3016
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #689: Противостояние

Серия Юридические истории

Примерно в феврале этого года обратились сразу трое - двое мужчин, 35-40 лет, одна девушка, не скажу точно возраст, но меньше 30.

Работают в одной организации в отделе удаленных продаж, т.е. из дома. Сама организация находится в Самаре, работники - в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Уфе. Работают, продают что-то там, во что я не вникал, как вдруг директор обзванивает каждого, уведомляет о сокращении отдела удаленных продаж и предлагает написать заявления от увольнении по собственному желанию.

С этим вопросом работники ко мне и обратились - какая разница между увольнением по собственному желанию и увольнением по сокращению. Состоялась конференцсвязь - это отдельный кошмар, когда объясняю одно - двое уже поняли, задают другие вопросы, один - не понял, двое остальных, перебивая друг друга, пытаются ему объяснить. Короче, попаболь, а не консультация.

Основная проблема в том, что официальная часть зарплаты - 40к, неофициальная, которую директор переводит с собственной карты сотрудникам - еще 30к. У обоих мужиков самый большой вопрос - выплатят ли только официальную, или еще и неофициальную часть при увольнении.

Разъясняю, что в целом, если руководство уже нарушает права работников - принуждает к увольнению, то рассчитывать особо на порядочность не приходится. Добровольно с большой долей вероятности выплатят только официальную часть, а за неофициальной придется обращаться в суд, но, учитывая, что директор настолько безалаберный, что выплачивает неофициальную часть со своей карты - систематические переводы на одинаковые суммы - не вижу оснований, почему бы суд отказал в удовлетворении требований. Если не хочет уволить по сокращению - пусть увольняет по соглашению сторон, там уже до чего-то договоритесь, что устраивает все стороны.

После меня все трое переговорили с директором, который заверил:

- Мамой клянусь, выплачу и белую, и черную часть. Вы только заявления на увольнение напишите.

Оба мужика в тот же жень написали заявления на увольнение, директор удовлетворил без отработки и... и, как и следовало ожидать, выплатили им только официальную часть, простив оставшееся. Или он детдомовский был, или просто маму не любит - непонятно.

Состоялась очередная конференция, тут, в целом, можно было попытаться доказать и принуждение к увольнению, потребовать восстановления на работе, про черную часть зарплаты - и лапоть не свистел, но мужики отказались.

Осталась одна только девушка, которая, после всего увиденного, поняла, что с неофициальной частью ее надурят, а кроме того она усвоила, что при увольнении по сокращению полагается еще и выходное пособие, и заявление писать наотрез отказалась.

Директор принялся стращать увольнением по статье, направил ей на электронку требование явиться на работу в офис. Э, нет, постойте! Она живет в Уфе, офис - в Самаре, такой перевод допускается только с согласия сотрудника.

Не знаю все детали последующих разговоров с директором, который и так, и сяк пытался принудить ее уволиться по собственному желанию - девушка осталась непреклонной, кроме того директор выяснил, что она записывает все разговоры и делает скрины всех чатов. Теперь общение происходило так:

Знакомый директора из Уфы приезжал к девушке, она выходила во двор, этот знакомый набирал директора, передавал трубку девушке. И директор продолжал угрожать увольнением по статье. Объективно - чем он еще угрожать может? Да и поздно уже угрожать по чужому телефону, когда со своего достаточно наговорил.

Следующий его шаг - девушке заблокировали все рабочие учетные записи с планами, отчетами и т.д., объяснив, что теперь работать она не сможет, соответственно - зарплату платить не за что, а без зарплаты долго не проживешь...

Но девушка, наконец, послушав меня, обратилась с жалобой в ГИТ. Так и так, принуждают к увольнению, вот переписка, вот записи разговоров, зарплату тоже не хотят платить. ГИТ провела проверку, вынесла предписание о недопущении нарушений трудовых прав...

И вот уже с марта девушка сидит дома, все учетки по-прежнему заблокированы, но регулярно получает официальную часть зарплаты - пресловутые 40к. Уволить по сокращению директор все еще отказывается, по соглашению сторон - тоже, как и по статье. Причем я уже не понимаю смысла - платить по 40к в месяц человеку, который не работает, когда увольнение по соглашению сторон точно встало бы ему дешевле. Для девушки смысл понятен - получать по 40к в месяц только за факт своего существования, допускаю, что работу в Уфе с большей зарплатой еще поискать нужно, а такую, на которой еще и не нужно работать - тем более.

Пока что я с интересом наблюдаю за этим противостоянием. Когда и чем оно закончится?

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

391 пост1.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги