874

За 10 лет Новосибирск превратился в неприятный город1

Уже пару десятилетий живу в Новосибе. Раньше любил и гордился им, в шуточных спорах всегда отстаивал позицию, что "Новосиб - столица Сибири", "Третий город России". Когда многие однокурсники после окончания университета рванули в Москву, уезжать не стал. Считал, что неправильно всей Россией туда переезжать, а также что Новосибирск неплохо развивается. Тогда так и было. Сейчас с горечью могу сказать, что город деградировал.

Раньше казалось, что конкуренцию Новосибирску могли составить само собой Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. И Краснодар - на любителя. Сейчас же город сильно сдал даже по сравнению с меньшими городами. Ужасные дороги, пыль, отсутствие зелени. Точечная застройка, которая крадет у горожан последние зеленые островки. Строительство в нашем городе вообще тянет на отдельный цикл передачи "Криминальная Россия". А наши дороги уже видимо известны далеко за пределами города. Пробки - тоже самое.

Город неухожен, даже на центральных улицах. Центр крошечный, пешеходной улицы у нас нет. Набережную вроде сделали, но, ребята, съездите в Тюмень или Красноярск и на Новосибирскую набережную вам больше не захочется приходить. Пляжи летом - убожество.

Власть погрязла в гигантских долгостроях. Новый мост, новый хоккейный дворец, новый терминал аэропорта, новое здание театра - это, конечно, замечательно. Но если при этом страдает все остальное, да нафига оно нужно?!

Долгое время у нас не было мигрантов в большом количестве. Сводки столкновений с ними из Москвы в 2000х читались мыслями "Слава богу, у нас такого нет". Теперь на окраинах они заполонили все.

Климат также поменялся. Сейчас он стал просто непредсказуем. Зима вроде как стала теплой. Но может внезапно месяц постоять стабильно за -30. Летом небывалая раньше жара вперемешку с целыми пасмурными месяцами. Работающему человеку поймать стабильный солнечный выходной - годами почти невыполнимый квест.

Когда я возвращался в Новосибирск на поезде, соседи по купе были с другого региона. Мы въехали в город и стало стыдно, мы очень долго проезжали бесконечные развалины левого берега до самого метромоста... Это был первый раз за два десятилетия, когда я не хотел возвращаться в Новосибирск. Видимо надо съездить в еще более депрессивный регион, чтобы впечатление исправилось :)

76
Автор поста оценил этот комментарий

После Новосибирска мне и мой Кемерово кажется более европейским и продуманным.

Новосибирск большой, куча синергетических моментов, которых у нас нет, типа метро и зоопарка или Икеи (пишу из прошлого),  но в целом - инфраструтурно - это просто помойка.

Застройка адская. На одном перекрестке может стоять 4 здания абсолютно разных эпох. Асфальта нет, бордюры все старые, светофоры чуть ли не половина ещё с лампочками, мотки проводов на столбах. Всё разнородное. Безумное количество рекламы.

Съездил в Красноярск, думал такой же будет, а нифига. Нет точечной застройки, архитектура квартала совпадает. Куча новых районов, видно что стараются. Бордюры есть, светофоры все в одном стиле, как и у нас. Пешеходы отделены от машин заборчиками в новых районах. Но ноют сильно на экологию, хотя я и в Кемерово, зимой, когда нет ветра тут тоже адская вонь неделями стоит.

раскрыть ветку (1)
18

Все так, экология - это сейчас, пожалуй, единственный серьезный минус Красноярска по сравнению с Новосибом. Особенно когда у них построят метро.

Справедливости ради застройка у нас адовая исторически, уж слишком взрывным было развитие города в 20м веке. Можно приводить фасады в порядок, но этим никто не занимается.

показать ответы
10

Дороги точно стали лучше, мусор вовремя стали вывозить. Детских площадок и спортивных во дворах понастроили, это если сравнивать с 10-15 лет назад. Дворы пятиэтажек в приличный вид приводят. У меня рядом с домом зону отдыха неплохую сделали, где кусты раньше росли, денег явно много вложено. А так - почти везде пыль, грязь, под ноги нужно смотреть, чтобы их не сломать их на колдобинах. В дендропарке туалет некому поставить, они там деревянное зодчество лучше купят и в глину неаккуратно воткнут - красотищща.

раскрыть ветку (1)
12

Мусор вовремя вывозить? Да лааадно. Прошлым летом гремел скандал с вывозом мусора на весь город, о чем вы) А это лето только началось) То ли еще будет...

показать ответы
24

а чё, собственно, поменялось-то? Я в Нске с 2007 по 2016 жил... Ну да, за это время, например, третий мост построили... а развязку к нему - не достроили до сих пор. Восточный обход - миф. Точечная застройка уже давно - ещё на первых курсах учился, а уже вовсю трубили (кстати, частный сектор на Маковского всё ещё стоит или всё высотками застроили?). Но в других городах не лучше... в родном Ярославле вон вообще охерели настолько, что особо не церемонясь сносят старые здания в зоне ЮНЕСКО, чтобы воткнуть очередную сраную свечку. Да... целую одну станцию метро за это время открыли... ну как открыли... наполовину (эт я про Золотую Ниву). Но тусовка, особенно музыкальная, мне там нравилась. И друзья лучшие все там остались. И лучше Академа, наверное, места нет... если не выпилили весь лес и не застроили свечками. 

раскрыть ветку (1)
10

Академ пока в порядке. Вы правильно сказали про тусовку, раньше было в городе это ощущение развития, своя молодежная среда, сцена. Сейчас этого нет, но, возможно, это в целом по стране так. Когда говорят пушки, музы молчат, это понятно. Но и никакой компенсации в виде обеспечения комфортной инфраструктуры тоже нет.

показать ответы
18
Терминал в аэро достроили,очень приятный.Улетали три недели назад из него
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Айтишникам будет приятнее релоцироваться)

показать ответы
6

Пфф, добро пожаловать в якутск. И нск покажется тебе раем)

раскрыть ветку (1)
2

Наслышан)

2

Скандал был,  несколько дней не вывозили, потому что мусорщики делили, кто будет бабло на этом зарабатывать. И как это связано - вывозят же вовремя. А лет 15, когда в Новосибирск переехал, мусор ещё на пару метров вокруг баков лежал.

раскрыть ветку (1)
5

15 лет назад фанаты рок-музыки пили пиво на ступеньках оперного)) А 30 лет назад стреляли на улицах. Это никак не отменят того, что город в последние годы растерял свою привлекательность, а развитие пошло куда-то не туда.

1
Я как такой же мимо проезжающий по работе могу посоветовать 3 места в городе:
-аквапарк (очень крутой)
-зоопарк
-театр оперы и балета.
даже 'не ценитель' проникнется.
раскрыть ветку (1)
3

Аквапарк уже обанкротился)) Судьба его неясна.

показать ответы
0
Счесть за знак сей пост или нет.
Я сейчас в пассивном поиске города для переезда. В июле лечу в Новосибирск, хотел осмотреться, посмотреть на работу общественного транспорта, понаблюдать за людьми. Честно говоря, даже без посещения города хотел переехать туда. А теперь как - не знаю даже.
Рассматриваю ещё Тюмень и Новороссийск. В последнем был и жил полгода в 2017 году.
Подскажите может чего, товарищи комментаторы?
раскрыть ветку (1)
1

Если есть возможность, то лучше сравнить. Центр в Тюмени точно лучше Новосибирска. В целом по условиям жизни не скажу) В Новосибирске не все так мрачно, как могло показаться из статьи. Просто обидно, что город с потенциалом заброшен и неприбран. Из плюсов у нас - много Вузов, хорошее образование, много девчонок симпотичных) Есть свое искусственное море, метро, есть и парки хорошие и целый зеленый район Академгородок только их мало и они не в центре города. Теплая зима пока что. Работы тоже много, может не во всех сферах, но тем не менее.

1

Переезжайте в Казань, у нас тут хорошо)

раскрыть ветку (1)
1

Был у вас, да, центр хороший) А климат как?

показать ответы
5

Со всем согласен, кроме зим. Зимы последние 10 лет оооочень мягкие. От силы неделя за -30 и то днём послабление до -18. Раньше было круче. Ночью -40, днем -27 и так месяц. А сейчас я даже машину на автопрогрев перестал ставить.

раскрыть ветку (1)
1

Это я вспомнил убойный январь несколько лет назад) Зима, да стала сильно мягче.

Сразу видно что в Омске не был

раскрыть ветку (1)
1

Был зимой) Толком ничего не понял

2

Это да, вообще беспредел, и везде камеры. Дрочево ради штрафов, а не для снижения скорости. Сразу чувствуешь отношение властей к своим гражданам. Там ещё какой-то виадук строят около Новосибирска. Я когда первый раз за рулём туда доехал в 2009-ом смотрю, о, круто, масштабы, большой город, у нас бы так. Так больше 10 лет без изменений и стоит (Инфа на 2021-ый). А вокруг Кемерово уже сотни км магистралей построили за это время.

раскрыть ветку (1)
0

У вас там лет 20 как хорошие дороги)

показать ответы
1
DELETED

Ну в такой логической цепочке будет: Площадь Ленина с Театром Оперы и балета (уникальный купол), Красный проспект (самая длинная прямая улица в мире) или Проспект Лаврентьева в Академгородке (самая "умная" улица в мире, учитывая количество НИИ вдоль нее), Зоопарк (не самый-самый, но один из крупнейших).

Но опять же, это субъективно. Кому-то достаточно зайти в сувенирную лавочку в центре города, чтобы потом глядя на магнитик на холодильнике говорить: "О, да, я был в Новосибирске".

раскрыть ветку (1)

Самая длинная улица с убогой архитектурой - сомнительное достижение.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги