4616
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #408: Зачем?8

Серия Юридические истории

Обратился гражданин с достаточно типичным вопросам - дал денег в долг другу, вот расписка, даже с процентами, а друг вертать не хочет. Это - упрощенно, там в оригинале была длинная предыстория. Но, что не типично, деньги-то у друга есть, есть и имущество. Он просто завтраками кормит, голову компостирует. Было б решение суда - оно его взбодрило бы.

Я посидел, посчитал...если взыскивать только часть процентов и без неустойки - получается менее 500к, то есть приказной порядок. Разъяснил гражданину. Так и так, можем взыскать по ускоренной программе чуть менее 500к, но должник может приказ отменить - и тогда все равно пойдем в исковой порядок. А можем сразу пойти в исковой порядок.

Гражданин подумал и вынес свой вердикт - давай попробуем пойти приказным порядком, может у должника хоть грамм совести остался. Хорошо, получили приказ. Должник приказ отменил, вышли в исковой порядок.

В заседании ответчик начал верещать - так, мол, и так, с суммой долга согласен, даже с частью процентов согласен, но не согласен с тем, что выше 500к и неустойкой, потому как в судебном приказе этого не было.

- А ты не понимал, отменяя приказ, что если пойдем в исковом порядке - то взыщем все, полностью? Что тогда и взыскивали менее 500к, чтобы в приказной порядок уложиться. А теперь уже поздно не соглашаться!

- А мне юристы сказали, что нужно отменить! Теперь я с судебным приказом согласен, а с тем, что тута - не согласен!

- Так теперь-то уже поздно соглашаться или не соглашаться... у тебя ж там квартира в ипотеке? Сейчас мораторий кончится - и на банкротство подадим, еще и без квартиры останешься.

- Как так?

- Да так. Пойдешь искать ключи от теплотрассы, где медяха лежит.

Удивительно, но деньги нашлись сразу. Недели после первого заседания не прошло - позвонил истец, вся сумма на карту упала, включая проценты и неустойку.

Одно непонятно - зачем он судебный приказ отменял? Мог бы гораздо меньше отдать...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
538
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Типичное поведение.

Соседка (далеко не бедная дама) нас затопила, причем аккурат после ремонта. Вызвали инспектора, зафиксировали факт затопления из ее квартиры из-за того, что в период летнего отключения горячей воды - у нее на кухне был не закрыт кран (видимо открыла, воды нет, руганулась, да так и оставила открытым, а потом забыла и вообще уехала на дачу). Получили справку от коммунальных служб, что на момент затопления хозяйки в квартире не было, контактов она никому не оставила, доступ сантехника в квартиру без вызова МЧС был невозможен, по вине хозяйки. Получили справку от оценщика о нананесенном ущербе нашей квартире, с подтверждениями чеками за только что сделанный ремонт.

Пошли к соседке.

- Так и так, вы нас выставили сейчас на такую-то немалую сумму. Давайте чтобы ни нам, ни вам нервы не тратить: просто отдадите 2/3 этих денег, дальше мы сами все ремонтируем, вам расписку что нет претензий.

- СКОЛЬКО-СКОЛЬКО??! Да вы охуели, ничего платить не буду, идите-ка нахер, "Жилищник "воду отключал - вот пусть он и платит, пошли вон!!

Ок. Позвонили знакомому юристу, подали в суд. Взыскали всю сумму, полностью. Выплатила, как миленькая, на суде молчала в тряпочку.

🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (29)
199

На то и расчёт, что не захотите нервы тратить. Вот тут же на Пикабу полно историй, что вот сосед-какашка или бывший друг то-то и то-то учудил, управы на него нет. А как про суд, так сразу ой, у меня работа, я в другом городе, нервы тратить не хочу, долго и т.д., и т.п.

Мне больше всего понравилась девушка, дала соседу ключ от гаража, сама им не пользуется, но хранилась там абсолютно новая бытовая техника. Ну сосед всю технику вывез и её на фиг послал. Пикабушники, помогите, что делать? В милицию идти, заявление писать. Я не могу, я работаю, в другом городе. И как вот ей помогать, если она сама ничего делать не хочет?

Наверное, и Ваша соседка полагала, что Вы не захотите заморачиваться и молча заново ремонт сделаете.

раскрыть ветку (3)
92

- Доктор, почему вы меня не можете вылечить??? Нет, я не пью эти ваши таблетки, я хочу выздороветь!

Примерно так, наверное

раскрыть ветку (2)
58
И даже такие люди есть. У меня бабака схлопотала воспаление легких, врача ни в какую вызывать не хотела, а уж тем более в больницу идти. Когда уже осложнения пошли дед ввзвал все таки врачей. Прописали таблетки пить, так она их все в унитаз спустила. Но то, что ей херово - это врачи виноваты, убить её хотят.
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Ну она все правильно делала, врачей не вызывала, таблетки в унитаз, ей ещё чуть дотянуть бы чтобы только патанатом констатировал и все точно врачи замучали...

71
У меня так бабушку затопили. Только папа мой ей ремонт сделал в ванной, в туалете и на кухне. Сюрприз. С потолка полилось.
В итоге поднялись к соседям, бабушка предложила им оплатить 20 тыр ей и претензий нет, те послали.
Ок.
Сделали всё, что нужно для суда, подали иск.
Взыскали 65 тыр.
Те давай вопить, что согласны на 20 :D увы, сразу надо головой думать. Всё выплатили.
17

одного я не понимаю. вот открыт кран, течет вода. в раковину. в сливное отверстие. течет себе и течет. откуда затопление-то?

раскрыть ветку (8)
34
Да легко! Например остатки пищи после мытья посуды скопились на сеточек слива. Или повесили губку/тряпку/салфетку на кран/край раковины. При включении воды из труб сначала выходит воздух, кран сильно вибрирует и громко рычит/шипит/издает звук. От вибрации губка падает и закрывает слив.
раскрыть ветку (3)
13
О, плюсую, единомышленник! Обычно об этом даже никто не думает.
5
Да даже оставленная в раковине посуда препятствует нормальному утеканию воды.
0

чот какая то маленькая вероятность такого, что от вибрации упадет губка и именно туда, куда нужно.

а вот с забитым сливом да - вполне возможно...

29
DELETED

Не знаю, какой напор воды у вас в доме, но у нас - если кран открыт на полную, хлещущая по-максимуму вода очень быстро раковину переполняет, особенно если это раковина кухни, где на сливе стоит защитная мелкая сетка. Причем затопление с потолка кипятком - наносит больше ущерба.

раскрыть ветку (3)
9

Похоже, пора прочистить слив

раскрыть ветку (2)
1

там может быть конструктивно такая фигня. тогда только переделывать. другой вопрос - люди так живут достаточно долго и их это не напрягает.

раскрыть ветку (1)
3

Да, может

10
Хорошо, когда есть знакомый, а главное, толковый юрист)
19

Не понял только почему вы были готовы на 2/3 суммы при мирном урегулировании. Схуяли? Восстановление ремонта - это не только прямые затраты по чекам, но и косвенные (типа бензина, грузчиков и т.д.),:плюс ваше время, плюс стоимость работ по демонтажу испорченного. Не говоря уж о потраченных нервах.

Нет, 100% по чекам и оценке - это просто минимум для мирного урегулирования, имхо.

раскрыть ветку (5)
21

Потому как немирное урегулирование дороже. Расходы на представительство компенсируют в мизерных масштабах, поэтому существенная часть взысканного уйдет на урегулирование. 2/3 для не самого дорогого ремонта вполне обоснованы, потому что вы их получите сегодня, а не через год (а своих денег может на ремонт и не быть) и сэкономите на судебных расходах.

С точки зрения компенсаторной справедливости это конечно не очень хорошо, но часто такой путь действительно выглядит более рациональным

ещё комментарии
2

А что за "инспектор"? Кого надо вызывать чтобы зафиксировать факт затопления?

раскрыть ветку (2)
14
Есть правда в мире

Представителя ЖЭКа

5
Если у вас управляющая компания, то звонить им. Придут посмотрят, должны выдать акт о затоплении.
4
Сколько то выплатить должна была?
Я вот не совсем понимаю. Ну не закрыл кран, вода просто уйдет в канализацию. Это нужно гусак повернуть мимо раковины или ванны.. То есть должно совпасть 2 события - открыт кран, Гусак мимо)) поздравляю, вы собрали джек-пот))
раскрыть ветку (1)
0

Это называется "излив".

"доступ сантехника в квартиру без вызова МЧС был невозможен, по вине хозяйки" - это как? дверь на ключ закрыла и в этом вина хозяйки?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Мы просто зафиксировали на бумаге, что хозяйка затопила кипятком чужую квартиру по собственному раздолбайству и забывчивости. При этом так же зафиксировали, что никому в ДЭЗ (или из соседей) она не оставила свой телефон для связи в экстренных случаях. Вина это её, или не вина, мне так-то пофиг, это просто мелкий штрих, который юрист посоветовал отметить. Когда нас топило, и наш новенький встроенный кухонный гарнитур и шкафы-купе в коридоре вспучивались и лопались от её кипятка - никто не мог ей позвонить и вызвать, чтобы открыть её дверь и закрыть её краны. Сантехник в итоге перекрыл стояк в подъезде (но было уже поздно) и все жильцы ждали несколько дней без воды - пока элитная госпожа объявится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы