Задумался о выборе...
Выбор. Как часто мы делаем выбор?
Вот несколько мгновений назад вы решили продолжить читать, что я пишу после первого предложения. И после второго. А до этого, решили вообще прочесть именно моё сообщение. А до этого выбрали открыть именно эту программу. А до этого взять в руки телефон или компьютер.
Конечно, если вы сейчас лежите связанный, со спичками в глазах, и вынуждены смотреть в экран на котором бежит этот текст, то вряд ли ваш выбор можно назвать богатым, но даже тогда его однозначно можно назвать добровольным - вы же можете не читать, а, к примеру, выбрав одно слово, начать в уме составлять другие слова из его букв.
Каждое мгновение выбор. Тот или иной. Вопрос, о котором я вдруг задумался - как много выборов осознаются? Совершаются осознанно? И что такое осознанно? Когда видишь альтернативы - это осознанно? А если видишь только часть альтернатив - это как? Или осознанно- это когда осознаешь последствия? Цену выбора?
И нужна ли вообще осознанность? Причём начиная от осознания самого факта выбора. А то был тут один печально известный осёл. Жан Буридан о нем упоминал )