2795

Заказ для фабрики. 1700 Черепов

Серия Бесполезная 3Д печать

В предыдущих постах спрашивали, что можно сделать полезного на 3д принтере. Вот, отвечаю.

Пару лет назад начал продавать такие пуговицы — черепа. И теперь их заказывают оптом.

Простая пуговица, которую нельзя отлить, вырезать, или произвести другими способами. Вернее — можно, но это будет слишком дорого, поэтому никто не берётся. Можете сами убедиться, погуглив. Все пуговицы, которые есть в продаже, в виде черепа, либо плоские, либо имеют очень странную форму.

Было решено сделать то, чего не хватает на рынке. Нарисовал модель. Сделал первую партию. Понял что вариант жизнеспособный, и начал думать как производить их в товарных количествах.

Особенность фотополимерного принтера заключается в том, что печать идёт по слоям, как и ФДМ печать, но слой печатается одновременно по всей площади. Иными словами: не имеет значения, сколько пуговиц ты печатаешь за раз. Одну, или 24.

Печать занимала 40 минут на принтере Anycubic Photon. Древний принтер, из первых поколений фотополимерников. Плюс постобработка. В час я мог делать примерно 24 пуговицы.

Такая скорость меня не устраивала. Поэтому я купил Anycubic Mono.

Несколько недель я потратил на подбор смолы, отработку геометрии, и подборку оптимальных режимов. Модель переделывалась 5 раз полностью.

Технологию отработал. И теперь можно гнать их сотнями.

Этот аппарат способен печатать партию за 15 минут. А на рабочем столе помещается 155 пуговиц. Уже неплохо. Примерно 450 штук в час.

Вот тут-то и попёрло. Паковали в коробки. Продавали на ВБ.

Сейчас занимаемся настенными часами. А пуговицы делаем по старой памяти.

Как обычно: короткий ролик про них:

Всем бобра!

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий

ну насчет других способов вы явно погорячились.

раскрыть ветку (77)
26

Способы мне известны, но требуют значительных изменений формы, либо дополнительных тех. процессов.

Я об этом написал в следующем предложении.

раскрыть ветку (75)
72

Занимаюсь проектированием прессформ для литья игрушек из пластиков, в том числе с кривой линией разъёма. На вскидку по картинке на 100% не скажу, глянуть бы модель, но не выглядит очень уж сложной, там либо вообще не надо менять, либо не так уж сильно. Другой вопрос, что 1700 штук это ничтожно маленькая партия для литья, и цена будет нелогично большая для такого изделия.

раскрыть ветку (68)
42

Ну так в бизнесе "можно но слишком дорого" == "нельзя".

раскрыть ветку (53)
24

Вот пример, час назад произошло:

Звонил по упаковке. Рассчитывал коробку под часы. Ожидал 500-700₽. А мне назвали 1200-2700₽. Сижу думаю…

раскрыть ветку (51)
4
И! SINGAQ

Так упаковка подобным способом, только на лазерном резаке, а не принтере делается;)

раскрыть ветку (44)
13

Мне нужна кашированная коробка из переплётного картона. А на лазере мы сейчас, как раз и делаем. Но у нас микрогофра, а хотим что-то посолиднее.

раскрыть ветку (43)
5
А можно узнать параметры коробки (конструкция, переплетный материал, отделка) и тираж? Прям очень интересен стал разбег от желаемой цены до полученной.
раскрыть ветку (41)
8

Разбег получился из-за незнания рынка.

А вообще 350*350*40. Типа «шкатулка». Переплётный картон, кашированный чёрной дизайнерской бумагой. Серебряное тиснение 70*150мм. Ложемент из поролона.

раскрыть ветку (40)
2
Тираж?
раскрыть ветку (39)
3

Пробная минимальная партия. Далее хотели полностью переходить на эту упаковку. На текущий момент около 50 в месяц.

Периодически делаем на заказ, туда нужны такие же коробки, но с другими надписями.

Насколько я понимаю — под каждую надпись/рисунок необходимо делать клише под горячее тиснение? Подразумевается серебристый цвет.

раскрыть ветку (38)
0
И! SINGAQ

Ну тогда вы ещё недорого нашли, моё почтение🎩

0

Я не думаю, что вы получите стоимость ниже 1200 на ваш размер и тираж (а ваш тираж можно сделать вручную (знаю мастеров, что делают)). Лист премиальной бумаги для каширования около 200 рублей, не меньше. Если это реально хороший премиум, а не цветная плотностью 110. Переплетного картона 100. Расходники рублей 30, тут это мелкое. Размер вашего фольгированого лого? А4 обойдётся рублей в 200 (это если спец бумагой под горячим прессом, красиво получается). Все это плюсуем и умножаем минимум на два. Это если мы говорим о ручном штучном производстве (на ваш тираж, не забываем).

Для меня цилинрические коробки делать много проще, я могу за месяц вручную сделать несколько сотен из переплетного картона, кашированные, не стоя у станка сутками (на большее количество не было пока заказов, это у меня так, подработка, не рекламирую особо). Но прямоугольные с крышкой и лого фольгированным - другая технология, не так поточно, дольше, сложнее... Да, меньше 1500 точно нет.

Хорошо, если вы найдёте дешевле. Значит, они где-то экономят (бумага, работа и пр.).

А, у вас размер 3.5х3.5х40? Мне показалось, 35х40. Ну, в принципе, тогда за 500-700 взялась бы).

А вообще, не еб#те себе мозги =)) Закажите в Китае на таобао или алибаба.

раскрыть ветку (5)
0

Да, наверное так и сделаю. Раньше там заказывал коробки для пуговиц.

А какая прямоугольная коробка дешевле/проще всего в изготовлении? Мне конструкция «пенал» ещё приглянулась. Она дороже будет?

раскрыть ветку (4)
0

Я вам отвечу, как любой водолей =) - у всего есть свои нюансы, сложности и простые элементы. Когда ты набиваешь руку, вообще все равно. Тут больше уже материал влияет, какой расход, и насколько удобнее кроить - надо точно понимать вид коробки, чтобы видеть, какой шаблон на каждую. Картон для каширования - будете удивлены - очень тянется, и часто приходится при кройке это учитывать - влияет на расход. Я шлифую внутренние края бумаги часто - тогда на готовом изделии не видно, что под бумагой края другой бумаги. Больше таких элементов - больше работы. В пенале - меньше). Пенал, в принципе, просто кроить (на мой взгляд) в сравнении с той, что вы называете шкатулкой. Классические коробки с крышкой - с одной стороны, просто, с другой - каждая партия бумаги может разнится в качестве, ещё и не с первого раза поймёшь размеры для крышек. Это редкий случай, когда какой бы ты измеритель-инженер не был, а вода в работе делает свое дело, только практический подход. Опять же, считается, что цилиндрические коробки делать сложнее, чем прямоугольные. По мне - не может быть ничего проще, и я редко беру заказы на прямоугольные. Поэтому в них моего опыта поменьше.

раскрыть ветку (3)
0

Типичный водолей… *закатываю глаза*

Я Вам как типичная Дева отвечу: Я колоссально нравственно страдаю от того что детали, после изготовления, не сходятся так, как они собирались на компьютере. Поэтому приходится учитывать зазоры, допуски, коэффициент усадки, и другие параметры. Наш мир слишком неточен. Толи дело модели в 3д. Там только математика, и никакой физики:)

В общем понимаю о чём вы.

раскрыть ветку (2)
0

Я под водолеем имею в виду не знак зодиака) А того абстрактного человека, который хотел бы вам ответить точно, но возможности нет, тк сфера весьма прикладная. Выкройуи могут быть идеальными, но немного не тот % воды в ПВА и мы имеем бумагу при каширование на 3 см длинее нужного =). Вот приходится воды много наливать в ответ)

раскрыть ветку (1)
1

Да я понял:) Нет, правда, спасибо за кучу полезной инфы. Многое прояснили.

1

Ну, я не знаю нюансов заказа. Может это пробная партия, или надо больше, но мощности не позволяют. Если бы партия была хотя бы тысяч сто, то вполне можно было сделать прессформу.

3

Я знаком с методами производства, но не имею опыта, поэтому могу лишь предположить, что форма для таких пуговиц должна содержать примерно 20 изделий.

По моим оценкам. Простая форма для термопластавтомата должна стоить не меньше 50к рублей. А верхнего предела вовсе нет. Наверняка сумма будет сильно выше.

раскрыть ветку (11)
3

на изделие из поста я бы 200 закладывал, и это самый минимум. Ну, если есть свой станок, то дешевле

раскрыть ветку (5)
4

Вот! Покурил я всякие форумы, прикинул «писю к носу», и понял что масштабировать у меня не получится:)

Спасибо за полезную информацию, интересно было узнать из первых рук.

А по экструдированным изделиям подсказать сможете?

Сейчас думаю чем обработать кромку циферблата часов. Думаю о чём-то похожем на кромочную ленту, как для лдсп мебели. Т-образный профиль. Но 9мм шириной. В продаже ничего подробного нет.

Или лучше отливать сразу замкнутое кольцо?

раскрыть ветку (4)
2
Твои пуговки можно лить в силиконовые формы, как раз отлично подходит для мелкосерийного производства. И проблем с разъемом не будет точно.
2

Не совсем понял. В смысле чем облой/фаску убирать?

раскрыть ветку (2)
2

Не, циферблат из дерева, толщиной 9мм. Хочу кромку прикрыть. Думаю над производством детали. Либо кольцо диаметром 35см. Либо экструдированный Т-образный профиль, который оборачивается по кругу.

Каким методом лучше производить?

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут опять же, всё завист от размера партии, как по мне, пресс форму стоит рассматривать от ста тысяч минимум, иначе не рентабильно, но опять же, это очень условно и примерно, каждый случай надо индивидуально рассматривать. По профилям не скажу, не занимался таким, только прессформами
1
Пару лет назад заказывали пресс форму под корпус прибора. Порядок цифр был больше 100к
раскрыть ветку (4)
6

Я когда-то учился на ракетостроителя, работал там на токарном, на практике. Были ещё фрезеры. И даже был ЧПУ. К нему нас не подпускали.

Я тогда понятия не имел что детали могут стоить таких денег. В ту пору считалось что точить железяки — удел малообразованных работяг. Год 2007.

Сейчас всё круто поменялось. А матрицы и пуансоны стоят как целая ракета.

раскрыть ветку (3)
3

Ниче не поменялось, на всякие ракеты самолеты детали всегда дохера стоили, как и матрицы пуансоны на серьезном производстве заказываемые, которые миллионами патом будут штамповать продукцию. Но если тебе не нужно убер качество и большая точность всегда можно в «гараже» купить за вполне вменяемые деньги, с алюминия так вообще за дешево, на миллион конечно не хватит ресурса, да и полировать переодически придется, но свою работу будет выполнять исправно и всегда можно заказать не одну. Тут уже плюс, что бы не вкладываться дохера на производство. В сто тысяч, покупку формы и термопласта ручного можно легко уложится и даже на пивас останется. А там уже если дело пойдет можно и автоматический найти у китайцев, тысяч за 300 настольный.

раскрыть ветку (2)
0

Я даже рассматривал термостойкий фотополимер. Нашёл статью, где говорилось что он разработан для таких вот задач. Даже расчёты были. Должен выдерживать десятки тысяч циклов. Не густо, но цена такой пресформы стремится к нулю.

раскрыть ветку (1)
0

На юутубе дет видос был зарубежный, там чел печатал как раз формы, вроде ничего у него не вышло, точно не помню

0
занимаюсь центробежным литьём из сплавов типа ЦАМа, можно не только отлить, но и отполировать как у кота яйца и катафорезом добиться более интересных цветов. Можелей потребуется два десятка и одна форма. Ну и работы дня на два.
Обратную бы сторону еще увидеть.

вот и я о том же. автор пуху накидал на себя.

2

Если бы нужна была потребность - литьё гораздо и гораздо дешевле.

Печатать как раз только маленькие объёмы

раскрыть ветку (4)

Так это и есть маленький объём. Около 2кг всего.

раскрыть ветку (3)
1
Нельзя отлить. Будет дорого. Оптом)
Что то не сходится.
раскрыть ветку (2)
0

Для 3д печати — это достаточно крупная партия. А вот для настоящего производства оптом будет партия в пару миллионов.

Чтобы начать лить их, нужно вложится в оборудование, и разработку процессов. В текущем виде их лить нельзя, нужно ещё и геометрию изменить. Силикон не даст того качества, которое есть сейчас. Значит надо разрабатывать форму для литья. А тот объём что у меня заказывают не окупит этих вложений. Развивать направление тоже не хочу, есть проект поинтереснее.

раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю что это не особо мелкая партия. Но это не опт ни разу.

1
По фото в тексте трудно сказать наверняка, но, кажется, никаких сложностей с литьём не видно. Я б попробовал на центробеге отлить из цинка
1

Автор только про печать слышал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы