Эпикуреизм
Вы задумывались над тем что такое быть счастливым? Философ эпохи эллинизма Эпикур однажды попытался это сформулировать.
🧘♂️ Эпикур считал, что наивысшим благом для человека является удовольствие. Но в отличие от простого гедонизма, он подчёркивал: удовольствие должно быть таким, которое не приводит к страданиям. Например, любовь он считал ненужной — несмотря на удовольствия, она приносит много боли.
🥗 Три вида удовольствий по Эпикуру:
1. Естественные и необходимые — еда, вода, сон;
2. Естественные, но не необходимые — деликатесы, изысканная пища;
3. Неестественные и ненужные — слава, богатство, гордыня.
🙅♂️ Свобода от страхов — путь к счастью
Чтобы достичь безмятежности, Эпикур призывал избавиться от двух главных страхов:
* Страх перед богами: Эпикур утверждал, что богам нет дела до людей — у них свои божественные заботы. Это очень похоже на то, что позже писал Спиноза.
* Страх перед смертью: «Самое страшное из зол — смерть — не имеет к нам никакого отношения: пока мы есть — смерти нет, когда смерть приходит — нас уже нет».
💫 Счастье как безмятежность
Для Эпикура счастье — это не восторг, не страсть, а состояние покоя и душевного равновесия, которое не нарушается ни бурными эмоциями, ни тревогами.
❤️ Почему я люблю Эпикура
Среди всех философов эллинизма Эпикур — мой любимый. Его взгляд на счастье, разумное удовольствие и спокойную смерть созвучны не только с рациональностью.. Его философия — это не пустые теории, а настоящая философия утешения.
Однако надо держать в голове. Избегая боли вы теряете и свою свободу и иногда важно решить, что важнее свобода или желание избежать боли
Лига историков
19.8K постов55.6K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения