Загадочный пирог
Всё-таки смелая я женщина! Всё-таки я гениальна! Я рискнула приготовить пирог, слышав однажды звон, но даже не подозревая, где та колокольня... Вкусно так-то, но всё неправильно получилось. Вам расскажу подробно. :):):)
Тесто.
1 пачка маргарина;
15 ложек муки с большой-большой горкой (или 3 стакана по 200 г без горок);
треть стакана сахара.
Мой маргарин подтаял, я порубила его на кубики примерно 3 на 3 см, засыпала сахаром и сразу всей мукой и начала перетирать.
Тут удобно или застелить чем стол, или взять огромное блюдо, чтобы крошка не высыпалась. Тереть между ладонями, стараться делать это споро, чтобы маргарин не растаял.
Может быть, вам больше понравится заморозить пачку маргарина, а потом потереть её на крупной тёрке в муку, и только потом перетереть.
Перетёрли ( у меня ушло минут 7 - 9) - высыпаем крошку в форму. У меня была стеклянная кастрюля диаметром 22 см - этого мало! Думаю, что идеальна будет большая сковорода см в 26-28 или форма для выпечки в половину противня. Теперь надо эту крошку разровнять и вывести бортики. Моделируем ладонью. Стараемся, чтобы тесто было тонким.
Так как моя кастрюля оказалась маловата, тесто вышло толстым. Там, где тонко - вкуснее. Учтите это! Толщина в 5 мм идеальна.
Изготовили бассейн для начинки из этого теста, ставьте в разогретую до 180 гр. духовку минут на 15.
Тем временем - начинка:
- у меня были очищенные груши, нарезанные ломтиками произвольных форм и размеров;
- могут быть яблоки, слива, ягоды.
Включите глазомер: начинки должно быть столько, чтобы заполнить форму из теста. Но если бортики будут чуть выше, ничего страшного.
Заливка:
- 1/2 стакана сахара;
- 250 г сметаны;
- 2 яйца;
- щепоть крахмала или жменя муки.
Всё взбить. Ну или просто смешать. Я люблю миксером - вж-ж, и готово.
Вот заливка у меня вышла жидкая. Андрей купил гигантские яйца с двумя желтками, я вбила одно. Не-а, не хватило. Так что 2 яйца минимум и щепоть крахмала, а то будет всё течь. Ещё груша даёт много сока, это тоже надо было взять во внимание.
Через 15 минут достаём форму с тестом, вываливаем туда начинку, заливаем сметанно-яичной смесью. У меня ломтики груш возвышались над начинкой, но и яйцо было одно, а не два. Теперь ставим в духовку. Я держала 40 минут при температуре 180 гр. Нужно, чтобы бортики красиво зарумянились.
Потом дать остыть. Если немного колышется, не страшно. При остывании заливка должна встать.
Если форма неразъёмная, лучше резать деревянной лопаткой и подавать прямо из того, в чём пекли. :)
Получается что-то типа цветаевского пирога, только не столько заморочек. И ещё: когда я резала яблоки тонкими ломтиками, они все слиплись. Уж лучше произвольными ломтиками.
Ну, за кулинарные шедевры! И чтобы они были съедобными!