Загадочные кости...
На этом фото, сделанном мной на питерской выставке "Мир Камня" в ЦВЗ "Манеж" в апреле 2006 года - очень необычная, даже сказал бы загадочная вещь...
Это человеческие кости, находящиеся внутри дерева, причем не внедренные туда насильно, а судя по всему, буквально вросшие в древесину.
Данный необычный экспонат был выставлен из запасников коллекции музея Горного института в Санкт-Петербурге, но в основной экспозиции музея его нет, по последним данным "стоит где-то на шкафу". Никто из смотрителей музея не смог прояснить какие-то подробности об этом таинственном экспонате. Есть только этикетка: "Фрагмент дерева с вросшими человеческими костями. Покупка от Дж. Форстера, 1804 г."
Периодически я натыкаюсь на эту фотографию в своих альбомах и любопытство снова охватывает...
На этот раз с помощью друга нашел небольшую заметку об этом экспонате в журнале "Отечественныя записки", № 15, за июль 1821 года, в статье на стр. 50: "МУЗЕУМЪ в Горномъ Кадетскомъ Корпусѣ".
Действительно: каких только чудес не производит случай!
Значащийся на этикетке Дж. Форстер, у которого был приобретен сей загадочный экспонат в 1804 году, вероятней всего потомок Георга (Джорджа) Форстера (1754-1794 гг.) - участника вместе с отцом второй экспедиции Джеймса Кука и автора известной книги : «Путешествие вокруг света на шлюпе Его Британского Величества «Резолюшн» под командованием капитана Джеймса Кука в 1772, 1773, 1774 и 1775 годах», изданной и на русском языке ссылка раз и ссылка два . Вот только в этой небезынтересной книге нет ни слова об интересующей нас теме - человеческих костях в дереве...
Вот такая вот неразгаданная пока загадка... Буду ждать, когда опять начнется приступ любопытства и будет немного свободного времени: пороюсь на англоязычных сайтах, может там найдутся ещё какие-нибудь крупицы информации на тему. ))