6

Эволюция (часть 12 глава 2)

часть 11

- Гека, можно походить по улицам города? Так сказать, слиться с толпой... - мне захотелось прошвырнуться меж обычных обывателей, почувствовать, чем дышит простой люд.

В выделенном «брату» гектонов по разуму номере мы проживали совместно с Кра. Она в своей комнате, я в своей. Правда, почивать ей приходилось на коврике перед теплой каменной тумбой для релаксации. Рептилоидная кроватка её ни в какой позе не вмещала. Даже мне приходилось постоянно упираться ногами в поножи и головой в полочку для страшноватого вида вазы. Что уж говорить о совсем немаленькой представительнице племени бухту. Но для Кра и коврик в личной комнате был за счастье. Она еще не забыла всех «прелестей» пещерного быта.

- Конечно, - Гека был краток.

Город изнутри представал законченным произведением искусства — ничего лишнего, все гармонично и там где надо. Высеченные из камня здания, плавно перетекающие из одного фасада в другой; прямые, как стрелы, улицы; и даже небольшие группки целеустремленно вышагивающих щуплых гектонов. Их четкий строй, в колонну по одному или более, законченным штрихом подчеркивал строгую внеземную красоту города рептилоидов. И даже довольно убогие наряды уже не вызывали удивления. Как-то попривык к повсеместным мешковидным одеяниям.

Следовавшая за мною Кра на фоне всеобщего единообразия выделялась мощным телосложением, высоким ростом и зверским выражением лица. А когда пыталась улыбаться встречным прохожим, некоторые, особо впечатлительные, падали в обморок.

- Гека, почему у вас все ходят строем? Мне на ум сразу же анекдот приходит...

- Что такое анекдот? - заинтересовался рептилоид устным творчеством землян.

- Ну-у-у... В общем, короткий рассказ... Смешной... Нравоучительный.

- Поведай. Интересно. У нас нет коротких нравоучительных рассказов. Только длинные.

- Ага...

И я ему рассказал про военного, удивленного, отчего умные студенты строем не ходят... Правда, на Чуккуме умные рептилоиды, как раз все и ходили строем. Может анекдотичный военный не так уж и был неправ. Как оказалось...

- А в чем нравоучение? - удивленно спросил Гека.

И тут я задумался. Говорить, что это смешно, показалось как-то неудобно, ввиду повсеместного использования на Чуккуме армейского строя для гармонизации пешеходного движения.

- На Земле, таким образом передвигаются только военные. А гражданские ходят, как бог на душу положит.

- Хаотично?

- Можно сказать и так.

- И в чем высший смысл?

- А должен быть?

- Конечно. Жизнь любого гражданина должна быть подчиненна высшей цели.

- Как способ передвижения по тротуарам может служить высшей цели?

- Элементарно. Хаос в движении это отражение хаоса в мыслях, а хаос в мыслях ведет к бесполезной трате духовной энергии, которой может не хватить на достижение высших целей. Все взаимосвязано — хаос в мыслях гражданина порождает хаос в поступках и, в свою очередь, хаос в поступках индивида ведет к хаосу в мыслях окружающих. Цепная реакция с легко прогнозируемым окончательным ба-бах-ом. Как-то так...

Я задумался. В витиеватых пояснениях Геки содержался некий сакральный смысл. Или... Не содержался?

Когда мимо четким строевым шагом прошествовала колонна мелких гектонов, наверное детсадовские шли в кино или куда там ходят рептилоиды, я кивнул на них Геке:

- Вы даже детей заставляете так передвигаться?

- Никто никого не заставляет.

- Но почему...

- Настройки, - Гека постучал пальцем по своему черепу. - Гектон просто не способен, находясь в общем поле, мыслить иначе.

И тут я понял, что наша группа из трех индивидов так же шагает колонной по одному — Гека впереди, я за ним, а замыкающим малышка Кра. Попытался нарушить гармонию армейского строя и... Не смог. Неведомая сила буквально не давала сделать ни шага влево или вправо. Вот же... Оставалось только радоваться кристальной чистоте своих помыслов, сгармонизированных общим полем гектонов, — ослепительно зияющих...

Сообщество фантастов

9.4K постов11.1K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры