17

Йорвет

Йорвет Ведьмак, Йорвет, Длиннопост

Йорвет — персонаж в игре Ведьмак 2: Убийцы Королей, эльф, «белка». Для одних он — самый опасный разбойник долины Понтара, для других — ярый борец за права нелюдей. Во время Второй Нильфгаардской войны он командовал скоя'таэлями, разорявшими земли Северных Королевств, был одним из командиром бригады Врихедд. А позже ему удалось много месяцев скрываться от темерских карательных подразделений.


И хотя первый отряд Йорвета был разбит, сам он сумел выжить. В новом отряде он собрал старых бойцов, недовольных исходом войны, молодых эльфов, яростно жаждущих свободы, и краснолюдов-наёмников, оказавшихся вне закона. Этот отряд стал легендой.


Йорвет не знает жалости к врагам. Он с равной жестокостью относится и к людям, и к тем эльфам, которые, по его мнению, предали свой народ. В девственных лесах на границе Темерии и Аэдирна Йорвет нападает на богатых и убивает бедных. Темерия не раз отправляла против него карательные экспедиции, но ему удавалось уйти из любой западни.


Йорвет стал врагом номер один для Вернона Роше, а гарнизон Флотзама уже отчаялся с ним справиться и чувствует себя в безопасности лишь под защитой крепостных стен.



В событиях, непосредственно предшествующих началу основной истории, Йорвет помогает Лето осуществить убийство Фольтеста.


Лето находит Йорвета, демонстрирует ему голову убитого Демавенда и предлагает поохотиться на королей Севера сообща. Вместе они разрабатывают план убийства Фольтеста: легче всего прикончить короля Темерии в монастыре Ла Валеттов, куда он явится за своими детьми…


Вскоре один из патрулей Ариан натыкается в лесу на отряд скоя'таэлей, которые избивают бедного безоружного слепого монаха. Патруль разгоняет эльфов, а монаха забирает в монастырь, где ему и место.


И очень зря, ведь скоя'таэли были эльфами Йорвета, а «монахом» — переодетый убийца королей, который получил возможность зарезать Фольтеста в монастыре и успешно ею воспользовался — а сбежать ему помог всё тот же отряд «белок»



Впервые Геральт встречает Йорвета на подходе во Флотзам. Учитывая, что ведьмак появился там в компании Вернона Роше — злейшего врага «белок» и лично Йорвета, неудивительно, что после короткого обмена репликами эльф приказал своим лучникам прикончить их. Только свовременное вмешательство Трисс Меригольд спасло Роше и Геральта от неминуемого расстрела. Часть эльфов бросилась на них врукопашную, но против клинка ведьмака у них не было шансов.


Когда вдали уже показался Флотзам и опасность миновала — напоследок Геральт успевает заметить в компании Йорвета убийцу королей и понимает: с эльфом в любом случае придется встретиться еще раз, и желательно в другой обстановке.


И такая возможность ему вскоре представилась, благодаря Золтану Хиваю, которого ведьмак повстречал во Флотзаме (к немалой обоюдной радости) и в буквальном смысле вытащил из петли. Краснолюда обвиняли в связях со скоя’таэлями — и как оказалось, небезосновательно. Йорвет приходит на встречу в лесу, организованную Золтаном, в сопровождении своего отряда.


Ведьмак рассказывает эльфу о предательстве Лето, о котором он узнал от умиравшего на барке для пойманных «белок» сподвижника Йорвета — Киарана аэп Эасниллена. Командир скоя’таэлей не верит Геральту насчет его источника, но всё же решает проверить его слова — ведь он и сам уже давно заподозрил неладное.


Эльф предлагает ведьмаку разыграть спектакль — Геральт поговорит с убийцей королей в компании якобы пойманного им Йорвета. Но предупреждает, что его лучники следят за ними отовсюду и немедленно застрелят Геральта, если он сделает что-нибудь не то.


Происходит разговор с Лето, в ходе которого информация о его предательстве подтверждается. Но неожиданно происходит облава Синих Полосок, которую возглавляет лично Роше. Йорвет просит ведьмака отдать ему его меч…



Если Геральт дал Йорвету меч


Йорвет лично схватится с Роше в поединке. Облава темерцев провалится.


Тем временем Геральт и Лето попадут в эльфские купальни и сойдутся в поединке, из которого Лето выйдет победителем, но Геральт останется жив. Йорвет встретит его на выходе, посетует на то, что убийца смог уйти и пожелает ведьмаку успеха в дальнейшей его поимке.


А Флотзам отреагирует на провал облавы погромом нелюдей, инициированным лично Лоредо… Среди жертв погрома окажется и эльфка Дерэ, любовница бордель-мадам Гарвены.


Если Геральт решил помочь Роше и вырубил Йорвета


Роше повяжет Йорвета. Облава темерцев увенчается успехом.


Тем временем Геральт и Лето попадут в эльфские купальни и сойдутся в поединке, из которого Лето выйдет победителем, но Геральт останется жив. В этом случае на выходе его встретит Роше, который будет обрадован поимкой Йорвета, но так же посетует, что убийце удалось бежать.


Тем временем Лоредо устраивает во Флотзаме праздник в честь поимки Йорвета, который уже дожидается своей участи на барке с заключенными… А бордель-мадам Гарвена повесится — ибо она сотрудничала с попавшимся Йорветом, и лучше самоубийство, чем мучительная смерть от рук Лоредо.


Вне зависимости от сделанного выбора, все еще можно будет помочь скоя’таэлям отбить барку с заключенными, только в первом случае Йорвет лично будет руководить операцией, во втором — будет освобожден вместе с остальными. Однако Лоредо в ответ подожжет башню с эльфками внутри и Геральту снова придется выбирать — погнаться за ним и прикончить мерзкого коменданта Флотзама, или же спасти умирающих эльфок.


Впрочем, можно им и не помогать, а встать на сторону Роше и помочь ему избавиться от предателя Лоредо. Что бы ведьмак ни выбрал — он встретит Йорвета во второй главе.



Путь Йорвета


Решив сражаться за свободную долину Понтара и присягнув на верность Саскии, Иорвет встал по ту же самую сторону, что и люди, оборонявшие Верген. Многие не верили этой внезапной перемене: эльф всегда был непримиримым врагом Dh'oine, из-за него не одна деревня сгорела дотла и не одна мать выплакала глаза, рыдая по убитому сыну. Командир белок пользовался однако полным доверием Саскии, что положило конец любым спорам.


Если Геральт упомянул про Роше, после захвата барки:


Отношения между Верноном Роше и Иорветом со всей уверенностью можно назвать сложныит. Скоя'таэль искренне ненавидел командриа Синих Полосок и, без сомнения, желалего смерти. Однако виделась в нем тень уважения к способоностям и упорству темерца. То, что эльф умел ценить даже самого заклятого врага, пожалуй, говорило в его пользу.


Всегда оставался открытым вопрос, знал ли Иорвет, годами проливавший кровь и живший в ненависти, за что он на самом деле борется. Этот вопрос задавали себе и те, кто знал его гораздо дольше, чем мы.


Когда после отравления Саскии Иорвет исчез, никто не рассчитывал на его возвращение. Шептали, будто он стоял за покушением или просто сбежал, утратив силу духа и волю к борьбе. В его слова про сотню эльфских лучников никто не верил. Время показало, чего стоили его обещания.


Скоя'таэль, без сомнения, умел великолепно чувствовать момент, и был не чужд драматизма. Его подкрепление не могло прибыть на помощь в более подходящую минуту, а чувства, которые охватили в этот момент всех оборонявшихся, включая вашего покорного слугу, следовало бы описать как чистую эйфорию. Иорвет доказал, что он не бросает слов на ветер и не оставляет союзников в беде. Если у меня и были какие-то сомнения на его счет, то они развеялись вместе с дымом битвы под Вергеном.


Иорвет был полон решимости спасти Саскию и рассчитаться с чародейками. Чтобы дописать последнюю главу этой истории, он отправился в Лок Муинне вместе с Геральтом.


На месте им пришлось разделиться. Иорвет отправился разведать квартиру Филиппы, и некоторое время у Геральта не было от него никаких вестей. Впрочем, можно предположить, что командир скоя'таэлей не тратил время зря.


Если Геральт помог Йорвету отыскать стилет

Иорвет пояаился, по своему обыкновению, как из-под земли, чтобы помочь сопроводить чародейку в резиденцию. По дороге он ясно дал понять, что если бы не обстоятельства, их всреча закончилась бы для чародейки гораздо менее приятно.


Эльф помог Геральту отыскать волшебный стилет, чтобы расколдовать Саскию. Иорвет мог лишь надеяться, что Геральт сделает все возможное, чтобы не убивать драконицу, однако рискнул и доверился ведьмаку. Ибо к тому времени они уже были братьями по оружию в беде и в радости.

Йорвет Ведьмак, Йорвет, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+5

Блин, столько персонажей в третьем ведьмаке, что не сосчитать, какого лешего они не обрадовали фанатов и не засунули в игру Иорвета? Окей, он не вписывается в основной сюжет, но могли бы хотя бы сделать с ним небольшой квест, как с Лето, чтобы отправить его в Каер Морхен для драки с дикой охотой.

раскрыть ветку 2
+1
 как роше
раскрыть ветку 1
0

Они почему то не любят эльфов

0

В «Крещение огнём» упоминается Иорвет. Точнее "эльф из уничтоженного отряда Иорвета". Это по сути он и есть, ибо правильно Иорвет, а не Йорвет. (Пруф скрином ниже).

Ксати, так же в книгах был эльф Яевинн из первой части игры. Он убил гонца, и с ним вступила в перепалку Торувьель, та самая, которая чуть не убила Геральта и Лютика, позже отдав второму лютню(в книгах), и та самая, за которую "можно получить карточку" в первом же Ведьмаке.

Иллюстрация к комментарию
0

Люблю этого перса. Очень огорчился что его не оказалось в третьей части...может в дополнениях появится

раскрыть ветку 2
0
кончились дополнения
раскрыть ветку 1
+2

bleode dhoine

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: