Юридические истории #749: Мое сердце раздвоилось
Обратился сегодня гражданин.
Купил в автосалоне Тойоту Соарер 1995 года, вообще, по всем признакам - есть у меня большое подозрение, что это тот же Соарер, который размотал Дима 20 лет назад - машина исключительной редкости, а уж с двиглом 2,5 битурбо, темно-зеленая - и подавно.
А дальше история практически идентична истории "Не на гарантии". Двигатель убит, под замну, коробка - тоже. Гражданин обратился с претензией в автосалон - устранить недостаток товара, не оговоренный продавцом, автосалон ответил, что устранить недостаток не имеет возможности, гражданин сам заменил двиг и коробку - по цене встало ему практически как сам Соарер, потребовал возместить убытки, автосалон отказал - дальше суд.
В суде - экспертиза, которая установила, что ремонт стоит дешевле почти в 2 раза, неустойку и штраф порезали почти в 20 раз, теперь он пришел ко мне, чтобы обжаловать решение.
Я даже оценить перспективы не могу, потому что в работе точно такое же дело, уже ушло в апелляцию. И в его решении, как и в решении моего клиента, тоже - суд принимает заказ-наряд и накладную за доказательство приобретения запчастей и ремонтных работ, потом резко, без перехода - стоимость по экспертизе такая-то... и нет каких-то обоснований, почему суд не согласен с расходами на ремонт, причем с расходами, уже понесенными! Т.е. столбик с выполненными работами суд принимает за доказательство, а столбик с ценами - нет.
Неустойка и штраф - это да, режут, ссылаясь на "несоразмерность".
По ощущениям мой ответ гражданина не устроил, хотя он и обещал подумать и вернуться, но, судя по всему, не вернется. И хорошо, что не вернется.
Потому что, как говорил Гойко Митич: "Мое сердце раздвоилось, бледнолицый! Одна половина тебе верит, другая - нет"
Объективно, человек понимал, что покупал. Соарер - не то авто, которое берут, чтобы неторопливо кататься на работу или на дачу, это авто, которое берут, чтобы замотать его на столб. Ожидать от 30-летнего Соарера, что у него будут целый двиг и коробка - это все равно что ожидать, что сейчас развергнутся небеса и оттуда посыпятся инопланетяне.
Т.е. есть очень высокий шанс, что это - типичный случай потребительского экстремизма, когда человек покупал авто именно для того, чтобы пойти в суд, чтобы стрясти неустойку и штраф.
И мне б не хотелось, чтобы меня втемную использовали в таких схемах.
С другой стороны я не понимаю автосалон. Они тоже знали, что продают, тоже понимали, что Соарер, скорее всего, убитый. Смысл был трейд-инить такое авто? А если все же затрейд-инили - то сделайте диагностику, укажите недостатки в ДКП, лишив клиента возможности обратиться в суд по этим недостаткам.
Короче говоря, случай, в котором я не понимаю многого.
Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS
Юридические истории
403 поста1.9K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество