1589

Зачем считать з/п в долларах в России?3

Высказал эту мысль и набежали патриоты, доказывающие, что считать з/п в долларах — это признак иностранного влияния. Так ли это?

Возьмем пару примеров:

1. автомобили стоят примерно одинаково в долларах, несмотря на инфляцию доллара ≈40%.

Нива в 2008 году стоила 266 000₽, что по курсу 25₽ за доллар 10 640$

Сейчас цена Нивы начинается от 981 000₽, что по нынешнему курсу 10 100$, а при курсе 92₽ за доллар 10 600$

Учитывая санкции и параллельный импорт, повышение утильсбора, адекватно оценить европейские бренды сейчас не получится, но в целом С класса (октавия, фокус, гольф и т.д.) в 2008 году стоили ≈500-600К, по курсу 25₽ ≈23 000$, так в 2021 году курс был в районе 72₽, а 23 000$ = 1 656 000₽. Совпадение? Не думаю)

2. техника вроде телефонов. iPhone стоит около 1К$, сейчас в долларах топовые версии дороже, но iphone 5 стоил 29 990₽, 6-7 в районе 60-70, сейчас 90-120к. Это просто пример и к нему относится вся бытовая техника. Захотели новую стиралку, кондей или чайник? На их цену влияет курс доллара.

3. Квартиры. Также цена в долларах ± похожа, приводил пример в расчетах 2008 и 2024 курс доллара и средняя цена квартиры 40м2. Как было 70К$ так и осталось (при курсе 100₽ будет уже ≈62К)

Теперь простая арифметика. Если з/п в долларах не выросла, а тем более упала в несколько раз, то ваша покупательская способность упала в это же количество раз.

Еда, возможно, дорожает не так сильно, но от падения рубля страдают и производители: у них импортный семенной материал, импортная техника и оборудование, которое нужно чинить и менять. Логистика завязана на автотранспорте, а он завязан на курсе доллара.

8
Автор поста оценил этот комментарий
В 2010 моя зп была 1000$, я офигенно жила, мне на все хватало. Потом моя зп падала и мне было грустно. В прошлом году моя зп стала 1300$, и мне внезапно резко опять на все стало хватать. Есть провалы в виде похеренного здоровья и необходимости обновить одежду и технику. Но и эти провалы теперь закрываются и вскоре изчезнут.
Так что корреляция есть.
раскрыть ветку (1)
11

как тут правильно пишут, что инфляция и у доллара. Но не такая большая, как у рубля

показать ответы

Мне 60 лет, и все эти 60 лет мы становимся беднее. Вот только торговых центров развелось ступить негде, и все чем-то торгуют. И машины так сильно подорожали что уже парковок не хватает. И жильё купить невозможно, поэтому строят его с бешенным темпом. Про туризм вообще молчу, на него денег нет поэтому "почему они сволочи закрыли границы никуда поехать невозможно".

Пойду ежа доедать, он у меня ещё с 2013 года не доеден.

раскрыть ветку (1)
14

возьмите сейчас ипотеку, что-ли. Так, для разнообразия или в ипотечный калькулятор загляните) понятно, что ставка через какое-то время должна прийти в норму, но никто не знает через какое))

показать ответы

Перестал считать ЗП в долларах году эдак в 2008 и ничего, все нормально. Приводить в качестве аргумента товары, которые покупаются раз в несколько лет, а то и раз в жизни? семенной материал давно уже не весь импортный, доля доллара в себестоимости товаров и услуг, где используется импортное оборудование это несколько %, и опять же, за исключением запчастей, стоимость самого оборудования/техники это капитальные инвестиции, которые амортизируются достаточно долго, при нашей инфляции это значит их доля в стоимости снижается каждый год, как и доля аннуитентного платежа по ипотеке или автокредиту в общих расходах.

ТС, вот скажи, почему жить на 2к долларов где-нибудь в в крупном городе США или на 200к рублей в крупном городе РФ, ну или даже на эквивалент 2к долларов в белорусских рублях большом городе в Беларуси это совершенно разная жизнь в повседневном смысле? ну даже релоканты жалуются, что в долларах/евро стали больше зарабатывать, а жизнь стала хуже. Да просто потому что доля товаров и услуг, потребляемях ежедневно и зависящих от доллара на пару % гораздо больше, чем тех, которые напрямую зависят от доллара, если конечно при зп 50к человек не покупает новый айфон два раза в год.

Это вообще не про то, что мы тут офигенно живем, нет, реальные доходы как минимум не растут, а у кого-то снижаются, хотя естественное есть и те, у кого растут. Это вопрос финансовой грамотности - разделять повседневные затраты (операционные) и разовые (капитальные), которые сильно растянуты во времени. Поэтому если и считать доход в долларах, то только его часть, которая либо статистически, либо планово тратится на импортные товары - вот тогда картина будет максимально точной.

раскрыть ветку (1)
6

раз в несколько лет... Да. Машина или телефон раз в жизни?

Давно это когда? Вот на момент 2022 года оказалось, что бройлеров цыплят к нам завозили на 80-90% импортных.

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости, Николай Гурьянов. Курятина — самое популярное мясо у россиян. Большая часть производится в России, но племенной материал и яйца на 95 процентов — импорт. Генетики предложили решение: вывели собственных бройлеров. Смогут ли они полностью заменить зарубежных — в материале РИА Новости

https://ria.ru/20220818/krossy-1810255573.html?ysclid=m3fjj3...

2к долларов где-нибудь в в крупном городе США или на 200к рублей в крупном городе РФ, ну или даже на эквивалент 2к долларов в белорусских рублях большом городе в Беларуси это совершенно разная жизнь в повседневном смысле?

Пост не про эквивалент того, что в одной стране 2К долларов это один уровень жизни, а в другое стране другой. С этим никто не спорит. В Москве это вполне норм з/п сейчас, а в США минималка 7,25$ в час, что примерно 1300$. А о том, что многие товары завязаны на доллар и если з/п в вашем регионе не повышается в долларах, а еще хуже если в долларах снижается, то покупательская способность ваша снижается, несмотря на рост з/п в родной валюте.

Поэтому если и считать доход в долларах, то только его часть, которая либо статистически, либо планово тратится на импортные товары - вот тогда картина будет максимально точной.

Да, в целом мысль такая

показать ответы

Ну так недавно же курс лихорадило от 90 рублей до 55 за доллар, в понедельник ты проснулся бомж а к пятницы глядишь уже и миллионер, а к понедельнику опять бомж.

раскрыть ветку (1)
6

только сейчас он 97-98...

показать ответы
6
Доллар подешевел Нива стоит столько же. И квартиры столько же и всё остальное всё осталось на прежнем уровне. Так что получается что доллар подешевел это как бы пиздёж
раскрыть ветку (1)
14

предположу, что производители закладывают в будущие модели определенный коридор цен. Условно С класс 20-25К$.

Дальше пляшут от этого. Втаскивают в машины всякие плюшки, которые становятся более доступными благодаря развитию электроники. Дисплеи, камеры, интеллектуальные помощники. Но при этом режут ресурс авто.

Сталкивался с китай авто, вариаторы ходят от 40 до 100К, на 50-60К обычно нужен ремонт. Представьте себе немецкий авто 1990 года с автоматом и движком, который 100К не отходит?

Это же шринкфляция, авто становится одноразовым, также как уменьшают объем производители продуктов питания

показать ответы

в написанном есть толика логики , но кем надо быть , чтоб покупательскую способность россиян считать в машинах , квартирах и айфонах ?

раскрыть ветку (1)
2

Зумером? Миллениалом? Человеком, который думает не только о пожрать? Человеком, у которого средства производства его труда завязаны на долларе? (техника и иностранное ПО)

Цены меняются, курс меняются, как понимать что стало с твоей покупательской способностью?

0

Я думаю я не один такой переставший читать после курса 92....

раскрыть ветку (1)
1

👌 Я за внимательных читателей)

показать ответы
0
ха ха жиза
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Автор идиот и у него доллар 92 рубля...

раскрыть ветку (1)
0

Автор идиот

Вы меня рассекретили, сударь

если бы вы читали пост глазами, то там приведены 2 курса доллара

Сейчас цена Нивы начинается от 981 000₽, что по нынешнему курсу 10 100$, а при курсе 92₽ за доллар 10 600$

Нынешний курс брался 98-99₽ за доллар. Мы же понимаем, что курс изменяется постоянно. А то, что еще не подорожали машины — так нужно чуть-чуть подождать.

показать ответы
6
У меня свой магазин запчастей. Импортное стоит в $ всегда одинакого. Литр нормальной синтетики не паленой и не из бочки (в бочках лютый кал, даже не рядом то, что в канистрах. Даже не в паленых бочках.) без лишних понтов ~12-20$. Всегда столько стоило. Для примеру.
Но вот на отечественное(!), гордо звучит, цены скачут просто от балды.
раскрыть ветку (1)
0

мотюль в РФ есть непаленое?

показать ответы
3

миллион за ниву, я помню не столь давно можно было купить не совсем-то и сношенный тигуан... че делается-то и почему люди не послали автопром нахуй и не стали ходить пешком?

раскрыть ветку (1)
0

расстояния большие, необходимость по работе ездить или что-то возить, убитость транспорта в целом, кроме крупных городов.

показать ответы
7

Для точности стоит добавить, что у доллара тоже есть инфляция, хоть и небольшая. Так что эта Нива ещё и подешевела.

раскрыть ветку (1)

ну так модели уже много годиков)

15
А в попугаях я длиннее
раскрыть ветку (1)

49,5 попугая?

показать ответы

Темы

Политика