2066

Юридические истории #328: Сам у себя украл

Серия Юридические истории

Вчера обратился клиент с проблемой, на первый взгляд, самой обычной. Рядовой.

Взял дом в ипотеку, жил в нем себе, поживал... ровно до того момента, как не смог выплачивать ипотеку. Дальше все предсказуемо - суд, взыскание задолженности, обращение взыскания на предмет залога, его передача банку. Логика банка не совсем понятна - остаток долга составлял 170 000 руб., а после реализации еще и около 500 000 руб. вернули.

Поскольку вся история развивалась 3-5 лет назад, то я уже хотел прервать разговор - что тут уже поделать, когда все свершилось? Да, пусть мужик сделал ремонт в доме, поставил теплицу на участке, еще по мелочи, а торги прошли по цене, определенной договором ипотеки еще в бородатые годы, когда намазывать на бутерброд нефть было дороже, чем намазывать черной икрой... оценку никто не оспорил, поезд ушел.

Однако вопрос заключался в другом.

У банка дом купил какой-то риелтор. Прикинул - неплохо, сегодня куплю за 800 000 р., а потом продам за 1 500 000 р. Вышел в суд с требованием выселить жильцов. Приставы жильцов выселили, попутно разъяснив, что по акту передаются только стены - жилое строение. То есть все, что захочет мужик может забрать.

И он забрал межкомнатные двери, которым сам же ставил уже после приобретения дома, и пластиковые окна. Которых тоже изначально не было. Так-то все логично - сам купил и сам забрал.

Но тут риелтор, новый владелец этого дома, привел покупателей... и обнаружил отсутствие окон и дверей! То есть он-то рассчитывал по-быстрому продать и навариться, а кому нужна горница без окон и дверей? Получается, что еще надо вкинуть порядка 300 000 р., чтобы продать дом! И побежал в полицию с заявлением.

Участковый вызвал мужика, мужик представил документы - вот, смотрите, окна и двери - мои, я покупал, вот все договоры, квитанции, чеки... получается, состава нет. И исполнил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым не согласилось руководство. Мол, ты, участковый, дурак, что ли? Вот у тебя заява, вот у тебя показания мужика - приезжал, забирал. Возбуждайся.

57
Автор поста оценил этот комментарий

А с какой проблемой-то мужик к юристу обратился? Из текста неясно.

раскрыть ветку (1)
71
язнаючтоничегонезнаю

С тем, что его пытаются к уголовной ответственности привлечь

Неотделимые улучшения же.

Мужик влетел на сумму больше чем украл даже по ГК, а тут еще и уголовка.

раскрыть ветку (1)
18
язнаючтоничегонезнаю

По акту окна и двери были старые, деревянные. А снял он новые, пластиковые.

показать ответы

Интересует место, откуда сделан вывод

по акту передаются только стены - жилое строение

раскрыть ветку (1)
9
язнаючтоничегонезнаю

Потому что я эти акты 100 раз видел. Там все одинаковое: жилое строение площадью по такому-то адресу. Состояние строения нигде не учитывается.

показать ответы
11

Нашел в общем практику, есть устаканившееся решение Арбитражного суда, которым установлено, что демонтаж ответчиком окон, дверей при освобождении арендованных помещений не является правомерным, поскольку отсутствие в помещенияхоконных блоков, дверей ограничивает возможность их (помещений) использования по назначению, а потому демонтаж указанных элементов свидетельствует о причинении помещениям вреда. Кроме того, окна, двери не имеют самостоятельного хозяйственного назначения вне помещений, в которых они установлены, в силу чего являются не самостоятельными объектами, а частью таких помещений. Решение по делу № А53-31990/2015.

Не прав в общем, ваш клиент.

раскрыть ветку (1)
50
язнаючтоничегонезнаю

Не путайте, тут взаимоотношения возникли из договора аренды

показать ответы
0
Про неотделимое понял - не возражаю =) , но тут вопрос есть, откуда взята мысль про то, что можно изнутри все достать.
Было бы интересно посмотреть решение суда, из которого сделан вывод, что предметом ипотеки были стены, но не здание. И, собственно, сам договор ипотеки. Может это как-то прольёт свет.
раскрыть ветку (1)
8
язнаючтоничегонезнаю

А что вы там ожидаете увидеть, кроме адреса, площади и кадастрового номера?

показать ответы
1

Несостыковка какая то. В тексте идет указание только на то, что по акту передается жилое строение это раз. Во вторых, врядли он эти окна/двери ставил после реализации жилья, значит, демонтировал уже из чужого дома.

раскрыть ветку (1)
15
язнаючтоничегонезнаю

Есть первоначальная оценка банка, там все указано и есть все фото.

По акту передано жилое строение. В каком оно состоянии - пригодном для проживания или нет, худая крыша, обвалилась стена - это в акте отсутствует.

33
DELETED
Напиши потом чем это всё закончилось и почему.

Хорошо?
раскрыть ветку (1)
25
язнаючтоничегонезнаю

Если буду знать

показать ответы
0
DELETED

Банку не нужно ничего доказывать. Забрал свои пластиковые, верни на место деревянные. Если ни того ни другого нет - косяк мужика

раскрыть ветку (1)
7
язнаючтоничегонезнаю

Но заявление по факту кражи именно пластиковых окон, а не деревянных!

показать ответы
Хотите сказать, он окна ставил после того, как у него дом забрали?
раскрыть ветку (1)
11
язнаючтоничегонезнаю

Оценка залога перед торгами не проводилась. Т.е. банк забрал дом по той оценке, что была в момент заключения договора ипотеки.

Как банк докажет, что забирал дом с пластиковыми окнами, а не с деревянными?

показать ответы
Есть поговорка, два юриста - три мнения, но вот тут по моему все достаточно однозначно. Дом был уже чужой, окна и двери это по сути своей вещь неотделимая, так что, тут чистой воды кража.
раскрыть ветку (1)
15
язнаючтоничегонезнаю

Стоп. Но банк-то забирал дом с деревянными окнами.

И откуда взялась кража, если кража - это умысел похитить чужое имущество, а мужик полагал окна своим имуществом?

показать ответы

он ворвался в ЧУЖУЮ квартиру которая ему не принадлежала

раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Он не ворвался, он там жил, пока не пришли выселять

показать ответы
Тогда вывод вы видели раньше - неотделимые улучшения.
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Даже при таком раскладе это ГПХ, а не уголовка

показать ответы
2

Это какой-то пиздец. Какой их интерес в этой статистике? Разве задача суда не установить истину?

раскрыть ветку (1)
21
язнаючтоничегонезнаю

Задача суда - заработать хорошую пенсию. И льготы.

показать ответы

Аналогия права тут очень даже подойдет. Шире надо смотреть. Я конечно понимаю, что вы клиента своего хотите оправдать, но что в договоре аренды, что просто в ипотеке или договоре купли-продажи, окна и двери от этого своего назначения не поменяют.

раскрыть ветку (1)
12
язнаючтоничегонезнаю

Я не хочу его оправдать. Я не адвокат, по уголовке не могу его представлять. У меня у самого есть доводы как в его пользу, так и против.

показать ответы
0

Сможете доказать, что окна были деревянные, а потом стали пластиковыми?
То есть какой-то акт передачи банку: "... окна деревянные - ХХХ погонных метров ..."
А потом в лоте на продажу должны, видимо стоять "окна пластиковые".

Зачем надо было это делать, т.е. окна менять на изъятом имуществе? (риторический, видимо, вопрос)

Были ли поданы какие-то возражения документальные, что мол, состояние дома менялось с момента изъятия имущества? Опять блин вопрос, нафига?!

раскрыть ветку (1)
11
язнаючтоничегонезнаю

Повторяю: есть только один акт оценки - при заключении ипотеки. Соответственно, в акте фото только с деревянными домами. Оценка в ходе суда не проводилась. Соответственно и пристав устанавливал стоимость ту, что была определена ипотечным договором. И во всех материалах только деревянные окна.

Т.е. по документам дом изъяли с деревянными окнами, хотя фактически были пластиковые.

Как банк или риелтор может доказать, что окна были пластиковые, если до этого везде были деревянные? Только представив договор на изготовление/установку окон, акт выполненных работ, квитанцию и т.д. Они этого представить не могут. Соответственно окна были деревянные.

Если стоять на том, что мужик поменял окна уже после продажи дома, то банк и риелтор не платили за пластиковые окна, за пластиковые окна платил мужик, соответственно вопрос хищения пластиковых окон не может стоять. Только вопрос хищения деревянных окон.

Но крепят за хищение пластиковых окон.

Теперь уловили мою мысль?

показать ответы

В его случае даже это не помогло бы.

По истории - пластик мужик ставил ДО реализации дома с торгов. Т.е. сумму за дом покупатель платил за дом с пластиком (и с этой суммы мужик денег получил кстати), а тут вдруг мужик приходит и меняет характеристики дома в худшую сторону.

раскрыть ветку (1)
8
язнаючтоничегонезнаю

Нет. Мужик получил возврат с цены дома в прежнем состоянии, без ремонта. Оценка перед реализацией залога не делалась.

показать ответы

Уж извините, когда вы дом или квартиру покупаете/продаете, вы там указываете наличие окон или дверей? Они само собой подразумеваются. Плюс, когда оценку делали при реализации, эти окна и двери всяко сидят в заключении эксперта, т.е. в материалах дела есть.

раскрыть ветку (1)
8
язнаючтоничегонезнаю

Вот хрен его знает, делал ли банк оценку потом

показать ответы
8

Вообще вся схема с "сегодня куплю за 800 000 р., а потом продам за 1 500 000 р." воняет коррупцией на километр. Никаких торгов не проводилось? Банк просто украл у мужика деньги и все в порядке? Понятно, что часть этих денег принадлежали банку, но все же.

раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Как там банк сам реализовывал - уже без понятия

А, вот оно че. То есть можно залезть в банк где у тебя вклад на миллион, свистнуть там из сейфа миллион и это будет максимум самоуправство, т.к. "ну я же свой миллион взял, у меня умысла не было":)

Лол. Умысел тут на хищение был. Т.к. он их похитил. Тайно при чем.

На отсутствие умысла можно было бы давить если бы он реально не знал что его дом уже продали.

раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Если уж прибегать к софистике:

Если я еду по двору, посередь дороги лежит велосипед, я вышел из авто, убрал велосипед на тротуар - я похитил велосипед, или нет?

показать ответы

Не имеет значения.

Он снял "неотделимые улучшения".

раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю
9

Даже если возбудятся, то что страшного может произойти, кроме головной боли? Всё документы у мужика есть, значит в суде доказать сможет, что всё законно

раскрыть ветку (1)
12
язнаючтоничегонезнаю

Если дойдет до суда - ему ничего не поможет

показать ответы

С пластиковыми.

Мы говорим о том, с чем покупалось, а не с тем с чем в залог сдавалось.

Максимум, что могут потребовать - вернуть в исходное состояние. Т.е. снова поставить деревянные окна. А это ГПХ.

Еще раз повторяю - кража есть кража. Возмещение ущерба кражу не нейтрализует.

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Глазами он видел, что покупал с пластиковыми. Но по документам покупал с деревянными.

показать ответы

заявитель покупал лот с пластиковыми, украдены пластиковые.

но в обоих случаях сумма ущерба на УК тянет, т.к. не забудьте о том, что ущерб это не только окна, это еще затраты на установку и порча имущества от того что дом без окон стоял.

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Нет. Заявитель покупал с деревянными.

показать ответы
2
Не верю что мужик 170к не смог найти.
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Всякое бывает. Может, был уверен, что не выселят.

ущерб есть? есть.

действовал на чужой собственности? на чужой.

уголовка.

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

В худшем случае - самоуправство, а не 158

показать ответы
3

Я в этой части не силен, но разве установка новых окон и дверей не будет неотделимым улучшением жилища, из чего вытекает то, что при их демонтаже стоимость жилья будет снижена, а так как дом уже реализован, то тут реально кражей попахивает?

раскрыть ветку (1)
15
язнаючтоничегонезнаю

По акту окна и двери не передавались

показать ответы
0

Стоило, наверное, старые назад поставить. Иначе выходит, что старые он, таки, украл?!

раскрыть ветку (1)
6
язнаючтоничегонезнаю

Так и старые-то он точно не украл, ибо как выкинул их на законных основаниях

26
DELETED
Значит договорились.

И можешь почаще ипотечные истории писать, очень интересно.

Кстати, случайно выкупом такой ипотечной недвижимости из-за неуплаты не мафия/чёрные риэлторы/ОПГ занимается?
Ведь, если поверхностно смотреть, то очень прибыльная ниша.
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Есть торги, торги открытые, принимает участие кто хочет

показать ответы
0

А стоимость квартиры при этом не учитывается? Откуда долг?

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Смотрите. Вы купили квартиру стоимостью 2М. Ипотека с процентами, грубо говоря, 5М. Выплатили 1М - дальше не смогли платить. Банк выходит в суд, требует расторгнуть договор, взыскать сумму и предмет залога. Долг, грубо говоря, 5М-1М = 4М. Это расчет грубый, займом пользовались меньше, чем по договору, т.е. проценты меньше. Пусть остается 3,5М.

Приставы торгую квартиру, продают ее за 1,5М. Итого у вас нет квартиры и долг 3,5М-1,5М = 2М.

показать ответы
1

И там реально есть шансы купить квартиру немного ниже рынка?..

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Там много чего можно ниже рынка купить, но это нужно караулить

показать ответы
2

А вы не пробывали прокуратуру своим вопросом озадачить? Просто я сам прокурорский, у коллеги было обращение такое, там местную администрацию резво на место поставили и выкупили они у них за оценочную стоимость, а не за 200 рублей, что в 2003 году была.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Приятно, что где-то прокуратура работает...

А мне в мае позвонили из районной прокуратуры "у нас от вас за полгода 3 обращения, мы тут только и делаем, что вашими обращениями занимаемся, не могли бы пореже писать?"

Да был у него умысел. Это даже нелепо обсуждать.

Он знал что дом уже не его.

Он не уведомил никого об удалении окон и дверей.

Он не поставил вместо них обратно деревянные.

Он оставил дом беззащитным перед ветром и ворами.

Любого из этих пунктов достаточно для умысла.

Без умысла это было бы если бы он НЕ ЗНАЛ что у него отжали дом. Или хотя бы уведомил о своих действиях. Или поставил бы деревянные сам назад.
А так он зная что дом не его пошел и тайно убрал оттуда окна, являющиеся неотделимым имуществом. И ИМЕННО ПОТОМУ что он знал что дом не его - он туда пошел и украл их.

Вы здесь путаете отсутствие умысла и незнание закона. Закон мужик может и не знал (особенно учитывая его перфоманс у участкового), но умысел у него был.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Умысел не на хищение чужого имущества, а на изъятие имущества, которое считал своим.

Если б он зашел в первый попавшийся дом и снял окна - я б и не спорил, чистая 158.

99% дел по мошенке отправляют в ГПХ потому что умысла не могут доказать. А тут вдруг раз - и умысел стопроцентно появился.

показать ответы

У Вас в квартире кто-то меняет деревянные окна на пластиковые.

Потом пластиковые снимает.

Вы без окон.

По факту кража есть.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Не факт. По тексту поста пластиковые окна оплачены не мной, а тем, кто их менял. Т.е. пластиковые окна не мое имущество.

показать ответы

В данном конкретном случае окна были, были указаны в акте, являются по своим свойствам неотьемлимой частью жилого помещения.

Рассуждать на тему отсутствующих и неупомянутых в акте мебелей являющихся опциональными на этом фоне мне не интересно абсолютно.

Потому что это аж по 3 пунктам принципиально другая вещь.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Блин... указаны были деревянные. Почему требуют вернуть пластиковые?

показать ответы
DELETED

Вы не поняли. Хоть из палок и говна должны остаться окна на месте, ибо это неотделимо. Если мужик забрал окна и оставил пустые глазницы вместо окон, может обернуться составом при крупном ущербе

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

На моей памяти по 165 дело было возбуждено единственный раз. В новостях читал несколько лет назад.

показать ответы
DELETED

Поставь на место деревянные, представь доказательства, что пластиковые твои и все, вопросов не смогут поставить. Иначе как минимум причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Хотя если крупного не будет ущерба, то и переживать за уголовку смысла нет

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

По деревянным там точно крупного не будет. Был бы вопрос в деревянных - никто в полицию и не пошел бы. Скорее всего.

показать ответы

ну так похитил-то пластиковые? их и вменяют

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Вот вам аналогия:

Я продал квартиру. В ДКП указаны деревянные окна. Но из квартиры не съехал, поменял окна на пластиковые. Покупатель выселил меня через суд, я снял пластиковые окна.

Ко мне приходит покупатель:

- Верни пластиковые окна!!!!

Вопрос: а с хера я должен вернуть пластиковые окна, если в ДКП они деревянные?

Я согласен вернуть в исходное состояние - снова поставить деревянные окна, но не вернуть пластиковые.

Так понятнее?

показать ответы
1
Нет
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Напомните мне во вт., после выходных,  лучше на kka@bk.ru

Посидим с коллегами, подумаем. Может у кого-то было подобное.

показать ответы
0

Дом с какими был продан?
500тыщ были приняты, разногласий не имелось.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Не с какими был продан, а с какими был изъят. Был изъят с деревянными окнами.

Если банк продавал с пластиковыми окнами - откуда они появились?

показать ответы

Ну а как вы притянете слова приставов?.. Есть записи?
Или вы думаете, что они это подтвердят? :)))

Умысел притянут очень просто. Дом продали - продали. Чувак в курсе этого? Всяко в курсе. Еще и денег получил, подписи какие-нибудь ставил в ведомостях. Вопросы?..

Выезжать, наверное, только "досудебкой" и полюбовным возмещением ущерба.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Вопрос не в доме. Вопрос в том, что дом у мужика банк забирал с деревянными окнами. А сейчас вменяют хищение пластиковых. Которые ни банк, ни риелтор не покупал и не ставил.

показать ответы

и прямо во время выселения он снял окна? расходится с вашей первой версией

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Не в курсе, в какой именно момент времени он их снял.

показать ответы
2

Вижу в комментах этот момент, но опять "со слов".
В общем, видимо ТС напирает, чтобы сообщество признало его точку зрения, что "чувак, ты всё правильно сделал". Документов и данных не предоставляет причём.

Так и скажет. На Пикабу обсудил - всё ок :)

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Повторяю:

У меня у самого доводы как в пользу мужика, так и против. Но уголовки я тут точно не вижу. Максимум, что можно натянуть - самоуправство, но никак не кража.

показать ответы
2
В общем, купили квартиру в ветхом доме, сейчас решили расселить срочно, оценку прошли, оценили нормально вроде как, но они эту сумму не дают, так как квартира была взята уже в ветхом доме, и все что нам полагается это та сумма что в договоре купли-продажи, а там сумма 4-летней давности
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Не встречалось такое,

Но квартира в аварийном доме - там по определению нет рыночной стоимости, ибо как рыночная стоимость определяется как стоимость, за которую можно продать имущество. А квартиру в ветхом доме, по логике, продать нельзя. Могу здесь ошибаться, но это мое видение.

Тут, скорее, к оценщикам вопрос.

показать ответы

дык вначале ТС сказал "По акту окна и двери были"

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Были, но деревянные

0

Опять ерунда какая-то. Вы или не разобрались в ситуации или крайне путанно ее излагаете.

По правилам залоговое имущество выставляется на публичные торги, а не просто отдается банку в собственность.

И на торги выставляются определённые характеристики имущества, а не просто "непонятно что с кадастровым номером таким-то".

Мало того, предметом залога тоже выступали определённые характеристики, а не просто "черти что с кадастровым номером таким-то".

Короче - по всем пунктам какая-то нескладуха у Вас.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Вот вам первый же лот наугад. Фото нет. Какие ворота? Высота потолка? Есть ли калитка? И есть ли вообще ворота? Подключен ли к электричеству?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Опять ерунда какая-то. Вы или не разобрались в ситуации или крайне путанно ее излагаете.

По правилам залоговое имущество выставляется на публичные торги, а не просто отдается банку в собственность.

И на торги выставляются определённые характеристики имущества, а не просто "непонятно что с кадастровым номером таким-то".

Мало того, предметом залога тоже выступали определённые характеристики, а не просто "черти что с кадастровым номером таким-то".

Короче - по всем пунктам какая-то нескладуха у Вас.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Да, но если торги не состоялись - передается взыскателю.

И вы не правы на счет торгов. Встречался пару лет назад лот "а/м Форд Фокус, просмотр невозможен, местонахождение неизвестно".

Я торги давно не смотрел, но когда смотрел - материал окон точно не указывался.

показать ответы
2

Почему?

раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Потому что по угловке 99,98% обвинительных приговоров

показать ответы
1

Мне вот интересно кто минусит тебя за эту инфу? Неверующие? Отряды как их там? Вот кто? Мне бы посмотреть на этих людей, если они искренне считают что дела не так обстоят

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Не обращал внимания, самому стало интересно

0

Это чушь какая-то. Мужик получил возврат не с оценки дома, а с фактически заплаченной цены покупателем. Заплаченной за текущее состояние.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

С какого это? Дом отошел банку. Когда имущество было передано взыскателю - мужик получил возврат в пределах стоимости имущества (за минусом ЕМНИП 25% по ФЗ "Об исполнительном") и суммой долга.

показать ответы
0

Тут конечно без документов не скажешь, но по практике, до передачи имущества на торги, пристав должен был выехать в адрес, наложить арест на дом, составить акт и передать имущество по акту на ответственное хранение (зачастую самому должнику). И как раз в акте всё и указывается: какие окна в доме, двери, краны и т.д. (если конечно и банк сработал как надо и проследил за этим моментом). Если будет акт ареста и ответ. хранения - у Вашего клиента, по всей видимости, будут большие проблемы.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Я понимаю, куда вы клоните, но когда был снят пластик - имущество уже было реализовано

3

Так мужик деревянные окна оставил или нет?

Если они оставил дом вообще без окон, хотя по документам стоят деревянные, то он не прав.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Вообще без окон

показать ответы
1
Да никогда не даст прокуратура такое возбудить. Может ууп пытается развести..?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Тоже возможно...

это не мошенка.

есть большая и совершенно понятная разница.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Конечно есть. Но умысла, я подчеркну - на хищение чужого имущества, не было. Умысел нужно еще доказать.

Или же - я приехал в автосервис, чтобы мне отремонтировали авто. Сняли разбитый бампер, выкинули, поставили новый. Получается, старый бампер похитили?

показать ответы

Умысел не на хищение чужого имущества, а на изъятие имущества, которое считал своим.

что он там считал - абсолютно не важно.

по закону это чужое имущество

и ЕСЛИ БЫ он ЗНАЛ закон, то он знал бы что это чужое имущество

поэтому здесь речь идет лишь о незнании закона, которое не освобождает от ответственности, а не об отсутствии умысла.

Если б он зашел в первый попавшийся дом и снял окна - я б и не спорил, чистая 158.

а если бы он сказал что случайно перепутал его со своим по пьяни, то была бы 330?:) а если бы он в банк зашел бы ночью и забрал бы миллион из сейфа, то тоже была бы 330, он же думал что просто свой миллион забирает:)

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Я б согласился, если б дофига потерпевших по мошенке не шло, где отказной всегда дословно - умысла на хищение не было, внезапно заболела кошка, деньги ушли на лечение кошки. И уходили в ГПХ.

показать ответы

Я бы поставил на 158, если только не занесет дополнительно денег заявителю за изменение заявления.

Но причина - как всегда блин, если бы не пришел с объяснениями к участковому, а сразу к адвокату, вообще бы проблем не имел. Доказухи как я понимаю там никакой не было. Сам себя посадил по сути.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Упустили важный момент. 158 предполагает УМЫСЕЛ!!!

субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих тайных действий по противоправному и безвозмездному изъятию и обращению чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения таким образом прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления.

У мужика умысла не было. Он предполагал, что окна являются его собственностью.

показать ответы
0

Тогда это должно быть в аукционной документации.

Хотя в таком случае вряд ли бы потерпевший возмущался и обращался бы в органы.

Мы как джентельмены верим словам (тогда я с Вами готов сыграть в покер) или Вы скинете ссылку на торги ФССП)?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Если повторная оценка не проводилась - откуда оно возьмется в аукционной документации?

это абсолютно никого не ебет просто.

окна украдены? украдены. УК.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Блин. Но заявление о краже пластиковых. И заявитель оценил ущерб по цене новых пластиковых окон, а не старых деревянных. Разница в стоимости есть? Есть.

И деревянные окна мужик снял, когда был собственником. Сам у себя их украсть он не мог. Пластиковые оплачивал он сам. Т.е. ущерба, забрав пластиковые, он никому не нанес.

Т.е. состава нет.

Максимум, что могут потребовать - вернуть в исходное состояние. Т.е. снова поставить деревянные окна. А это ГПХ.

показать ответы

Вопросы были не про оценку))) а про фактические обстоятельства))

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Фактически окна стояли пластиковые. Но продавался дом с деревянными окнами.

показать ответы
0

В момент изъятия из оконного проема.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Но на этот момент мужик являлся собственником дома?

показать ответы
0

банк в судебном иске документы подавал на сумму дома первоначальную или была экспертиза,которая высчитывала сколько дом теперь стоит ?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Не было повторной экспертизы

показать ответы

окна - НЕОТДЕЛИМОЕ имущество.

заменив их в такой ситуации вы можете максимум требовать компенсации расходов, да и то под вопросом, т.к. иначе бы установщики пластиковых окон только бы всем бы их и ставили без согласия:))) а потом бы иск присылали.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Но это ГПХ, а не УК

показать ответы
0

Так я о том же.

Я в Вашей квартире, в Ваше отсутствие меняю за свой счёт деревянные окна на пластиковые.

Деревянные сжигаю.

Потом снимаю пластиковые и забираю их с собой.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

И это 100% ГПХ.

показать ответы

Как это влияет на фактические обстоятельства дела и противоправность деяния угонщика?

Преступления не было?

Автомобиль то по факту похищен, пусть и другой марки. И где то на свободе находится угонщик, по Вашей логике, которого нужно простить и не возбуждать уголовное дело.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Но по факту хищения Мерседеса будет отказ. Потому что Мерседес не похищали.

показать ответы

Вы заявляете об угоне автомобиля.

Квалификация действий угонщика от марки автомобиля ни каким образом не зависят.

Если Вы указали не верную марку автомобиля, это не отменяет факт самого угона.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Но я заявляю о факте угона автомобиля, которого у меня никогда не было.

Да, я могу сказать - я свое Жигули оцениваю в 1 000 000 р. Это будет квалифицирующий признак. Но я не могу сказать, что у меня угнали Мерседес.

показать ответы

Как то с логикой все сложно.

У Вас украли автомобиль- уголовное дело должно быть возбуждено.

То что Вы указали более дорогостоящую марку автомобиля и, как следствие, размер предполагаемый ущерб - это отдельное дело в отношении потерпевшего.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Уголовное дело не возбудят, пока я не представлю документы на авто, что оно у меня вообще было. Уголовное дело не возбуждается автоматически, когда я заявил о совершении преступления. Уголовное дело возбуждается по результатам доследственной проверки.

Если я заявлю об угоне Мерседеса, когда у меня Жигули - будет 306, ибо как событие преступления отсутствует.

показать ответы

Не думаю, что для возбуждения дела принципиальны характеристики предмета преступления.

Иначе нужно ещё конкретизировать сорт дерева из которого были сделаны окна.

У Вас украли кошелёк из кожи, в заявление Вы ошибочны указали, что он был из синтетики.

По Вашей логике в возбуждение дела нужно отказать.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Допустим, у меня украли Жигули. Я бегу в полицию - найдите мой Мерседес. А какая разница? И то и другое - автомобиль.

Вы возразите - так у вас документы на Жигули, а на Мерседес документы у кого-то другого.

И я соглашусь. Да! У банка документы на деревянные окна. А на пластиковые - у мужика.

Т.е. пока мужик не брякнул, что пластик реально был, доказать наличие пластика было невозможно.

показать ответы

Кто требует? Вроде возбудили дела, а не гражданский иск о возврате.

Для возбуждения дела не принципиально деревянные или пластиковые окна похищены... похищены окна.

PS Пусть тогда возвращает деревянные. По ₽ явно дороже чем пластик обойдутся.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

И дело возбудили по пластиковым окнам, единственным доказательством существования которых является признание самого мужика.

показать ответы

Кто требует? Вроде возбудили дела, а не гражданский иск о возврате.

Для возбуждения дела не принципиально деревянные или пластиковые окна похищены... похищены окна.

PS Пусть тогда возвращает деревянные. По ₽ явно дороже чем пластик обойдутся.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Такие - дороже?

Есть у меня предположение, что если б деревянные были лучше, то он бы их и не менял.

Но деревянные он снял, являясь владельцем дома. Соответственно, состава нет. Остается ГПХ - вернуть в исходное состояние.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А неужели нельзя как-то реструктурировать ипотеку? Ну если большая часть суммы погашена, там отсрочка или ещё что-то.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Что тогда у него в голове было - без понятия

DELETED

Ну новости это не показатель. Одно время у нас, например, по хищению электричества был любимый состав. Возбуждали и осуждали десятками

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

ППВС кажется разъяснял, что это 158

показать ответы
3

Мысль-то понял, но почему не было попыток забрать свои окна так сказать "вовремя"?
Отсутствие таких попыток, а также принятие денег при продаже суд может посчитать полным согласием с произведёнными действиями. (тут 50 на 50, наверное)

И сняв окна, у дома не осталось никаких окон. Совсем. Что тоже не согласуется с актом оценки.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Так он ДКП не подписывал, когда дом забирали. Просто кинули разницу на депозит и все.

То есть вопрос не в том, что он должен вернуть окна вообще. А в том, почему требуют именно пластик.

показать ответы
2
С этим и связано, но мы не можем ухудшить жилищные условия детей, а ну ту сумму что по договору мы ничего не сможем взять
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Вы не в Челябинске находитесь?

показать ответы
1
У кого квартира была приобретена до признания дома аварийным, им оценивают и выплачивают по рыночной стоимости, нам тоже оценили по рыночной стоимости, но выплату хотят дать только по сумме договора купли-продажи, нам это не подходит, так как стоимость квартир сильно возросла и мы не сможем взять ту же квадратуру, что сейчас есть. И вопрос стоит можем ли мы как то добиться чтобы выплатили нам как по рыночной стоимости
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Допускаю, что это связано с тем, что вы приобрели квартиру после признания дома ветхо-аварийным. Тут нужно думать.

показать ответы

ну так похитил-то пластиковые? их и вменяют

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Но как доказали, что пластиковые окна вообще были?

показать ответы
0

во-первых там было жилое помещение а оно подразумевает окна

во-вторых вы сами говорили что там был акт осмотра банком, где окна были в предмете залога

в-третьих никто эти лоты вслепую не покупает чисто по инфе со скрина, всегда есть доп. инфа которую можно запросить

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Да, был акт. И окна были в акте деревянные. Но вменяют хищение пластиковых.

показать ответы

Нет, вполне тянет и на 158.

Украл чужую собственность.

Эдак Вы скажете что можно к кому угодно прийти (а дом был уже не его, так что это именно к кому угодно), снять окна, унести их и в худшем случае за самоуправство сесть:)

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

158 обязателен умысел на хищение. Т.е. субъект преступления должен иметь умысел на хищение чужого имущества. В данном случае он предполагал окна своим имуществом.

показать ответы
1
DELETED

Не уловил мысль. Нужно вернуть деревянные окна значит. С пустыми глазницами дом оставить нельзя. Ибо если наберется крупный ущерб за возведение окон обратно - будет состав 165 ук как минимум

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Поскольку заявление именно по факту хищения пластиковых окон, а хищения пластиковых окон не могло быть, потому как не было самих пластиковых окон, то событие преступления отсутствует.

Во всяком случае, деревянные окна явно не стоят 300к, а это уже квалифицирующий признак. Как минимум.

показать ответы
9
DELETED

Ну так то есть отделимые и неотделимые улучшения. Если забрали только отделимые, то я на стороне мужика. Но окна придется очень объяснить. Окна неотделимы

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю
показать ответы

он их снял и поставил рядом с домом? нет?

не прибегай к софистике если не умеешь:)

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

А вот тогда интересно - если проник ночью в банк, посмотрел на деньги и вышел - это состав, или нет?

показать ответы
1

Если с черновой отделкой то двери не обязательны. А окна мог и старые поставить, в отличии от дверей окне мало кто выкидывает,  потому что стекло. Часть старых окон бывшей квартиры до сих пор на даче хранятся.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Может, он потому и акцентировал внимание на теплице, что из старых окон ее построил?

показать ответы
0

Банки охуенно устроились.

Разве что квартиры обычно дорожают со временем, а не дешевеют...

P.S: Помню где-то было решение суда, что т.к. квартира - это залог по кредиту, то после возврата залога банку он не вправе более ничего требовать с заёмщика. Но не уверен что смогу найти.

PS2: Гугл говорит что это раньше было, а сейчас можно застраховать свою ответственность и если ты не сможешь выплатить ипотеку, то разницу покроет страховая.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не совсем там. Если квартира не была продана с торгов и отошла банку, то обязательство заемщика перед банком исполнено. Но там тоже куча тонкостей.

0

А где найти такие аукционы?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Гугл

0

пристав описывал дом до суда?

вроде вон пишет адвокат,  в иске фигурировал первоначальный договор покупки дома с его состоянием....Хотя по логике,банк должен был оценить строение на момент взыскания,дом тупо мог сгореть,разрушиться и т.д.,то есть стоимость  должна быть актуальной

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не было повторной оценки, в сотый раз говорю

0

А в акте ареста дома это не было отражено? Ещё до торгов, когда пристав накладывал арест на дом и готовил его к торгам.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не могу сказать, не знакомился с материалами ИП. Со слов должника - приставы до момента выселения к дому и близко не подходили. Допускаю, что воспользовались материалами оценки.

показать ответы
0

Финала пока нет?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Откуда он за 1 день возьмется? При лучшем раскладе - на следующей неделе

0

Сорян, не стал бы с таким клиентом работать. Который так мыслит. Не съем так понадкусываю. Ну вы поняли.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

тут дело интересное

0
Так сам злодей и сказал
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

то-то и оно

2

Окна, двери и некоторые другие вещи после монтажа погибают как вещи и становятся составной частью неделимой вещи - объекта недвижимости в котором они смонтированы.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Согласен. Но кто сказал, что межкомнатные двери вообще были? А окна, если встанет вопрос вернуть в исходное состояние - то какие?

показать ответы
0

А если просто перестать платить?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Отберут квартиру и взыщут долг

показать ответы
0
Здравствуйте. Можно ли с Вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Добрый

kka@bk.ru

0

Расторгнуть или как-то иначе. Короче, банку квартиру, а я перестаю платить ипотеку

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Если только путем переговоров с банком.

показать ответы
0

Подскажите, а можно вернуть банку ипотечную квартиру, если она уже поделена между бывшими супругами и детьми?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Вернуть - в смысле расторгнуть кредитный договор?

показать ответы
0
Товарищ майар

Он забрал окна и двери. Получается, он купил дом без окон и дверей. Иначе говоря, недострой. Кто ему дал ипотеку на недострой?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

вопрос не в том, должен он вернуть окна и двери, которые были в момент оценки, а в том, уголовка это или нет.

показать ответы
0

До стоимости закладываемого имущества. Ну почти - когда деревянные окна назад уставновит.

Только дом продан за цену, в которую включены пластиковые окна. Продал он свой актив. Не своими руками, но продал.
Протестов "оконщик" не заявлял, деньги принял.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Дом продан по оценке с деревянными окнами

2
Телевизор был куплен во время брака и не попал под раздел имущества. То есть он находится в совместной собственности бывших супругов и, соответственно, украден одним из них быть не может. А вообще, куплен он был в конце 90-х, чеков и документов, естественно, нет. Из доказательств только свидетельства самих супругов. Для уголовки по 158 там никаких шансов. Просто по хорошему должны были прекратить дело за отсутствием состава и все, а его приостановили, потому что, якобы, не смогли найти "воришку"))
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Так это чистые ГПХ

показать ответы
4
У меня в практике было похожее дело. Квартира в долевой собственности после развода и раздела имущества. Супруга активно портит жизнь второму супругу. В том числе, делает она это подселяя в квартиру откровенных маргиналов. Мужик съездил на квартиру и забрал оттуда телевизор. Супруга подала на него заяву по 158 за кражу телевизора. В результате дело возбудили, однако мужика привлекли к делу как свидетеля, а не как подозреваемого. Затем дело было приостановлено в связи с невозможностью найти преступника. Несмотря на то, что в том же деле есть показания о том, что именно этот мужик телевизор вынес, а линия защиты строилась не на отрицании этого факта, а на том, что это была его собственность и тут вообще состава нет. В принципе всех решение о приостановке дела устроило, но, имхо решение это было абсолютно неправильным с точки зрения закона.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

А телевизор был чей?

показать ответы
0

Подскажите, насколько отличается зп юриста от адвоката? График у вас не нормированый?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Адвокат может представлять интересы подозреваемого по уголовным делам. И адвокат - это спецсубъект.

Конечно есть.

я не про эту разницу. вы вроде из той профессии которую раньше иногда называли называли курьером между преступником и следователем/судьей? должны понимать разницу когда претензии по одному случаю преьдявляют к мошеннику у которых таких потерпевших сотня и другими случаями

Но умысла, я подчеркну - на хищение чужого имущества, не было. Умысел нужно еще доказать.

Имущество по закону чужое. Незнание закона не освобождает. Похитил он его преднамеренно. Умысел.

Или же - я приехал в автосервис, чтобы мне отремонтировали авто. Сняли разбитый бампер, выкинули, поставили новый. Получается, старый бампер похитили?

Вы точно юрист? В большинстве контор старые запчасти или вернут или будет договор по которому они остаются у автосервиса. Именно по этой причине.

Ваш пример был бы смешнее если бы вы приехали удалить катализатор:))))

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
В большинстве контор старые запчасти или вернут или будет договор по которому они остаются у автосервиса.

Мне они никогда не были нужны, так что не задумывался

показать ответы
0

«...дал разрешение на замену деревянных окон на пластик, после того, как квартирант съехал и забрал пластик - это УК или ГПХ?»

После произведённых неотделимых улучшений - такие улучшения переходят собственнику помещения.

Если кто-то производит безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества (в том числе неотделимых улучшений) в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества- это есть соответствующая статья))

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Встает вопрос наличия умысла.

вы чего пытаетесь ейчас доказать-то?

окна украдены? украдены. факт кражи есть? есть. значит уголовная статья.

возмещение в рамках ГПХ это отдельный вопрос, очевидно оно тоже будет. каким именно - не принципиально, т.к. полагаю разница между деревом и пластиком все равно будет забита ценой установки и восстановительного ремонта от ущерба прчиненного погодой

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Возможно, вы и правы.

В любом случае, мужик по собственной глупости влетел. Вопрос только 158 или 330 впаяют.

показать ответы
0

Вот поэтому у Вас ранее кто-то и просил ссылку на номер дела и наименование суда)))

Потому что, принципиально:

На дату суда об утверждение начальной цены стоимости реализации предмета залога какие окна стояли?

На момент торгов ФССП какие окна стояли?

На момент отчуждения дома в пользу банка какие окна стояли?

На момент продажи дома потерпевшему какие окна стояли?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Повторная оценка не производилась. Стоимость указана исходя из акта оценки с деревянными окнами.

На момент торгов оценка из акта с деревянными окнами никем не оспорена.

показать ответы

🤔 странно... с каких пор изъятие объекта собственности без согласия собственника с заменой на другой схожий объект собственности с иными характеристиками неожиданно стало сделкой ГПХ.

Давайте я тайно Ваши рубли в кошельке на свои доллары по курсу 32 рубля поменяю, а затем ещё и доллары из кошелька верну себе)))

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Хорошо, пусть это УК. Но похитили деревянные или пластиковые окна?

ЗЫ: тут ситуации разные - или это моя квартира и я сам что-то делаю, или кто-то что-то делает в моей квартире.

Давайте приведем к общим исходным.

Я сдаю квартиру, дал разрешение на замену деревянных окон на пластик, после того, как квартирант съехал и забрал пластик - это УК или ГПХ?

показать ответы
0

Не только, ещё и...Залогодателем))

Или он в залог передал дом без окон?

Так надо было бульдозером снести весь дом.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Вот не надо. Вы сейчас сворачиваете в сторону ГПХ. А я и хочу сказать, что здесь ГПХ, а не УК.

Если он снял окна, являясь собственником дома - он сам у себя, что ли, похитил окна?

показать ответы

Но деревянные он снял, являясь владельцем дома.

крайне сомнительно. выселяют ПОСЛЕ торгов, т.к. этот головняк ни банку ни приставам не нужен и занимается этим новый владелец. а на момент выселения окна по легенде были.

но даже если вы правы и он еще был владельцем - он снял их не просто со своего дома, он снял их с предмета залога. все равно что айфон заложить в чехле, а потом стырить из лавки все кроме чехла и сказать "а че такого тут ГП":)

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Но в акте окна деревянные. Я устал уже повторять.

показать ответы
0

Так Вы сами пишите, что у банка есть акт в котором указано, что в оконные проемы установлены оконные блоки.

Сейчас их нет.

Предположительно они похищены.

Для уголовного дела характеристики предмета кражи - пластик на дерево, не имеет ровного счёта ни какого значения.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Ок. Пойдем длинным путем. Когда похищены деревянные окна?

показать ответы
0

Тут я согласен.

Отойдя от темы: классно вы пишите. Особенно - такие вот случаи. Сперва кажется, что решения нет, все правы, но каждый - по своему, а в сумме не складывается. Поскрипишь межушным ганглием - что-то проясняется.. ))

С другой стороны  - страшножить: купишь дом на последние деньги, а из него все вынесут, а ты и не догадался составить подробнейшие описи состояния, перечни имущества и необходимость актов приема-передачи как условия полной оплаты. Кто ж знал-то?1

А "твой" риэлтер такой: "му-у-у! Ктожемогзнать! Ай-я-яй!!! Вот же не повезло! ну что за люди такие, а?! Как их только земля носит?! Ну вы это...держитесь вон там!" - и, вертя своим коровьим хвостом, исчез в облаке пыли за горизонтом со своей долей "за услуги" в зубах.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да у меня у самого было чувство, что тут что-то нечисти. Но только в споре сформировалась позиция.

0

Как и предлагет ТС, бывший заемщик восстанавливает деревянные окна-двери, получая, как максимум, самоуправство, а не кражу в крупных размерах пластиковых окнах из кристаллов Сваровски.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Бинго!

показать ответы
0

Так суть поста в том, что ущербом считают отсутствующие пластиковые окна, отсюда - размер ущерба и предлагаемая уголовка. Тогда как по "дереву" - гпх и меньший ущерб вроде бы.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Дерево он снял, являясь собственником дома. Соответственно это ГПХ - вернуть в исходное состояние.

показать ответы
0

А какая разница какие окна вменяют.

Завтра уточнят фабулу и ущерб посчитают по деревянным.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Пока в споре у меня сформировалась только половина позиции.

Но деревянные он снял, как минимум, являясь собственником помещения.

2

Насчет "приставы сказали" - оставим на их совести, которой нет (хрен они признаются)

продаже указывается что передается, зачастую делаются фотки.

именно!

Судя по посту, в описаниях нет никаких пластиковых окон - только деревянные.

если что-то дорогое, то как правило указывается не просто "унитаз", а "унитаз золотой модель такая-то".

тип окон указан? Нет.

если передается жилое помщение, то часть вещей подразумевается по наличию - окна, двери, сантехника, раковина, ванна/душ , стены, пол, потолок и т.д.- необходимый минимум делающий жилое помещение жилым.

дом и с деревянными окнами и дверью будет жилым. Но ведь НЯП бывший заемщик и не отказывается их восстановить (или за его счет через суд)

А что покупатель видел и снял на фото или видео пластиковые окна и что-то еще - пусть он спросит с продавца, банка. А банк спросит с заемщика: было, мол, то-то и то-то, а еще - вот, целый список, куда подевал? Или не было, но банк решил: раз в куче, то, считай, тоже наше? Там ведь не только по окнам претензии могут возникнуть, и что, заемщик обязан выполнить все требования чужого договора?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Единственное? Необходимое и достаточное. Признание - царица доказательств.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да. Сказал бы - не было никакого пластика, были старые деревянные, которые рассохлись от старости и сами выпали - на этом все и закончилось бы.

Вот вам аналогия: Так понятнее?

В топике четко написано "обнаружил отсутствие окон и дверей", какая бл** замена на деревянные? Там их просто не было. Вы вообще читали что писали?:)

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
0

Признание обвиняемого. Он же сам сказал, что снял их.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Единственное что - сам на себя наговорил

показать ответы
0
DELETED

Нее. Электричество это точно не имущество. Под определение хищения не подходит. Ущерб есть, а имущества нет. 165

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да, я ошибся

22. От мошенничества следует отличать причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (статья 165 УК РФ). В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

При решении вопроса о том, имеется ли в действиях лица состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165 УК РФ, суду необходимо установить, причинен ли собственнику или иному владельцу имущества реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием, и превышает ли сумма ущерба двести пятьдесят тысяч рублей (пункт 4 примечаний к статье 158 УК РФ).

Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198, 199, 199.3, 199.4 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающем возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта.

показать ответы
3
@kka2012, а вы сталкивались с расселением дома, и когда дают деньги по договорю купли продажи (квартира по незнанию была взята в ипотеку в ветхом доме, ипотека еще не погашена), а не по рыночной стоимости?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не понял. Можно подробнее?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+