Йогурт в домашних условиях
Интернет-магазины сильно упростили жизнь… это с одной стороны, с другой - увеличили расходы…
Итак, в один прекрасный день WB решил, что я хочу похудеть и посоветовал мне купить йогуртницу.
А что делает современный человек, когда ему что-то советует интернет? Правильно - идёт читать что это за фигня. Дочиталась и решила, что наверное нужная.
Итак, математика:
Сама йогуртница ~1900 руб. ( взяла китфорт, она оранжевенькая и на 6 баночек, можно делать вообще в мультиварке, но мне так удобнее)
Для приготовления 6 банок по 200гр надо :
- литр молока ~90р
- закваска ( взяла «самоквашино», 180р 5 пакетов) то бишь 36 р на 6 банок
- наполнитель ( чернослив 395 р/кг) на 6 банок ушло ~ 60 гр. , то бишь около 24р
- семена чиа ( они также являются естественным загустителем, 362 р/ 500 гр) ~ 60 гр, то бишь ~ 44 р
Электричество считать не будем, потребляет она 20 Вт, работает 10 часов - копейки.
Итого: 194 рубля за 1200 гр густого йогурта.
В магазине дешёвый йогурт за 100 гр - 50р , то бишь за 1200 гр - 600 р.
Разница 406. В день мы съедаем 2 банки. То, есть делаем йогурт раз в три дня. 100 раз в год, это получается годовая экономия 40 600. Короче, за год йогуртница окупится 20 раз)
Буду пробовать экспериментировать с другими заквасками и наполнителями. Камедь для густоты заказала. Можно ещё кокосовую муку.
Самое главное - технологию надо изучать до экспериментов. Ну мы ж умные.. взбили готовый йогурт с черносливом и получится он питьевым. Оказывается, продукту надо сначала «дозреть» в холодильнике. Питьевой, к слову сказать, тоже был очень вкусным и отбил аппетит на 3-4 часа. Авось, похудею )