За что «любить» Сталина

За что «любить» Сталина Сталин, СССР, Земсков, Длиннопост

Согласно социологическим опросам любовь народа к Сталину неуклонно растёт. Социологи, политологи и прочие «болтологи» ведут бесконечные споры о причинах роста симпатий к советскому вождю. Кто-то видит эти причины в том, что общество стало чересчур политизированным; другие утверждают, что люди любят не Сталина, а его мифологизированный образ; третьи уверяют нас в том, что общество «повзрослело» и стало адекватно оценивать историю страны.

Все это «шелуха», которой нас пытаются отвлечь от главного — от «скучных» показателей и цифр сталинской эпохи.

1. Демографические показатели — на мой взгляд, являются главным критерием оценки эффективности политической системы.

Население СССР в 1926 г. составляло 147 млн. человек, в 1939 г. — уже 170,6 млн. человек, в 1959 г. – 208,8 млн.

Детская смертность в 1913 г. составляла 268,6 на 1000 новорожденных, в 1950 г. - 81 на 1000. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89.

2. Значительно увеличилось количество учебных заведений всех уровней. Безграмотность была ликвидирована. Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза. Число научных учреждений за тот же период - на 40%.

3. Промышленность и сельское хозяйство — это основа любой экономики, обеспечивающие благосостояние. С 1923 по 1929 годы среднегодовой прирост народного хозяйства СССР составил более 11%; в США, Англии, Германии, Франции этот показатель не превышал 3-5%. Были построены тысячи новых заводов и фабрик. В 1937 году СССР вышел по валовой продукции промышленности на первое место в Европе и второе в мире после США. В 1937 г. этот показатель увеличился по сравнению с довоенным 1913 г. в 8 раз. Продукция сельского хозяйства - в 1,14 раз.

Экономики всех постсоветских государств и по сей день функционируют за счёт той индустриальной базы, которая была создана в советский период.

4. Под руководством Сталина СССР устоял во Второй мировой войне, разгромил европейский фашизм, получил колоссальную сферу влияния по всему миру, подорвал основы западной колониальной системы, создал ядерный щит. Все это стало возможным благодаря пункту 3 - экономическому базису.

5. Послевоенная внутренняя политика. Карточная система была отменена в СССР в 1947 года, во Франции - 1949 г. в Англии - 1953 году.

Снизились цены на все товары массового потребления. Через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар - в два раза дешевле. В то же время в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии - в два раза, во Франции — более чем вдвое. Цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое.

6. Послевоенная внешняя политика. В 1950 году была отменена привязка к доллару: рубль переводился на постоянную золотую основу. Это почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта (промышленного и наукоёмкого), что привело к росту производства.

Появлялся общий рынок, финансово-экономический блок (СЭВ, Китай, Монголия, КНДР, Вьетнам), где внешняя торговля велась за «сталинский золотой рубль», и который был свободен от доллара, а значит и от политического влияния США.

Вот за что надо любить Сталина, его «мифологизированный образ» или что ещё вы там любите...

Уже слышу! «А как же репрессии?!?!?!»

В данных вопросах необходимо соблюдать принцип историзма, то есть судить об исторической личности с точки зрения исторического контекста, а не с позиции сегодняшнего дня и нашего социального положения. А исторический контекст был следующим: отгремела Первая мировая война, революция, и над страной нависала угроза новой большой войны. Война, как известно, это прежде всего битва экономик, а экономика СССР в 1920-ые годы все ещё отставала на десятки лет от развитых капиталистических стран. Для выживания Советский Союз должен был осуществить рывок в экономике в чрезвычайно короткие исторические сроки. Задача эта была выполнена советским народом под руководством Сталина и коммунистов.

Совершенно очевидно, что такие колоссальные достижения не даются легко. На пути к достижению цели было совершено много ошибок, были допущены перегибы на всех уровнях — от политики высшего руководства до доносов простых граждан друг на друга. Одним из эксцессов стал период с 1937 по 1938 год, так называемый «Большой террор» (также именуемый как «Ежовщина»). Закончился с заменой Н. И. Ежова на посту главы НКВД Л. П. Берией (и расстрелом первого). Берия впоследствии проводил реабилитацию осуждённых.

Достаточно точно определил количество жертв сталинских репрессий Виктор Земсков. За период с 1921 — 1954 гг.,за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 чел., в том числе приговорено к высшей мере наказания — 642 980. Ни о каких десятках миллионов здесь не может быть и речи. Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по «Сталинским расстрельным спискам» были приговорены к высшей мере тысячи человек, в подавляющем большинстве члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА.

Иногда выдвигают следующий тезис: нет, разницы миллион или сто тысяч, даже если бы погиб один человек — это все равно человеческая жизнь. А кто с этим спорит? Только мы ведём разговор ни об этом, а об оценке исторической личности. Если ставить знак минус государственному деятелю за казнь даже одного человека в стране, то нужно осудить всех президентов США. Ведь в этой стране до сих пор практикуют смертную казнь и пытки, а ошибок и перегибов правосудия там не мало, и это все в относительно мирное время (отсылаю вас к книге британского журналиста Мэтью Сайеда «Принцип «чёрного ящика»).

Нужно ли любить Сталина?

Нет, не нужно. Любовь это очень личная вещь, мы любим людей, которых знаем лично, с которыми близки. Никто из нас не знал Сталина лично.

Нужно ли осуждать Сталина?

Я не желал бы никому попасть в ситуации, которые требуют принятия столь сложных решений, которые приходилось принимать Сталину. Как бы поступил каждый из вас, окажись вы на его месте — это большой вопрос.

Как быть?

Вместо любви или нелюбви, считаю важным изучать историю, достичь понимания логики развития исторического процесса.

«Человеческая жизнь бесценна. Убийство невинных людей нельзя оправдать — будь то один человек или миллионы. Но исследователь не может ограничиваться нравственной оценкой исторических событий и явлений. Его долг — воскрешение подлинного облика нашего прошлого. Тем более, когда те или иные его аспекты становятся объектом политических спекуляций».
В.Земсков, советский и российский историк, доктор исторических наук


Ссылки:

1/Википедия. Население СССР
2/Военное обозрение. СССР при Сталине.
3/ Советский опыт. А.Х.Шогенов. Развитие реальной экономики СССР с 1921-го по 1953 год
4/ СССР Сталина. Pikabu
5/ Алексей Чичкин, кандидат экономических наук, Как рубль "освободили" от доллара, 2010
6/ Виктор Земсков. Политические репрессии в СССР (1917—1990)
7/ Мэтью Сайед. Принцип «чёрного ящика», Великобритания, 2015
8/ Уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд. РБК.

**********************************************

Ещё статьи:

1/ Капитализм или социализм?
2/ Почему Россия не Запад. Общая характеристика русской истории.
3/ Что такое социал-дарвинизм. Это должен знать каждый.
4/ Что не так с буржуазными выборами.
5/ «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Разбор книги.
6/ Рыночная конкуренция. Была, есть и будет?
7/ Толерантность vs дружба народов.
8/ Economist: социализм вернулся, но он не сможет решить проблемы капитализма
9/ Основа экономики передлвого государства - это сфера услуг?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку