Средневековая деревня, или как я в Скайрим попал.
Так как я большой поклонник средневековой архитектуры, и вообще, эта эпоха мне ужасно нравится (отсюда моя любовь к RPG играм), во время пребывания в Германии, я очень хотел увидеть какой-нибудь старинный замок или храм, коих на территории этого славного государства достаточно много, и чисто случайно, я нашел на улице листовку с рекламой, в которой говорится о целой старинной деревне. На следующий день, я не раздумывая, поехал туда. Как позже выяснилось, это был один из крупнейших в Европе исторических музеев под открытым небом.
После покупки билетов, которые на двоих обошлись нам с дядей в 8 евро, мы смело двинулись в путь.
Собственно, карта сего волшебного места.
К сожалению, все сфотографировать мне не удалось, т.к. батарейки садились, так что некоторые фотки взял с просторов интернета.
Первое что встречается нам при входе, это водяная мельница:
Как видно на карте, там находится река, которую перекрыли плотиной, и оставили небольшой шлюз для прохода воды. Эта мельница до сих пор функционирует. Большинство деталей там отреставрированы, либо изготовлены заново, но сама конструкция осталась прежней.
Механизм редуктора изнутри:
От этого редуктора идет несколько ремней. Собственно, на саму мельницу, на зернодробилку, и на вентилятор для просушивания погреба.
Фото со стороны реки:
Пройдя чуть далее можно наткнуться на вполне себе склеп, который по какой-то причине напоминает мне упоротую сову. Внутри 6 саркофагов, закрытых сверху каменными плитами, на которых выгравированы имена. Как выяснилось, это местные священнослужители. Дата захоронения 1354г.
Встретили по дороге пару туристов индусов, которые тут уже второй раз. Они сказали, что мне крупно повезло быть тут во вторник, ибо по выходным тут куча народу, которые все фотографируют, шумят, и в целом портят атмосферу.
Собственно, первое здание, которое мы видим при входе:
Конкретно этому дому около 700 лет, в нем жила семья фермеров, об этом можно судить, побывав внутри. Главная вещь, которая собрала возле себя кучу народу, это туалет слева. Немцы стояли и угорали, мол, как раньше люди зимой по нужде на улицу ходили, но они даже не догадывались, что в большинстве Российских деревень такие туалеты функционируют до сих пор.
Фото дома изнутри:
За время моего пребывания в Германии я часто замечал одну вещь: у немцев всегда гаражи под одной крышей с домом, а у русских в большинстве случаев, гараж стоит отдельно. Оказалось, это пошло еще с древних времен. В то время, по ряду каких-то обстоятельств, люди жили под одной крышей вместе со всем скотом и всякими там телегами. Это помогало людям в суровые зимы ухаживать за животными, не выходя из дому, есть с утра свежие яйца, пить свежее молоко и т.д. Хотя, я даже представить не могу какой смрад там стоял. Дом делился на две части, хозяйственную и жилую. В хозяйственной части жил весь скот (Лошади, коровы и т.д.). Еще она использовалась как стоянка для телег с дровами и кормом для скота. Также там находилась кухня, умывальник и вход в погреб.
Столовая:
В хозяйственной части полы покрыты дробленным песчаником. Он хорошо впитывает влагу и запахи. Часть же дома, обитаемая людьми, отделяется небольшой ступенькой, и далее начинается пол, выложенный из камней. И это довольно практично. Он не изнашивается и его легко подметать. Слева от стола выход в огород, справа кухня и вход в комнаты.
Плита. Когда в следующий раз будете жаловаться на отсутствие микроволновки, просто представьте, что раньше люди готовили себе пожрать вот на таком приспособлении. Кастрюля подвешивается на крюк, который можно перемещать по рельсине туда сюда. Это позволяет регулировать жар, а также класть продукты в кастрюлю, не боясь сгореть в адском пламени. На фото этого не видно, но наверху коптятся колбасы и прочие съедобные вещества того времени.
Умывальник и посудный шкаф. Так как в то время не было икеи, то все делалось вручную, либо заказывалось у мастера. Чаще люди выбирали первый вариант. Умывальники, как и кормушки для скота, выдолблены из цельного песчаника, которого на этой земле было в избытке. Он проще других материалов поддается обработке. Справа есть дверь, за которой стоит колодец.
Хозяйская кровать. Cначала я подумал, что это кровать для детей, т.к. лежа в нее не поместится ни один взрослый человек. Когда я спросил у NPC, который сидел в доме, он рассказал, что в то время не было дымоходов, и когда горел огонь на кухне, дым стоял столбом во всем помещении, поэтому люди делали маленькие кроватки и спали сидя, облокотившись на подушки, чтоб не задохнуться угарным газом. Поэтому у бедных слоев населения и обычных фермеров к 30 годам была астма и болела спина. И вообще, при тогдашних условиях жизни, состоянии и доступности медицины человек 60 лет считался долгожителем.
Еще там было две похожие комнаты, и погреб в котором хранилось копченое мясо, рыба, бочки с маслом, сыром и мешки с крупами и мукой. И, в целом, внутри остальные здания так или иначе похожи, поэтому дальше внутри я особо фотографировать не стал.
Представители современной диаспоры туристов. У чувака справа видно телегу, как и у женщины на фото сверху. Люди берут эти телеги, нагружают хавчиком и едут в подобные места с семьей на целый день, чтобы можно было перекусить.
Здоровенные лошади тяжеловозы, которых можно кормить яблоками, растущими рядом.
Еще парочка домов.
По мере продвижения вглубь, сменяются эпохи, и дома становятся более новыми. Как я узнал позднее, на этом месте раньше была деревня, и многие здания до сих пор стоят с тех времен, но когда при Гитлере тут решили организовать музей, сюда стали стаскивать старинные дома со всей Германии. До этого была часть деревни, примерно 1000-1100 года. Далее идут более новые дома, примерно 1250 годов.
Между новой и старой частью деревни довольно большое расстояние, и если ты не хочешь идти на своих двоих, можешь воспользоваться услугами местного такси.
Я же решил прогуляться пешком, пройдя пару сотен метров по проселочной дороге, я увидел мельницу. Вся верхняя часть сооружения могла поворачиваться, для этого позади был огромный рычаг и люди могли поворачивать ее по направлению к ветру. Внутри я обнаружил тот же механизм, что и в водяной мельнице. И меня удивило то, что люди делали такие механизмы, но не додумались до создания вытяжки в доме.
Эта мельница принадлежала главе деревни, и люди тащили сюда пшеницу, и перемалывали ее, отдавая часть зерна ярлу в качестве платы.
Поле. Хоть это и музей, но это поле реально засаживают и выращивают пшеницу, из которой пекут хлеб и делают корм для четвероногих.
Это дом более богатых людей, он двухэтажный, и внутри очень просторно и богато.
Как видим, в это время уже изобрели дымоходы, и более современные печи, а еще научились делать фарфоровую посуду.
Но мелкие кровати они, похоже, делали по привычке.
"Я не говорю, что я лучший кузнец в Вайтране. Этот титул за Йорлундом Серой Гривой. Я просто прошу дать мне шанс." Да. Настоящая рабочая кузница с настоящим кузнецом. КузнЕчихой. КузнетчИхой. В общем, вы поняли. Там можно заказать себе какую-нибудь безделушку, и тебе выкуют ее. Кстати, эта девушка замечательно говорит по русски, и мы с ней мило пообщались.
К сожалению, на Пикабу стоят ограничения по количеству картинок, поэтому все показать не удастся, но в конечном итоге мы там ходили часов 6, и заглянули буквально в каждый дом. Кроме жилых домов там была рабочая пекарня, таверна, в которой было довольно вкусное хрючево, и еще много интересных вещей, которые рассказали мне о том, как жили раньше. От себя добавлю, что хоть там и шастают туристы, и стоят всякие современные таблички, скажу, что атмосфера там просто потрясающая. И если вы окажетесь в Германии, очень советую вам посетить это место.
Мой первый длиннопост, спасибо, что осилили. Старался Orthjolf, специально для Пикабу. Всем Fus Ro Dah, посоны.