За что я «люблю» диспансеризацию
До того, как я устроилась работать в гос. поликлинику, я относилась к диспансеризации вот так🤮 Одним словом, фигня!
Но поработав, я кардинально поменяла своё мнение.
Рассказываю🗣️
Для тех, кто вдруг не знает.
Диспансеризация - это Ежегодное обследование людей (включает осмотр врачей, анализы и доп.обследования) с профилактической целью.
Осмотр гастроэнтеролога для пациентов, не имеющих жалоб, в стандарт не входит.
Но людей ко мне направляют после прохождения диспансеризации достаточно много. Уточню ещё раз - людей, у которых НЕТ ЖАЛОБ. Людей, которые СЧИТАЮТ, что они ЗДОРОВЫ!!!
С чем же большинство приходят (точнее их направляют терапевты)?
Самое частое - ГЕПАТИТ!
Гепатит - это воспаление печени по разным причинам: алкогольный, лекарственный, вирусный, аутоиммунный, жировой и др
Как я уже говорила ранее, печень долго НЕ даёт о себе знать.
🦠Иии… что для меня было открытием… огромное количество людей среди нас, которые заражены вирусом гепатита С (обязательное обследование также входит в стандарт).
Что же в нём такого ужасного?
«Ласковый убийца», который сидит тихо-тихо в организме и никак о себе не даёт знать, пока не «добьет» орган до конца!
Какие они из себя, эти люди?
🌱Эти люди ходят среди нас, работают с нами вместе и скорее всего сами ничего не подозревают;
🌱Эти люди разных возрастов - от 18 лет и до того возраста, когда еще могут ходить и придти проверить своё здоровье;
🌱Эти люди абсолютно разных профессий (и учителя, и рабочие на заводе, и студенты, и военные..);
🌱И все они приходят с круглыми глазами, ошарашенные таким «открытием»;
И этими людьми можем оказаться мы с вами!
А я радуюсь, что обнаружили это сейчас, на ранних стадиях, пока вирус не погубил печень до цирроза (когда люди бы начали что то замечать в организме неладное, но уже поздно)!
———————————————
Кто вдохновился и решил провериться, список обследований есть в моём ТГ-канале 🫶