399

Это привыкания не вызывает и ты всегда сможешь бросить

Серия Дизайнерское

В дизайн я влилась в том самом году, когда мне сказали: "А ты знаешь, что появилась офигенная программа на компьютере, в которой можно рисовать?" А потом дали посмотреть на окошко и даже нарисовать несколько нехитрых фигурок. "Не вызывает привыкания." - говорили они - "Ты всегда сможешь бросить, просто попробуй."

Это привыкания не вызывает и ты всегда сможешь бросить

Потом были долгие годы беспамятства, в которых урывками всплывает изучение 3D Max без ютюбов и каких-нибудь сопроводиловок. По вечерам, когда меня после окончания рабочего дня пускали посидеть за компом чьи-то знакомые и с записью информации ручкой в тетрадку. Поездка к отцу в Москву на обучение, где я талантливо проваляла дурака весь отведённый мне месяц, но в результате привезла домой свой первый 3D-ролик и уже с ним начала свою карьеру в SoftLab.

Промелькивают воспоминания о могучих Silicon Graphics с операционной системой Irix, которая на всю оставшуюся жизнь выдрессировала держать файлы в порядке, давать им осмысленные названия и прокачала память. Потому что я человек крайне ленивый и мне проще запомнить команды один раз, чем потом вспоминать и ковыряться в записях.

Одни компы сменялись на другие, более мощные. Программы на более продвинутые, технологии захватывали и соскочить с дизайна удалось только тогда, когда пришло понимание, что так дальше жить нельзя. Он надоел мне настолько, что два-три года я ходила в клуб анонимных дизайнеров, где мы садились в кружок и рассказывали друг другу истории своей нелёгкой жизни даже слышать ничего об этом не хотела.

Не так давно я сорвалась снова. На настойчивой просьбе сделать один маленький логотипчик, дозы выросли почти моментально. Теперь стоит завершить одну работу, как обнаруживаешь на её месте с десяток других проектов, но я всё так же верю, что в любой момент смогу бросить. Впрочем, как и каждый дизайнер.

Не так давно один из моих знакомых влип точно так же, как и я в своё время. Сначала всё начиналось весело и задорно, с маленьких проектов, которые принимались на ура. Их количество возрастало и вот уже раздался его первый стон: "Я не могу работать, у меня нет вдохновения!" "А ты что думал, в сказку попал?" - подумала я и ртом сказала, что дизайнеры так и живут. Их не прёт как удава по бревну 24/7, ты просто идёшь и делаешь прекрасное, всем врагам назло.

Потом пришла беда в виде первого услышанного им "всё очень хорошо, но нужно переделать", с классическим "ну там же немного" вдогонку. Это был удар, шок и драма. Я вспомнила, как переживала подобные моменты в самом начале и внезапно для себя самой выдала текст:

1. Забудь все слова о том, сколько времени и сил потрачено на работу. Даже в голове своей забудь, это никогда никого не волнует и не будет волновать. Никогда. Проверено и этого не исправить.

2. Потому что с точки зрения окружающих магическая фраза "Ну там же ничего сложного" - решает все твои проблемы сразу. Этого не изменить.

3. Независимо от количества времени и объёмов работы от тебя всегда будут ждать только суперпрофессиональный результат.

4. Не уверен в том, что можешь его выдать, потому что ты в курсе про время и объёмы работы - отказывайся сразу. Чётко и коротко аргументируй почему.

5. Больше некому это сделать и на тебя давят - сразу предупреждай, что сделаешь, что сможешь. И чудес ожидать не стоит. Всегда.

6. Независимо от того, что у тебя получился великолепнейший результат, который может получить Оскара, ты можешь услышать "Всё очень хорошо, но нужно переделать". И это тебя убьёт, вынет душу и выпотрошит.

7. У 100% людей чувство прекрасного развито лучше, чем у тебя и они точно знают, что твой результат работы - такой себе. Или знают их племянники, бабушки на лавочке, на заборе написано. Смирись.

8. Если из тебя не вынули мозг и душу после того, как ты что-то сделал - тебе повезло, это редчайший случай, занесённый в красную книгу дизайнеров и прочей братии.

9. Всегда помни, что претензии могут возникнуть там, где ты этого не ожидаешь. Иногда люди не сформулируют, из-за чего они возникли, но прикопаются просто к чему-нибудь.

10. Даже если ты угрохал на работу неделю, месяц, год и она великолепна, всегда может прозвучать фраза "А можно посмотреть другие варианты?"

11. Претензии - не всегда плохо. Это обидно и больно, но иногда это повод расти и делать лучше. Проанализируй всё, что сказано, сравни с тем, что делают другие и это должны быть суперпрофессионалы. До них не дотянуть сразу, но расти нужно до максимума, а не до середняка.

Теперь, когда выдана вся накопленная годами мудрость, осталось уползти в гору, свиться кольцами и смотреть на закат.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы