Это не ежемалина!

Это не ежемалина! Ягоды, Малина, Ежевика, Гибрид, Садоводство, Длиннопост

Я давно заметил, что сталкиваясь с каким-то незнакомым растением люди в первую очередь стараются ассоциировать его с чем-то знакомым. Например, переехав в местность с другим составом флоры, человек нарекает новые для него виды именем старых, которых на новом месте нет. Или, найдя в необычном саженце смесь признаков знакомых культур, решает, что это их гибрид.

Особенно от этого страдают разные экзотические виды малины. Необычный цвет плодов, развитые острые шипы, стелющиеся плетистые побеги — все эти признаки, которые обычный дачник никогда не видел у обыкновенной красной малины, но зато видел у ежевики, вызывают из глубин памяти слово «ежемалина».

Rubus occidentalis, малина ежевикообразная

Чаще всего путаница происходит с малиной ежевикообразной. Этот черноплодный вид малины в дикой природе произрастает на востоке Северной Америки. В России распространён старинный сорт Кумберленд, можно встретить сорта Бристоль, Джуэл, Мак Блэк, Нивот, Мангер, Литач, есть и сорта российской селекции — Дар Сибири, Жёлтый Кумберленд, Поворот, Уголёк, Удача. Малина ежевикообразная — это не единственный вид малины с чёрными плодами, есть также очень похожая малина белокорая (Rubus leukodermis) с запада Северной Америки, а в Азии произрастают малина корейская (Rubus coreanus) и малина снежная (Rubus niveus), но для России это совсем экзотика, которая вряд ли встретится кому-то из моих читателей. О различиях разных чёрных малин в дальнейшем будет отдельный пост.

Помимо цвета ягод эта малина разделяет с ежевикой ещё пару внешних признаков. Её стебли покрыты острыми шипами (хотя в США относительно недавно вывели бесшипный сорт Born Free), и кроме того, она «шагает» — размножается вегетативно не корневой порослью, как привычная малина обыкновенная (Rubus idaeus), а укореняясь верхушками своих длинных дугообразных побегов, которые склоняются к земле, если их не обрезать и не подвязывать. Тут надо заметить, что хотя многие считают такой тип роста характерным признаком ежевики, далеко не всякая ежевика так делает. У ежевики есть три сорто-видовые группы: ползучие росяники, прямостоячие куманики и промежуточный тип. «Шагают» росяники и ежевики промежуточного типа, а куманики (например, такие сорта, как Агавам и Флинт) размножаются корневой порослью, как обычная малина.

Путаницу также могло внести и то, что сами создатели наиболее известного сорта чёрной малины Кумберленд не были уверены в том, что в родословной их сорта не было ежевики:

Это не ежемалина! Ягоды, Малина, Ежевика, Гибрид, Садоводство, Длиннопост

Страница из рекламного буклета 1898 года

Но развитие генетики расставило всё по местам. Чёрная малина, в том числе и Кумберленд — это член подрода настоящих малин Idaeobatus, которые резко отличаются от входящих в подрод Eubatus ежевик количеством хромосом, которое у ежевик кратно больше, чем у малин (т.е. ежевики — это полиплоиды).

Визуально от ежевики этот вид отличается тем, что его плоды не прирастают к плодоложу (белая штучка внутри ягоды), обратная сторона листа, как и у большинства малин, серебристая от опушения, а стебель круглый в сечении, а не ребристый, как у ежевик, часто встречаются желтоплодные мутанты. То же самое обычно касается и отличия от ежемалин, которые по большинству признаков подобны ежевике.

Rubus illecebrosus, малина соблазнительная

Как только не называют малину соблазнительную. Путают с ближайшей родственницей малиной розолистной (Rubus rosifolius), зовут тибетской малиной, княженикой и, конечно, ежемалиной. На самом деле этот вид — эндемик Японии, не имеет никакого отношения к Тибету и не связан близким родством с княженикой или ежевикой. Раньше этот вид относили к подроду настоящих малин, но сейчас генетики выяснили, что с генетической точки зрения группа восточноазиатско-австралийских видов, в том числе и этот, образует особый кластер, который в будущем, вероятно, опишут как отдельный подрод.

С внешней точки зрения мысли о родстве малины соблазнительной с ежевикой могут вызвать острые шипы, которыми усеяны стебли, и то, что эти стебли в сечении ребристые. Но немало и отличий, среди которых очень специфическая форма как листьев, так и плодов.

Малина Red Dorman

Эту «ежемалину» продают в наших краях под названием Рэд Даймонд (Red Diamond). Это искажённое название, настоящее — Рэд Дорман (Red Dorman). В отличие от предыдущих, это действительно гибрид малины, но не с ежевикой. Это бэккросс от прямого гибрида малины обыкновенной Rubus idaeus и малины мелколистной Rubus parvifolius. С виду он полностью подобен своему второму родителю — виду малины из подрода настоящих малин родом с Дальнего Востока. На мысль о родстве с ежевикой могут натолкнуть острые шипы и стелющиеся ползучие побеги, но листья специфической формы, серебристая обратная сторона листа, отделяющиеся от плодоложа плоды, розово-фиолетовые цветы — всё это говорит об обратном. Хотя, конечно, и с обычной малиной, несмотря на близкое родство, это растение трудно перепутать.

Rubus phoenicolasius, малина пурпурноплодная

Малину пурпурноплодную редко путают с ежемалиной, гораздо чаще (и вполне справедливо) её называют японской малиной, иногда распространяют под названием «Солнце Токио». Но всё-таки случается. Эта малина тоже колючая, тоже «шагает», у неё тёмные плоды. Но также у неё серебристая обратная сторона листа, круглые в сечении стебли, и плоды не прирастают к плодоложу. Вообще, когда эта малина цветёт или плодоносит, её трудно с чем-то перепутать благодаря густо опушённой липкими волосками чашечке.

Разные сорта ежемалины — Loganberry, Veitchberry, Tayberry и Tummelberry

А что же такое ежемалина, и как она выглядит? Вопрос сложнее, чем кажется. Конечно, являются ежемалинами прямые гибриды и их бэккроссы, такие, как первая из ежемалин — Логанберри. У них промежуточный пурпурный цвет плодов, а в остальном они подобны ежевикам (хотя у бэккроссов возможны некоторые отступления от этого правила). Но вот, например, селекционеры взяли Логанберри, и опять скрестили её с ежевикой — получилась Бойзенберри, на четверть малина, на три четверти ежевика. Это ещё ежемалина, или уже ежевика? Смотрят обычно на внешний вид. Если во внешности растения ничего не напоминает о его малиновых/ежевичных предках, то его зовут просто ежевикой/малиной.

Ежевика Triple Crown и малина Ottawa — далёкие потомки ежемалины Loganberry

Лига Сельского хозяйства

4.7K постов13.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан