И кофа вкусное пила,
А он швырнул в миня жыстока
Славарь каково-то ДалЯ...
И, побижав по калидору,
Я, плачя, села на транвай...
Швырнул бы он уж лучьше кепчук...
Зачем к каклетке нужен Даль?
И по старым тоже. Набоков например "«Кофе было скверное» (роман «Король, дама, валет», 1928) «На коврике у постели было пролито кофе» (роман «Отчаяние», 1936)
«Как сладостно было приносить ей это кофе...» (роман «Лолита»"
норма говорить он, не древняя
ПС
топлю за "он"
«Фирс: Надевает белые перчатки.) Готов кофий? Строго Дуняше.)»
[А. П. Чехов. Вишневый сад (1904)]
«Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия.»
[А. П. Чехов. Беззащитное существо (1887)]
На мой вкус это хуже чем оно, какой то Эллочкой - людоедочкой веет.
ПС
хотя дядьки авторитетные конечно так писали
И уже давно. Кофе мужского рода это пережиток царских времён когда он назывался "кофий" но всякие сельские эстеты обожают за слово кофе цепляться потому что они ниибаццо какие нитакуси.
Тут уже или крест сними или трусы надень или говори кофий мужского рода или кофе среднего.
Нет, просто огромное количество безграмотного населения во все времена коверкало язык, что приводит к его развитию и изменению.
А людей, которые учили свой язык на пятерки - стоит ли клеймить нетакусями?
Нетакуси это те кто продолжают плодить в языке исключения нарушающие языковые нормы. Говорили бы тогда уж все тогда тапка и ботинка, вместо тапок и ботинок, но нет, второе у них почему-то нормально, хотя та же самая смена рода произошла.
А кто ты, если не нетакуся? Нет ни одного вменяемого повода применять к слову "кофе" мужской род, если не считать "так сложилось". По-идиотски сложилось, неудивительно, что многие интуитивно применяли к этому слову более логичный средний род, так что теперь пересложилось. Я не то, что русский на пятёрки учил, у меня золотая медаль, но вот эта доёбка к роду слова "кофе" меня приводит в недоумение.
P.S. Научись нормально обособлять придаточные предложения, если уж претендуешь на лавры граммар-наци.
Я? На что-то претендую? Очень рад, что вы грамотны. Но зачем вы пытаетесь читать между строк? Почему вместо обсуждения фактов, вы предпочли обсудить такой старый кусок говна, как я? Не слишком ли много чести? )
а ты не нетакуся? При чем здесь золотая медаль, к чему этот выебон? У меня тетя лингвист, это не мешает ей заглядывать в словари, дабы уточнить информацию, язык гибкий.
По поводу слова "кофе", до 2009 года в школах учили, что данное слово мужского рода, и только в 2009 году официально разрешили в разговорном виде употреблять его в среднем роде.
Нет ни одного вменяемого повода применять к слову "кофе" мужской род, если не считать "так сложилось".
А вот это не тебе решать.
Могу козырнуть своим красным дипломом, но он в этой теме также бесполезен, как и твоя золотая медаль
Не я начал апеллировать к оценкам, это предыдущий комментатор начал про оценки писать, связывая отношения к роду слова "кофе" с успеваемостью по русскому.
По поводу рода слова "кофе" решать не мне, но и не нытикам "меня в школе по-другому учили". Когда-то в школе учили, что люди произошли от неандертальцев, а Плутон – планета.
ну а я тебе пишу, опираясь на твой комм.
По поводу рода слова "кофе" решать не мне, но и не нытикам "меня в школе по-другому учили".
Так в школе по-прежнему учат, что кофе мужского рода, а в разговорной речи допускается средний и теперь не считается ошибкой. Это ты и разнылся
У меня тоже золотая медаль, но я, знаете, чем глубже в этой жизни что-то изучаю, тем больше чувствую, что не знаю ни-ху-я, так что почему бы в этом огромном нестабильном мире не довериться тем, кто разбирается в вопросе профессионально? Если лингвисты говорят, что в официальной, деловой речи «кофе» правильно употреблять в мужском роде, а вариант в среднем роде допустим только в качестве разговорного, просторечного, то почему мы должны с ними спорить?
что приводит к его развитию и изменению.
А язык не должен меняться, что ли? Конечно, меняется, меняться перестанет, когда (если) станет мёртвым. Вы этого хотите?
Ложечка-девочка
Он в стаканчик
Ну и ты не конфеточка
Ты закружилась
Он встрепенулся
Сонное утро..

Скриншоты комментов
66.1K пост41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.