Хорошая игра да и нет не говорить, чёрное и белое не называть. С девочками играли "вы поедете на бал?" Дальше ведущий задаёт вопросы, а ребенку надо ответить так чтобы не называть запретные слова (да нет чёрное белое). И весело, и очень развивает речь - и вопросы задавать чтобы получить нужный ответ сложно, и следить за своими словами не проще. Тур с не слишком опытными игроками максимум на 10 вопросов. На двух-трёх участников. Сил надо не много - только говорить, но мозги тоже с непривычки устают.
Вам барыня прислала
кусочек одеяла
и баночку зелененьких соплей (уже тут мои девчонки начинают ржать)
велела не смеяться (тут уже веселье набирает обычно силу)
и не улыбаться,
губки бантиком не делать,
да и нет не говорить,
черное с белым не носить.
вы поедете на бал?
Неизменно все участники смеёмся до котик в животе. Сопли особенно народ приводят в восторг и сдержать улыбку совсем нельзя.
Всю жизнь рвало от фразы "баночка соплей", не понимаю, в чём тут ржач, это крайне отвратительно.
Я как то искала про неё - там есть много вариантов. В целом общее правило начать со стишка, в котором и называется игра, и дальше уже произвольные вопросы могут идти на что фантазии хватит. Детям постарше - нельзя повторно использовать ответы и долго думать над ответом, и если участников много то получается просто вопрос-ответ, без диалога и развития истории.
А этот вариант со мной давно, он из моего детства)) больше 30 лет точно😅
Вот региональные вариации стишков, но на просторах интернета встречала и другие https://76-82.livejournal.com/4265896.html?noscroll=#comments
Иногда начинается с "вам прислали 100 рублей" и дальше за "покупками" пошли