2

Загородный дом 003

Попался нам в работу, по электрике, домик площадью 2500м.кв. по четырем этажам...Да-да, бывают и такие. Первый вопрос к инженеру(И), который вел проект, рабочий(Я): "А есть ли заземление?" Ответ удивительный И: "Нет мы только молниезащиту сделали". Идем смотреть молниезащиту. Боже мой, на крыше стоят МЕДНЫЕ штыри!!! Вопрос Я: "А почему они все кривые?" И: "Наверно отработали, словили разряд..." В голове сразу мысль о глупости человеческой... Медь гнется под своим весом от нагрева на солнышке, вот и вся отработка. Ладно, приступаем к монтажу контура заземления. Заказчик, человек порядочный и ответственный. На контур заземления закупаются уголки 45 из нержавейки, полоса для обвязки, отличная идея. Вбить нужно на три метра. Машем кувалдой 1кг., очень тяжело и туго идет, затачиваем уголки, результата нет, глина мешает и выталкивает, попадаются камни, уголок встает намертво. Сварили из 5мм металла квадратную кастрюлю))) к кастрюле приварили пику SDS MAX, одеваем кастрюлю на уголок и перфоратором...не идет зараза... Напарник предлагает: Давай нафиг эту кастрюлю, срежем пику под 90, сделаем насечку по толщине уголка...О чудо!!! уголок пошел, как в масло! За четыре часа с кувалдой мы забили два уголка, за час работы с перфоратором - 10шт. на глубину 3 метра!!! Дальше дело техники, откопать канавы для полосы, обварить контур не составило большого труда.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А чего делиться, как заколачивались какие-то железки в землю?

Кому это здесь надо кроме тебя?

Тут не ФорумХауз, если уж на то пошло, коллег не настолько много, чтоб делиться профессиональными хитростями. А развлекательно-познавательного в посте ноль.

Сомнения в твоём профессионализме начались с упоминания мегомметра и подкрепились после рассказа о замере потенциала. Заметь, задолго до моего коммента. И никто за язык тебя не тянул. А уж ляпнул - изволь объясниться.

раскрыть ветку (1)

понял, удаляюсь

1

Слова "Измеритель сопротивления заземления", ну, хотя бы, М-416, не говоря о более новых, ничего не говорят?

Мегаомметр у него...

раскрыть ветку (1)

Вашу в душу поленом, Вы что между строк читаете? Я не говорил, что мерял мегаомметром!!! Реально тупость стала доминировать в этом мире....

показать ответы
1
При чем тут вкручивать - вбить тем же перфом. При том, что там даже специальная насадка имеется. Да и работать ими удобнее.
раскрыть ветку (1)

Ну так и работайте))) мне мой имидж и качество дороже

показать ответы
4

Заземление и мегаомметр в одном предложении - сразу виден уровень "профессионализма".

раскрыть ветку (1)

Явно Вам тут надо разжевывать и раскладывать, такие все профи собрались, ну клеймо негде поставить...Вы простите руками, что умеете делать?

показать ответы
1
Как понял вы забили уголок напрямую пикой
раскрыть ветку (1)

Совершенно верно, просто отрезали пику, самую обычную, зачистным диском сделали прорезь шириной в толщину уголка, получился прямой шлиц.

4
И впрямь загадочный дом. Ждал, что будет какая-то связь между историей про медный молниеотвод и заземление, но нет.
раскрыть ветку (1)

Не в моих принципах гадить на работу других, ну сделано и сделано. Всем на заметку, медных штырей на крыше быть не должно. Устраивает такая развязка?)))

показать ответы
0
Насечка повсей длине 3 метра? Со всех сторон? Тоже забить надо будет.
раскрыть ветку (1)

Насечка на пике SDS MAX, чтобы пика не соскальзывала с уголка

2

А чего тогда про мегаомметр заладил?

Ты ни полсловом не обмолвился, чем именно мерил. И нёс какую-то дичь про измерение потенциала.

Все телепаты в отпуске.

Реально, неспособность связать два слова стала доминировать в этом мире...

раскрыть ветку (1)

ну а чего копать-то и учить, у всех есть инет, все могут посмотреть, чем и как замерить, зачем строить из себя сильно умных? я ж никого не учу, просто делюсь и не более того

показать ответы
3

Вы МЕГАОММЕТРОМ меряли заземление?????

раскрыть ветку (1)

Ну как можно так читать текст? Я написал, что мерял мегаомметром? Вот и так и написал: померял заземление мегаомметром?

2
Оооо! Прибор стоимость несколько десятков тысяч рублей - домашний? Ну вы батенька даете!
раскрыть ветку (1)

Молодость конечно не порок...Вы наверно не в курсе, что существуют приборы из СССР, доверия которым во сто крат больше, чем китайской херне...

показать ответы
1
Не мерили. 100%.
раскрыть ветку (1)

Вы явно рядом стояли)))

показать ответы
1
А можно отсылочку на нормативку про "медных штырей на крыше быть не должно"?
раскрыть ветку (1)

А Вам ссылочка зачем простите? Вы хотите молниеприемники из медных штырей? Да вперед, да удачи Вам, ставьте на здоровье и не обращайте внимание на мое предупреждение, оно не для Вас

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Вы так уверены, что все что было в продаже не было мной изучено и пощупано? Этот комплект я тоже видел и изучал. Хотите сказать, что он отработает 100лет?

показать ответы
2
Эээ... Опыт это охуенно, но вот у меня в доме жековский электрик из серии "все розетки на один автомат, ачотакова?"
Но при работе с заземлением должно быть четкое понимание, что ты делаешь, подкрепленное контрольными замерами. Если нет контрольки - говно ты, а не мастер. Потому как на ощупь и на глаз безопасность хер измеришь.
раскрыть ветку (1)

Ну тут судя по всему офигенные спецы есть, которые ну все уже в жизни ручками делали, и все то они знают и все умеют, а дай таким прибор в руки - глаза выпучит. Легко критиковать сидя целый день за компом и тыкая клавиши))) Обидно, когда даже толком не понимают, о чем пишу, но критикуют

показать ответы
1
При чем тут вкручивать - вбить тем же перфом. При том, что там даже специальная насадка имеется. Да и работать ими удобнее.
раскрыть ветку (1)

Человек намекает на готовые комплекты заземления, которые именно вкручиваются

показать ответы
1
Ну так вы не покупайте говно говняное, а берите нормальные. В чем проблема то?
раскрыть ветку (1)

А Вам в России кто-то поставляет все самое наилучшее? подскажите адресочек?

показать ответы
0
А забить готовый комплект? А как определили, что именно на 3 метра забивать? А чем меряли заземление?
раскрыть ветку (1)

С Вашими готовыми комлектами, я к сожалению тоже столкнулся, качество их оставляет желать лучшего, через год заземление на них ночевать уже не хочет

показать ответы
0
А забить готовый комплект? А как определили, что именно на 3 метра забивать? А чем меряли заземление?
раскрыть ветку (1)

Ну уважаемый, вам удобнее вкручивать готовые комплекты-да ради бога...Мне проще и надежнее, то, что я проверил в использовании. А проверять меня не нужно, слава богу мегаомметр домашний прибор...

показать ответы
2
А должен быть не "опыт работы с данными грунтами", а замеры сопротивления. И вот только это будет показателем.
раскрыть ветку (1)

Полагаете одно мешает другому? Не думали, что можно пользоваться опытом и замерами? Ваша позиция очень напрягает, она показывает, что Вы самый умный, а другие просто лохи...

показать ответы
Одевают кого-то, НАдевают на кого-то.
раскрыть ветку (1)

Простите, что я не поэт, а просто работяга...

2
Нихуя вы не спецы. Ты мегаомметр в руках держал? При чем тут нулевой потенциал? У тебя сопротивление растеканию должно быть в установленных пределах. Пуэ в помощь, но могу подсказать: до 45 ом без газового оборудования и до 8 (или 6, мож путаю) ом при наличии газа.
раскрыть ветку (1)

вот и путай дальше молча, нихуя ты не спец

показать ответы
2

На пике насечка.

Только не насечка, а пропил, как прямой шлиц под отвёртку. Упирать в торец уголка и.. ну, "перфорировать" его... Во! Вибропогружать.

Пропил - чтоб пика не слетала с торца уголка

раскрыть ветку (1)

Вы меня учите?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Опыт работы в данных грунтах, четко подсказал глубину. Наличие воды на глубине 1м., четко вывело на нужную глубину, расчет по площади соприкосновения и количеству вбиваемых уголков был произведен чуть ранее.

показать ответы
2

аффтар, тебе бы подучиться облекать свои мысли в слова, а не вот это вот "Давай нафиг эту кастрюлю, срежем пику под 90, сделаем насечку по толщине уголка..."

раскрыть ветку (1)
Простите, что я не поэт, а просто работяга...
показать ответы
1

Понял только, что вы, очень крутые спецы.

раскрыть ветку (1)

О как, с чего такие выводы вдруг?)))

показать ответы
1

Почему именно 3 метра у вертикальных заземлителей? Итоговое сопротивление растеканию тока мерили?

раскрыть ветку (1)

Само-собой, потенциал - нулевой, между заземлителем и почвой.

показать ответы
5
DELETED

Ну так и пиздуй работать, а не мысли складывать в такие слова, что тебя только упоротый енот понять может.

раскрыть ветку (1)

Если Вы не в теме, не стоит читать подобное. Те, кто понимает, о чем разговор, въезжают сразу, а не указывают на ошибки прозы...

5
DELETED

Ну так и пиздуй работать, а не мысли складывать в такие слова, что тебя только упоротый енот понять может.

раскрыть ветку (1)

Ты уважаемый, если туп, то иди в партию, там таких уже очень много

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества