6

Эволюция синтезаторов от первого лица

Серия Детства моего чистые глазенки

Дарова всем.

Проникнувшись темой воспоминаний, наткнулся на свой старенький текст и чот, откровенно говоря, зачитался, переживая заново те эмоции, которые связаны с молодостью, музыкой, техникой, синтами и прочим.

Будет очень много текста махом, постараюсь оформить абзацами, ну а там как получится.

Пробегаясь по статьям одного сайта наткнулся на очередной баян про историю брендов магнитофонов и фирм, их производивших, повспоминал свои муз. центры JVC, телевизоры NEC и JVC опять же ну и натолкнуло меня это на идейку рассказать про то, какая техника прошла через мои лично руки в самом прямом смысле этого слова, потому что речь я поведу о музыкальных инструментах, а именно о синтезаторах, на которых мне приходилось достаточно долгое время играть.

Думаю, музыкантам и интересующимся тем, как музыка делается непосредственно своими руками, темка будет интересна. Некоторым, сразу предупреждаю, может не зайти. Просьба не кричать сразу "все что не DAW и не сделано в FL (Cubase, Logic и т.д.), то фуфло галимое".

Я не профессиональный музыкант, музыка - мое хобби, хотя и чуть ли не основное. Так что если кто с консерваторским образованием или наоборот любить русский рэп, прошу тапками не кидаться, что есть то и есть.
Цель сего опуса - просто самому вспомнить все эти свои синты и впечатления, связанные с ними, а заодно и поделиться с Вами.

Далее будет несколько кусков с описанием каждой модели из тех, что прошли через мои руки.

Ладно, погнали.

ФАЭМИ

В далеком 1978 году, когда мне было 4 года и я ходил, как и все Советские дети в ближайший садик (а ходили тогда все именно в ближайший, а не "илитный" на другом конце города), причем ходил я туда лет с 5 уже сам и один, потому как жил почти окна в окна с ним. И вот как-то раз решили наши воспиталки устроить конкурс самодеятельности.

Ну какие были там инструменты более менее не похожие на игрушки и умеющие издавать реальные звуки (барабаны, металлофоны, треугольники, гармошки и прочее) собрали в кучу и спросили, кто на чем хочет попробовать поиграть.

Команду набирали не абы как, а музыкантша наша предлагала попробовать себя кто на чем хочет по одному и выбирала наиболее талантливых в этом плане (ну типа чтоб барабанщик мог хотя бы подобие ритма отбить, треугольник не херачил не в такт, а хотя бы по кивку головы руководителя, ну и так далее).

Дошла очередь до меня, ну а я чо, с детства любил всякие песенки мурлыкать, засыпал можно сказать с пеленок под ор магнитофона с "Машиной времени", стоявшего прямо в изголовье моей кроватки. Ну и слух музыкальный с детства был (как потом выяснилось) абсолютный. Ну и потестировав меня, решила наша музыкантша, что буду я "душой компании", а точнее вокалистом.

А мне блин играть же охота.Не, спеть - не проблема ни разу, но чот обидно так стало аж до слез. Ну она увидала мое расстройство и спрашивает, а на чем я хотел бы играть.

А мне прям до смерти охота было поиграть на пианино, которое стояло в зале. Да чо там, даж играл на нем втихаря, подбирая знакомые песенки одним пальцем. Но неудобно блин, я мелкий, палец еще мельче, а пианино огромное и клавиши тугие шописец. Но я, высунув язык, таки подобрал одну песенку про кузнечика, что и продемонстрировал прямо в натуре, причем умудрился не слажавить, а так как подбирал я себе подпевая, то до кучи еще и спел автоматом.

Ну у нашей музычки сразу глаз заблестел и она сбегала куда-то на склад и притаранил оттуда ЕГО. Мой первый настоящий синтезатор, детский, но все таки синт. Зато клавиши на нем были по моему размеру и нажимались легко, а еще в нем было дофига (6 что ли) разных звуков.

И мы стали на нем разучивать того самого кузнечика, которого я уже знал, но мне в придачу добавили еще и все что было - барабаны, металлофон, треугольник, гармошку выкинули нафиг за регулярную лажу прям начиная со вступления, гыгы.

Выступили нормуль, чот утренник был чтоли какой-то посвященный ХЗ чему, но всем понравилось и всех вштырило (а особенно меня).

И пофиг, что полифония у этого синта была 1 голос (а иногда и все 2), но то ощущение что под твоими пальцами нифига не 1 звук как на остальных инструментах, а какой хошь по выбору меня тогда чесговоря ошеломило и понравилось.

Casio SA-1

Прошли долгие годы с тех пор, как я откинулся из садика. Я успел окончить школу 10-летку, попутно отучившись и в музыкалке и окончив ее с отличием по классу баяна. Ну на гитаре научился играть еще. Поступил я в институт и вот как-то курсе на 3-ем на одну из лекций притаранил мой дружбан вот такую штуку

Обозвав этот агрегат "гребенкой" видимо за ее малый размер и портативность, мы взялись за ее изучение. В принцие все оказалось просто. Батарейки АА, клавиатура, кнопки выбора ритма и инструмента, ну и прочие мелочи заняли на освоение не более 5 минут и понеслась.

Какая нахрен лекция, включив звук чтоб было еле слышно мы играли по очереди все подряд. Это ж офигеть просто, в таком маленьком корпусе селых 100 ритмов и 100 инструментов и 2 (!) голосная полифония. А-фи-геть и не встать. Радовались мы этой штуке долго, потм я ее даж помнится на студию носил, чтоб вместо драм машины была в одной песенке, которую мы записывали.

Самое удивительное, что некоторые инструменты прям реально (ну как тогда казалось) были похожи на настоящие. Например оркестровые скрипки как в саундтреке модного тогда сериала "Элен и ребята", да и ритм там был с аккордовой последовательностью хоть и жестко забитой на 4 аккорда по кругу, но прям на этот саундтрек попадал идеально просто.Одним словом, для своего размера и цены вещь оказалась просто офигенной.

Casio CTK-630

Годом позже, все тот же товарищ, подсев на тему синтов по знакомству достал себе агрегат в стопиццот тыщ раз мощнее и серьезнее с уже полноразмерной клавиатурой на 61 клавишу, почти флагман того времени по вменяемой цене - Casio CTK-630 и пригласил меня обмыть это чудо.

Обмывали мы его всю ночь а заодно пытались его осваивать. О даааа. Это был аппарат. Не, это был АППАРАТИЩЕ. На нем, в отличие от "гребенки" можно было играть с любой громкостью просто слабже или сильнее стукая по клавишам. На нем можно было менять аккорды аккомпанимента как тебе захочется, причем была система сокращенного выбора, то есть не зажимать левой рукой 3-4 ноты нужного аккорда, а просто выбирать тонику и тип аккорда 1 клавиша - мажор, та же клавиша (тоника) и соседняя - минор, тоника и 2 рядом - септ мажорный, тоника и 3 рядом - септ минорный. Это дико доставляло потому как не надо было растопыривать пальцы левой руки в поисках нужных нот аккорда и они ставились практически сразу на автомате, как на гитаре, что экономило кучу времени на "качественное" исполнение партии правой руки.

Да, таким способом нельзя было состряпать какой-нить Dm7-sus6, но этого набора из 4 вариантов хватало практически на все, что хотелось сыграть. А еще там был режимы split (2 разных инструмента в левой и правой руке) и layer (а разных инструмента звучащих одновременно). Вот тогда самым ходовым сочетанием стал рояль, на который сверху наложен звук скрипок. Это было просто божественно.

А еще там был pitch (не колесом правда, а кнопками), который позволял плавно съезжать на следующую ноту. А еще там были 8 кнопок пэдов, которые можно было плямкать прям по ходу исполнения, вставляя разные звучки или целые фразы в фонограмму.

А еще вступление (intro), окончание (ending) и сбивки (fill in), позволяющие не просто монотонно бомбосить ритм, а придавать ему живости прям как на настоящих фанерах попсы, которую тогда слушали. Да и само качество звука было просто "вай мама, шайтан ваще".

Одним словом, это было время открытий настоящей самоиграйки. В итоге после пары месяцев, кореш мой решил купить себе видеокамеру, а я уломал его продать мне этот синт и гонял его в хвост и в гриву еще пару лет пока не увидел его. Мой следующий синт...

Yamaha PSR-520

Это было как вспышка. Заехав случайно в музыкальный магазин я подошел к нему, стоявшему включенным и нажал кнопку "демо".
Нахера я это сделал?

После Касио звук Ямахи был просто как симфонический оркестр в сравнении с похоронным в 2 бухих трубы и 1 барабан. А продавец гад еще мне наушники дал, нормальные такие. И все.

Я пропал.
Я возненавидел Касио, с которым тютюськался 2 с лишним года и который изучил вдоль и поперек, буквально за одну секунду.
И конкретно эту модель и всю фирму Касио целиком до кучи.

Потому что нельзя... потому что нельзя... да блин, хочу эту Ямаху и все тут.

По сравнению с Касио тут были еще и доп. плюшки в виде 32-нотной полифонии, возможность рулить 8-ю дорожками аккомпанимента раздельно, тут было просто дохера очень качественных звуков, а в дополнение еще со звуками и мелодиями шел в комплекте КАРТРИДЖ.

Модуляция делалась уже не кнопками а настоящим физическим колесом, что позволяло проводить ее с любой удобной скоростью. И еще тут был СЕКВЕНСОР. Да 8-дорожечный, урезанный, но настоящий секвенсор на 1200 нот- прсто афигеть.

Можно было уже писать музыку не отходя от синта как вполне взрослые музыканты. Цена правда кусалась, но на тот момент у меня был знакомый, который прям пускал слюни по моему Касио...

В общем звезды сошлись и я махнул себе аппарат. Гонял я его года 3-4, пока не случилась беда.
Как-то раз включив Ямаху я обнаружил, что половина ЖК экрана просто не горит.
Нажал на экран - изображение появилось. В общем на лицо отрыв шлейфа. Открыл синт и прифигел - шлейф просто приклеен к стеклу экрана - никакой пайки вообще один клей, который засох со временем и стал плохо держать.

Короче, временно дело решилось подкладыванием резинки под экран. Но постепенно проблема прогрессировала и в итоге экран потух вообще.

Дальше я забросил синт в дальний угол и не вспоминал о нем долго, пока его не заметил мой коллега, зашедший на пару бутылок чая.
Решили по пьяни поиграть (чо нам экран, я и так помню куда жмакать). оторвались тогда знатно.
Ну и я в тот же вечер его и продал за смешную цену этому коллеге. Тот хвалился несмотря на все мои уговоры о бесполезности ремонта, что у него есть знакомый, да он все припаяет (ага пластиковый шлейф к стеклу), да в край новое табло закажем (хер ты его где отдельно найдешь, а то я не искал) и все такое.

Ну он в итоге, несмотря на все мои отговоры, забрал, а я ее отдал, чисто чтоб глаза мне не мозолила и не расстраивала своим пыльным видом почем зря.

Yamaha PSR-S550

Долго ли коротко ли не было у меня синта.

Год точно. Уж и забил я на это дело, обидевшись на Ямаху за такой косяк с экраном, можно сказать специально сделанный технический просчет.

Решил уйти в сторону виртуализации, то есть купить себе миди-клавиатуру и поставить на комп все что душе угодно, чтоб можно было звуки всякие играть и записывать (тогда торрентов еще не было, зато была просто куча всяких сайтов с варезом и с лицензиями, а уж тем более с оплатой чего-то там, никто не заморачивался от слова совсем). Миди-клаву я в итоге купил с рук, подрубил к компу, перепробовал все, но...

Не то. Привык я к самоиграйкам и все тут. А в прогах этих надо все самому прописывать от ударных до флейт всякий, каждую ноту, чтоб чего-то получилось больмень приличное. Да были эмуляторы самоиграек, но такие на коленке писанные на дельфи с такой убогой начинкой, что лучше не надо.

И вот однажды зашел я в обед в соседний торговый комплекс и шатался без дела "просто позырить". Занесло меня в магаз "Елда рада" и среди утюгов и прочих кухонных сомбайнов, смотрю, отдел с инструментами музыкальными.
Ну и синты там. И включено все, хошь - поиграй. Ну и поиграл опять.
На свою голову.

После старенькой 520-ой ямахи это было уже следующее поколение со всякими фишками типа мегавойсов, суперартикуляции и прочего, что было тогда в топовых ямаховских синтах. То есть звук был просто на голову выше чем я привык. Задумалсо крепко я прям очень. Но жаба душила.
Ямаха - штука не дешевая. Но тут дали премию к новому году и ...

Короче не донес я ее домой. Приехал с коробкой и синтом. Ну а там началось освоение новых фишек. Из нового были офигенные звуки (как я уже сказал), возможность заливать ритмы и звуки с флешки (а не с картриджа, который хер достанешь).

Правда тут Ямаха слукавила. Залить можно было только 1 ритм. Если хошь другой - надо старый из синта стирать и заливать новый. Очень неудобно, но уже хлеб как говорится.

Секвенсор был просто бездонный и на 16 уже дорог. Эффекты всякие тоже не подкачали.

В общем не синт, а сказка за свои бабки. Кста вот та этой демке с ютуба я как раз куражусь. Криво конечно, но вы б видели в каком я тогда состоянии был. Тока тока гости ушли, и вот решил я по пьяни стать звездой ютуба и запилил на старенькую Нокию видос.

На этой ямахе я уже понаиграл всего от души. И в секвенсор писал и на гулянках орали под нее, эксплуатировали в хвост и в гриву, все ей было ни почем пока в один "прекрасный" момент угадайте чего...
Правильно.
Стал моросить экран опять. Вскрыв агрегат я обнаружил что?
Правильно.
Все те же шлейфы на самоклейке.
Емааааа, как я орал.

Но причин отвала шлейфа, как я выяснил, оказалось две.
Первая - использование самоклейки в шлейфах это понятно. А вторая - то, что постоянно использовались встроенные динамики синта благо они там реально хорошие, относительно мощные и с фазоинверторами даже. Ну и от них конечно вибрация по корпусу просто дикая. Вот и результат.

Но с этим экраном все оказалось проще. Я заказал его на Алишке и тупо поменял, благо с другой стороны окаянного шлейфа был обычный разъем. И еще года 2 радовался как я ловко "наипал систему" всего-то за какие-то копейки американские и свою 1/8 зарплаты. Но не хватало мне все равно чего-то чтоб душа вообще развернулась...

Думал я думал, чего же. Купить синт от Ямахи покруче? Да ну нафиг, столько бабла, а звуки почти те же, да и экраны они по ходу делать так и не научились. И осенила меня в один из моментов догадка.

А чо именно Ямаха? Чо на ней свет клином сошелся чтоли? Не, понятно, что не Касио однозначно. Но есть же еще и Роланд с Коргом. Послушав и то и другое я сделал выбор и решил, что это будет Корг. Причем не на замену Ямахе, а в дополнение к ней, то есть второй синт. Эх вот уж на двух-то синтах я развернусь, думал я. И развернулся.

Сайт не дает вместить мои собственноручно написанные 32700 символов.

Окончание здесь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги