1505

Зачем мы заставляем детей делиться?1

В очередной раз подниму тему, которую не поднимал ещё только ленивый. «Правило песочницы» - так это называют на родительских форумах и сайтах. Это про те ситуации, когда один малыш просит у другого игрушку, а родители хозяина игрушки начинают говорить вещи в духе «Поделись! Не жадничай! Надо делиться! Нельзя быть жадиной!»
А кто-то может объяснить - почему бы собственно и… да?
Я очень хорошо помню, как моя бабушка, которая занималась моим воспитанием ввиду плотного рабочего графика родителей, учила меня делиться. Не быть жадиной. А если что-то давали мне, - то я должна прыгать от счастья. По итогу я не умею стоять за своё. В возрасте 20-25 лет я имела зарплату около 70 тыс. и бОльшую часть отдавала маме и брату. Потому что сказали, что делиться хорошо, быть жадиной - плохо. А у брата все с работой не складывается. И плевать, что он старше на 7 лет. Надо делиться. Тем более, родной брат. С мамой другая ситуация, тоже не идеальная, но ею я не могу поделиться на широкую (17 подписчиков как никак) публику. А ещё я категорически не умею принимать подарки. Мне все время кажется, что я должна срочно что-то отдать взамен. При чем с процентом, - и за подарок, и за внимание!
Сейчас моей дочке полтора года. Как и все дети, понимает она больше, чем говорит. Стояли в очереди в поликлинике и ближе всех по возрасту был там мальчик, назовём его Петя - года 3 ему или около того. И вот моя принцесса резко возжелала его машинку. Как говорится, базару ноль, - машинка реально крутая. Звук запуска двигателя и ревущего мотора, если машинку запустить; звук сигнализации, если открыть дверцу и короткое «пик-пик» если закрыть. Ну супер просто. Ещё и фары светятся. Принцесса подходит к Пете, показывает пальцем на машинку. Петя обнимает машинку, будто это самая ценная вещь в его жизни (я тебя понимаю, Петя), начинает мотать головой и приговаривать «Неть! Моё!».
Вера Дмитриевна явно не обрадовалась, но и в драку лезть она не умеет. Идёт ко мне, берет меня за руку и тащит к Пете. Мол, отбери у него мою добычу. Пока я оцениваю ситуацию, подходит мама Пети, выхватывает у него машинку и очень строго говорит: «Ты почему не делишься?! Ты что - жадина? Стыдно, Петя, плохо!» И пальцем ещё так ☝🏼
Петю, судя по его виду, учили всем «правильным» вещам, поэтому ограбленный ребёнок пытается не заплакать, хотя вид у него был максимально несчастный. Он наблюдает, как его сокровище протягивают незнакомой маленькой женщине. «Дочь, давай мы у Пети не будем отнимать его любимую игрушку? Он ведь не обязан тебе отдавать свою вещь. Давай мы попробуем с ним поменяться? Пойдём посмотрим, что у нас в сумке есть?»
Да, я специально сказала так. Потому что… ну потому что какого хера?
С разрешения мамы, Петя через минуту грыз наши печеньки, пока мы играли его машинкой. Волки сыты, овцы целы. Пока дети были заняты хлебом и зрелищами, мы разговорились с этой мамой. Произошёл диалог:
МП: так стыдно, никак он не хочет делиться с детьми…
Я: (смеясь) я бы тоже свою машину вряд ли кому-то дала просто так. А для него игрушечная машина - такое сокровище, как и для нас наши настоящие автомобили.
МП: не утрируйте, это просто игрушка.
Я: это его игрушка. Такая же собственность, как и многое другое. Дело Ваше, конечно, как и чему учить сына.
МП: а Вы не учите делиться? Вас не учили делиться?
Я: меня, к сожалению, действительно научили делиться. А дочь я учу меняться и уважать границы других людей.
МП: а если у Вашей дочери просят игрушку?
Я: это зависит от неё. Если хочет - делится, если не хочет, то я не ругаю её.
На меня смотрели, будто прямо сейчас у меня росли уши на лбу. Моё мнение таково: хорошо учить делиться, если это работает в обе стороны - «с тобой поделились и ты тогда поделись», вот только это уже называется «меняться». Но и это не должно быть принудительно. Я искренне убеждена, что если мой ребёнок не хочет менять игрушку на камень, то это нормально. И если на той стороне мальчик не хочет менять свою машинку на куклу, потому что ему не интересны куклы, - это тоже нормально. У нас ведь даже в магазине есть выбор товара. Есть выбор цены. Так почему же мы так отчаянно пытаемся научить детей другому?

Дети и родители

14.1K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
130
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то мы отправили мелкую с бабушкой и дедушкой на прогулку, на теплоходе. Мелкая взяла с собой куколку, которую ей купили накануне (дорогую причем).

И вот, на теплоходе, какая-то девочка тыкала пальцем и заливалась ором, чтобы ей дали эту куклу, чтобы дали поиграть. Бабушка, по олдскулу, отняла у своей внучки и отдала другой девочке поиграть. Девочка полностью раздела куклу, повазюкала ей по креслу, поиграла, побросала и забросила. Итог - туфелька потеряна, внучка в слезах, что ей пришлось куклу заново одевать, чужой ребёнок счастлив (причем, понятно что у нее был принцип получить эту куклу, хотя ей она была не нужна).

Впечатления от прогулки испорчены, ребенок всю прогулку без своей куклы сидел на теплоходе и плакал, бабушка по приходу домой начала говорить, что она была неправа. Но толку? И у меня прямо, не стыдно признаться, подгорело - говорю, вы и я меняем личное время на деньги, на работе, эти деньги вы меняете на куклу для своей внучки, а потом время своей жизни отдаете ребенку, чужому, поиграть, вместо того, чтобы дать наслаждаться игрушкой своей внучке. Ну как?
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

ООО это прям боль моего детства, бабушка подарила мне барби в 1999 году не у всех они были, это был лучший день моей жизни 😊😊я радостная пошла хвастаться своим подружкам во дворе ведь такое счастье невозможно удержать в себе. Одна из моих подружек предложила обменяться, на старую советскую куклу с голубыми волосами и без глаза, обмен не равноценный конечно, ноя подумала что он на время игры только. Оказалась навсегда. Я пришла к родителям в слезах и получила таких  люлей, хотя они самимне говорили что надо делиться. Что ж я выросла жадиной, терпеть не могу когда трогают мои вещи и уж подавно не даю в долг деньги. Может быть такой урок был к лучшему?! 🤔😊

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку