6

Загрузочный диск

Зачем мне это нужно? Это инструмент который позволяет:

1)Установить с него любую OS на любой пк или ноутбук. (у меня там Win_10, Win_11, Linux Mint)

2) В случае проблем с пк загрузится с него и произвести диагностику оперативной памяти, диска, проверить температуру процессора, видеокарты. Также с него можно будет попытаться восстановить запуск windows, или клонировать весь диск, для того чтоб перенести его на более быстрый SSD или Nvme носитель.

3) В случае бсода и выхода из строя Windows на компьютере или ноутбуке можно также загрузится с этого диска и сохранить нужные фото, видео, документы, перед переустановкой Windows.

4) На этот же носитель можно записать драйвера и дистрибутивы программ с которыми вы работаете, для того, чтоб после переустановки Windows можно было оперативно установить их с него же не тратя время на поиски.

Самый простой вариант это покупка большой флеши или выносного USB диска на 500Gb, но я жадный. Я взял старый ноут под списание и вытащил из него 2.5 дюймовый SATA диск на 500Gb. А на Озоне я взял бокс для него (Внешний корпус для жесткого диска 2.5" SATA USB 3.0) всего за 500руб.

Загрузочный диск

Дальше если у вас Windows заходим в "Управление дисками" и там делим диск на 2 раздела. Один делаем маленьким на 20-30Gb и форматируем его в Fat32 второй оставляем большим и форматируем его в NTFS. Для чего это надо?

1) На получившейся маленький раздел мы запишем образ загрузчика. Я выбрал для этого Стрельца Записывал его я с помощью программы Rufus таким образом если всё сделаете правильно ваш загрузочный диск сможет стартовать и в UEFI и в старом биосе, и на древнем железе и на современном.

2) На большом разделе, который отформатирован в NTFS я записал образы Windows которые мне нужны для установки по работе, также дистрибутивы программ и пакет драйверов. Кстати очень советую этот драйвер пак всем скачать и держать в инструментарии, очень хорошо себя показал в работе sdi driver

1
Автор поста оценил этот комментарий

Берете утилиту Ventoy, с помощью неё форматируете вашу флешку или еще какой ваш внешний носитель, она сама создает загрузчик, тут же с помощью неё можно создать еще дополнительный раздел, на который если надо накидать драйвера и дистрибутивы софта (но их можно и на основной закинуть). На основной же раздел (а она по-умолчанию создаст два раздела - загрузочный и основной) тупо копируем ISO-шник вашего дистрибутива или несколько ISO-шников, хоть виндовых, хоть линуксовых, хоть все в перемешку. После загрузки с флешки появится список этих исошников, выбираем нужный и ставим систему.

раскрыть ветку (1)
1

Пробовал. Не везде эта сволочь Ventoy грузится. Почему так происходит не знаю но факт есть факт на некоторых компах не стартует.

показать ответы
0

Какой ужас.

Win PE – сборка Lex Live – весит 2,9 Гб; сборки Win 10-11 Strelec 2025 года – 3,2 Гб, а Win 8-10-11 Strelec от сентября 2025 – 4,5 Гб.

Это готовые к эксплуатации операционки, ISO-образ которых можно в считаные минуты раскатать на флешку не менее этого объёма и загрузиться. То есть древней флешки на 4 Гб хватит для первых двух образов и ещё останется место на системные приблуды типа

AOMEI Backupper / AOMEI Partition assistant / DiskGenius / IM-Magic Partition Resizer / Macrorit Disk Scanner / Macrorit partition expert/extender / NIUBI Partition Editor / Paragon Hard Disk Manager / R-Drive Image или чем вы там разделы чините

и EasyBCD / EasyUEFI / VisualBcd / Visual bcd editor для починки boot / mbr секторов от Win8-10-11.

Ну а если просто в винде что лишнее завелось или не ту службу/драйвер включили / выключили / удалили, то достаточно перезагрузки с последней успешной копией реестра (которые кстати можно изредка самому бэкапить из-под WinPE или бэкапилкой из-под уже загруженной винды) и чистки прямыми руками / переключения режима загрузки драйвера / службы.

раскрыть ветку (1)
1

Ужас

0

В этих ПК очевидно необходимо произвести в БИОС некоторые манипуляции, чтобы они понимали с чего им нужно загрузиться...И, да использование для них HDD - простецкий вариант.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно я биос сбрасывал на дефолт и потом отключал защиту от загрузки и ещё много чего проверял. Не идеальный этот Ventoy, мне не зашёл.

4

Вчерашний день. Флэш на 64 гб, Ventoy — бесплатная программа с поддержкой русского языка, позволяющая легко создать мультизагрузочную флешку или внешний USB диск для UEFI и Legacy, MBR и GPT систем путем простого копирования загрузочных файлов ISO на накопитель с широким набором доступных настроек. Все!

раскрыть ветку (1)
0

Делал. Не загружается на некоторых пк в компании, которые надо обслуживать. Что делать с этими пк?

показать ответы
0

Связь в том, что когда берешь какую-то сборку с торрента, не факт, что сборщик не напихал туда, например, троянов или майнеров.

Нет доверия к таким сборкам.

раскрыть ветку (1)
0

Повторяю, вы не понимаете разницу между Zver и Strelec это принципиально разные вещи, для разных задач.

0

Связь в том, что когда берешь какую-то сборку с торрента, не факт, что сборщик не напихал туда, например, троянов или майнеров.

Нет доверия к таким сборкам.

раскрыть ветку (1)
0

Strelec не для повседневного использования. Он для того, чтоб загрузиться с него экстренно и скажем попробовать восстановить винду, или проверить температуры, или снять образ, или скопировать информацию перед переустановкой винды или снять образ, или разметить диски. И потом это сборка которой пользуются во всём мире, она проверена тысячами технических специалистов.

1

Сборки? Ну-ну... Помнится были такие Zver CD / Zver DVD )))

Если уж и собирать, то самостоятельно, из официальных образов.

раскрыть ветку (1)
0

А какая связь между Zver и Strelec? Это же принципиально разные вещи для разных задач. Это как сравнивать легковую машину и комбайн для сбора кукурузы.

показать ответы
0

Выбирайте схему разделов MBR или GPT при создании загрузочной флешки в зависимости от того какой биос на компе, на котором нужно будет загружаться с флешки. (Хотя и в Rufus это тоже нужно выбирать).

В моей практике Ventoy работала всегда, за исключением уж очень древних компов, на компах с UEFI ни разу не было, чтобы она не запустилась.

раскрыть ветку (1)
0

Получается 2 загрузочные флешки надо делать. Одну в MBR а другую в GPT и подписать их, чтоб не перепутать. Тоже вариант конечно.

показать ответы
0

Какой ужас.

Win PE – сборка Lex Live – весит 2,9 Гб; сборки Win 10-11 Strelec 2025 года – 3,2 Гб, а Win 8-10-11 Strelec от сентября 2025 – 4,5 Гб.

Это готовые к эксплуатации операционки, ISO-образ которых можно в считаные минуты раскатать на флешку не менее этого объёма и загрузиться. То есть древней флешки на 4 Гб хватит для первых двух образов и ещё останется место на системные приблуды типа

AOMEI Backupper / AOMEI Partition assistant / DiskGenius / IM-Magic Partition Resizer / Macrorit Disk Scanner / Macrorit partition expert/extender / NIUBI Partition Editor / Paragon Hard Disk Manager / R-Drive Image или чем вы там разделы чините

и EasyBCD / EasyUEFI / VisualBcd / Visual bcd editor для починки boot / mbr секторов от Win8-10-11.

Ну а если просто в винде что лишнее завелось или не ту службу/драйвер включили / выключили / удалили, то достаточно перезагрузки с последней успешной копией реестра (которые кстати можно изредка самому бэкапить из-под WinPE или бэкапилкой из-под уже загруженной винды) и чистки прямыми руками / переключения режима загрузки драйвера / службы.

раскрыть ветку (1)
0

А если мне по работе нужен драйвер пак который весит 47Gb и 5 образов по 20Gb как их на эту флешку записать? А ещё с компов на которых умерла винда информацию как перенести на флешку на 4Gb если этой информации скажет 50Gb? Можете пояснить?

0

Для рабочей среды Windows PE достаточно 4 Гб флешки - загрузиться с неё и лечиться. Ниже подробно описал по сборкам к PE.

раскрыть ветку (1)
0

А если мне по работе нужен драйвер пак который весит 47Gb и 5 образов по 20Gb как их на эту флешку записать? А ещё с компов на которых умерла винда информацию как перенести на флешку на 4Gb если этой информации скажет 50Gb? Можете пояснить?

Не у всех же так :).

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я и написал что самый простой вариант купить готовый внешний диск. А я не такой как все и жадный, поэтому не купил его :))

показать ответы
0

Самый простой вариант это

Бокс для дисков Zalman ZM VE500.

Ставим туда SSD или HDD на 3,5 дюйма, создаем каталог _ISO и просто копируем туда нужные образы, без выразительных плясок вокруг создания своих загрузчиков.
Умеет прикидываться сидюком и внешним хардом, грузиться как в Legacy так и в UEFI, выбор образа из меню, в общем ничего удобнее пока не видел.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут кому как нравится тот так и делает. Меня устраивает мой вариант. Но я понимаю что нет пределу перфекционизму...

показать ответы
0

Скупой платит дважды. Диск из старого ноута сдохнет, чего делать будешь?

раскрыть ветку (1)
0

У меня их на работе штук 20 на списание лежит. Возьму любой из них и запилю новый с обновлённым версиями ПО и драйверами за 1-2 часа управлюсь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги