218

Эволюция самозарядных пистолетов

В этой теме я хочу немного поведать о идеях и истории развития такого предмета как пистолет. Речь пойдет именно о пистолетах. И именно о самозарядных. Для лучшего понимания устройства пистолетов стоит прочитать вот эту статью:

https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_pistoletakh__chast_pervaya...

Написана она немного коряво. Но я учел многие советы комментаторов и постараюсь воплотить их в жизнь.


Глава первая.

Предпосылки.


В 19 веке господство револьверов остается очевидным. Кроме револьверов используются еще и "Винчестеры" - многозарядные длинноствольные винтовки перезаряжаемые поворотом рычага и самое главное - пистолет "Volcanic" - являющийся "маленьким винчестером"

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Волканик не был самозарядным пистолетом. После каждого выстрела нужно было перезаряжать его поворотом скобы. Американские и европейские оружейники работали над созданием пистолета который не нужно перезаряжать.

"Долгая депрессия" подходит к своему историческому финалу. Промышленная революция уже пронеслась по Европе. Появились паровые машины, дизельный двигатель, бензиновый двигатель и даже электрический. И постепенно начинается создание промышленных станков - очень важного интсрумента в создании ручного огнестрельного оружия. Уже во всю шагает по планете унитарный патрон, но многие оружейники стремятся создать свой собственный тип патронов экспериментируя с формой, диаметром и длинной пули, а так же типом и размером гильзы.  



Начало:

Конец 19 века.

Отдельно друг от друга в разных уголках Европы Густав Биттнер и Йозеф Лауман активно занимается созданием пистолета магазинного типа с перезаряжанием по типу волканика. Было сделано множество прототипов. В целом они были похожи.



Пистолет Биттнера 1981-1983

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

И пистолет Лаумана 1981-1982

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Оба пистолета имели магазин впереди рукоятки и оба пистолета перезаряжались движением кольцевого рычага расположенного "вокруг" спускового крючка.



Порой гениальные вещи являются результатом ошибки: проводя испытания одного из таких пистолтеов с недостаточно качественной подгонкой деталей, Лауман заметил, что гильза вылетела из патронника до того как он взвел рычаг. То есть "плохое" запирание ствола навело его на мысль использования отдачи для перезарядки. Лауман доробатывает пистолет и  получает в 1892 году патент на механизм перезаряжания. Затем продает патент братьям Шенбергер и получает доступ на завод Штайер.

Доработанная модель несет название самозарядный пистолет Шенбергера-Лаумана 1894

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Скоба вокруг спускового крючка больше не служит для перезаряжания и осталась для безопасности. Перезарядка осуществляется рычагом сбоку. Появилась возможность постановки затвора на задержку для облегчения заражания новых патронов.

Но за лавры первого самозарядного пистолета эта модель вынуждена биться с пистолетом Сальватора-Дормуса:

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Хотя до конца не установлен точный год изобретения этого пистолета. Принцип автоматики был разработан в 1890-ом году, патент получен в 1891 году, а серийный работоспособный образец был создан только в1893 году и то с большими изменениями в конструкции. Так в частонсти была изменена схема свободного затвора на полусвободный - при нажатиии на спусковой крючок обеспечивался дополнительный "поджим" затвора, тормозящий его движение назад. Важным новшеством данного пистолета было перемещение патронов немного назад за спусковую скобу.

В то же время в 1893 Гуго Борхардт создает принципиально иную конструкцию пистолета

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Серьезным отличием данного пистолета было нахождение патронов в рукоятке по всей длине в отъёмном магазине, что позволило увеличить вместительность и скорорость перезарядки. В пистолете был удачно применен затвор с коленчатым механизмом, который в распрямленном положении сначала смещался назад, затем, надвигаясь задней частью качели на раму, колено сгибалось и гильза экстрагировалась.  Обшая длинна пистолета при этом получилась довольно большой из-за того что сам коленчатый механизм и пружина находятся позади затвора.

Через 5 лет эта конструкция была усовершенствована Георгом Люгеорм и на свет появился знаменитый Люгер-Парабеллум p08
Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Он заменил пластинчатую пружину на витую и добился уменьшения габаритов оружия.

Звезда киноэкранов

Фидель Федерле - руководитель экспериментального отдела оружейного завода Waffenfabrik Mauser -

вместе со своими братьями Фридрихом и Джозефом (Йозефом) занимались разработкой самозарядного пистолета. Ничего подобного ранее фирма Маузер не выпускала: были лишь револьверы, винтовки и однозарядные пистолеты. В 1895 году они патентуют конструкцию, вылившуюся в знаменитый Маузер С96

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

После нескольких незначительных доработок летов 1896 года пистолет был представлен кайзеру Германии Вильгельму II.

Он был впечатлен. Пистолет был удобен в обращении, точен и надежен. Автоматика представляла из себя короткий ход ствола: ствол являлся единым целым с кожухом затвора и сцеплялся по средством подвижной детали с самим затвором. При выстреле тяжелый ствол-кожух с легким затвором отходят немного назад, происходит разъединение и далее назад движется только затвор. В пистолете уже был механизм автоматической затворной задержки после выстрела последним патроном. Заряжание происходило при помощи специальной обоймы (не путать с магазином) и занимало считанные секунды. Появились десятки модификаций с разной длинной ствола, калибром и емкостью магазина. Пистолет прослужил верой и правдой несколько десятилетй.

Конец 19 века можно смело назвать рассветом инженерной мысли в области пистолетостроения. Уже тода конструкторам были ясны основные задачи: удобство, простота, малые габариты, большой боезапас, простота производства, точность и мощность.

В1895 (по некоторым данным лишь в 1897) году Браунинг создает первую модель пистолета с автоматикой по принципу отвода пороховых газов. Для освещения разработок этого оружейника будет написана следующая тема.

Сейчас же о других направлениях и разработках.

Было построено множество различных моделей:

Styer model 1894 - при выстреле ствол движется не назад, а вперед. Затвор же остается неподвижным

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Так же пистолет Бергмана 1897 года

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Данная кострукция интересна в первую очередь немного инфым способом сцепления затвора и ствола.  Автоматика основана на коротком ходе, но при этом ствол движется строго назад без поворотов и перекосов, а затвор при движении назад совершает небольшой перекос вбок и освобождается тем самым от ствола. Кроме того в пистолете применялся отъемный магазин с отверстиями (с соответствующими отверстиями в самом пистолете) для определения количества оставшихся патронов.



Полуавтоматический пистолет Schwarzlose M1898- работал по принципу короткого хода ствола с запиранием на боевые упоры поворотом.

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Mars automatic pistol - разработан в Великобритании в 1900 году

Эволюция самозарядных пистолетов Оружие, Пистолеты, История, Длиннопост

Использовал очень мощные 11-миллиметровые пистолетные патроны, обладал сильной отдачей и дульной вспышкой, что делало стрельбу весьма неприятной.

И многие другие.

Всего было создано более 50 различных моделей различавшихся механизмом автоматики, различным расположением патронов и калибра.

Некоторые были приняты на вооружение в армиях. Многие имели лишь историческое значение. Были и пистолеты являющиеся по-сути мультиплагиатом - сборной солянкой некоторых успешных идей без внесения новшевств.


В следующей теме речь пойдет о оружии разработанной Джоном Мозесом Браунингом в конце 19 - начале 20 веков и некоторых других пистолетов

Если вы считаете, что я пропустил какой-либо пистолет конца 19 века достойный упоминания, пишите в коментарии, для этого можно создать в будущем отдельную тему.

Найдены возможные дубликаты

Оружейная лига

4K поста18.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

никаких правил

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
4304

Корпоратив

2799

Водитель подмосковного автобуса, видимо, не в курсе что такое социальный проездной

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: