Загородный дом 003
Попался нам в работу, по электрике, домик площадью 2500м.кв. по четырем этажам...Да-да, бывают и такие. Первый вопрос к инженеру(И), который вел проект, рабочий(Я): "А есть ли заземление?" Ответ удивительный И: "Нет мы только молниезащиту сделали". Идем смотреть молниезащиту. Боже мой, на крыше стоят МЕДНЫЕ штыри!!! Вопрос Я: "А почему они все кривые?" И: "Наверно отработали, словили разряд..." В голове сразу мысль о глупости человеческой... Медь гнется под своим весом от нагрева на солнышке, вот и вся отработка. Ладно, приступаем к монтажу контура заземления. Заказчик, человек порядочный и ответственный. На контур заземления закупаются уголки 45 из нержавейки, полоса для обвязки, отличная идея. Вбить нужно на три метра. Машем кувалдой 1кг., очень тяжело и туго идет, затачиваем уголки, результата нет, глина мешает и выталкивает, попадаются камни, уголок встает намертво. Сварили из 5мм металла квадратную кастрюлю))) к кастрюле приварили пику SDS MAX, одеваем кастрюлю на уголок и перфоратором...не идет зараза... Напарник предлагает: Давай нафиг эту кастрюлю, срежем пику под 90, сделаем насечку по толщине уголка...О чудо!!! уголок пошел, как в масло! За четыре часа с кувалдой мы забили два уголка, за час работы с перфоратором - 10шт. на глубину 3 метра!!! Дальше дело техники, откопать канавы для полосы, обварить контур не составило большого труда.