХО, задаться необходимо.

Но скорее всего придется точить пару поршень-труба, заморочившись, как было тут кем-то указано, тепловым расширением материалов.

раскрыть ветку (1)
0

Расплав не остывает до отмены нагрева оператором.ПИД держит температуру трубы +- на уровне заданной.Труба дюймовая.Толщина стенки 4 мм.Рычаг не даёт такой силы действующей на расплав,чтобы труба лопнула.Вы говорили о шарнирном соединении,чтобы поршень не смещался.Не проще ли как-то ограничить горизонтальные колебания стержня рамой-крестовиной в месте,где он не входит в трубу?

показать ответы
1
Что вы там за чудо-юдо-шайтан машину собираете? "вытекать из-за силы тяжести" если поршень толкает вверх, то зазор должен быть самый минимально возможный. Чтобы этого добится - нужно обе детали протачивать и подгонять друг к другу, в идеале вообще шлифовать в минимальном допуске.
раскрыть ветку (1)
0

Поршень идёт сверху вниз.Протачивать трубу-не вариант.На её длину это будет слишком дорого.Сам дилетант и иду по инструкциям любителя.Нужен результат как на 3:32.Точность на том,что этот человек называет чертежами, в пределах целых.Сам он в видео не предупреждает о обработке бесшовной трубы.Как по мне его поршень выглядит как отполированный стержень из нержавейки.Действую:спасибо что не вслепую.

https://www.youtube.com/watch?v=qtZv96ciFIU

0

Труба из металлопроката явно будет кривая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это не должно помешать,если наконечник не будет касаться трубы.

0

Без уплотнения наружу много будет выходить. Примерно так обычно это делается. И шток если из цельного металла будет  весить много httpsndex.ru/images/touch/search?pos=14&img_url=http%3A%2F%2Fgidravlikavto.ru%2Fupload%2Fgoods%2F2018%2F03%2F07%2FMXBNpY5.jpg&text=поршень с уплотнением &rpt=simage

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка не работает.В том то и задача,чтобы наружу выходило,не?Желательно всё.

показать ответы
0
Сам ведь писал, чтобы расплав не поднимался при давлении. Вы таки определитесь с критериями )) а про точность - нужна конечно. Вы вот уверены что у вас вся трубка идеально круглая и не овалит нигде? Или например вы померяли 26, а там размер +0,15. Вы уверены в своем инструменте которым меряли?
раскрыть ветку (1)
0

Трубу я мерил штангенциркулем.Я скорее склоняюсь,что она точно не круглая по всей длине.Брал в металлопрокате.Я,конечно,не разбираюсь в механике жидкостей,но мне кажется,что расплав будет подниматься даже при самом минимальном зазоре.Но большая часть всё равно уйдёт через сопло.Если он будет вытекать из зазора из-за силы тяжести,то меня устроит.Если зазор будет небольшим и объём расплава будет в нём погрешностью,то меня устроит.Когда я говорил про точность трубы,я имел ввиду,что даже при рабочей температуре между наконечником и трубой будет зазор и поршень не застрянет.

показать ответы
0
Нормальное тз, просто некоторых терминов не знает. И не спец он в этой профессии чтобы разбираться. Иногда начальники большую ересь несут при описании на пальцах, что они получить хотят. Тут грубо говоря просто получить скользящую посадку с минимальным зазором.
PS. Автору все равно придется привезти свою трубку, либо измерить точный диаметр нутромером, а не штангелем.
раскрыть ветку (1)
0

Подвезти трубу в пределах города-не проблема.Нужна ли здесь такая точность?Не пневматика же.

показать ответы
1

А не слишком ли длинная тяга и маленький диаметр? Размеры очень не точные и трубка не будет по всей длине 26,00. Надо думать об уплотнении. Например резиновым кольцом в проточке в поршне.

раскрыть ветку (1)
0

Да,труба не по всей длине ровно 26.Но и поршень то не по всей длине 26.Он по большей части трубы вообще не коснётся.Про кольцо не понял.

показать ответы
1

а тебе размеры сильно критичны ? задумал что то с 3Д печатью ? Не вариант присмотреться к готовым решениям таким как амортизаторы масляные там и зазоры все выбраны и металл как правило не плохой!? Трубу под  поршень тебе тоже нужно протачивать а это уже не дешева станет

раскрыть ветку (1)
0

Сильно критичен только этот момент с боковой поверхностью наконечника.Я что-то не знаю про 3д печать?Обычный PLA при такой температуре уже жидкий будет.В том то и дело,что протачивать не придётся насколько я понимаю,если взять небольшой зазор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы