Энн из зелёных крыш - эталон СДВГ
Честно скажу, книгу я не читала, зато начала смотреть последний сериал (кстати, очень качественный с красивейшими видами природы).
С первой же сцены, где появляется Энн я в шутку предположила, что у нее СДВГ. В этой сцене она, едва проснувшись после кошмара-флешбека, начинает донимать свою сопровождающую разговорами, при этом она радуется через край, не может сдержать эмоций, чрезмерно много говорит, чем докучает окружающим.
Уже в открывающей сцене мы видим следующие признаки:
- болтливость, многословность
- неспособность остановиться несмотря на просьбы
- чрезмерно яркие эмоции, перепады между ними, недостаток эмоционального контроля
- обезоруживающая искренность, граничащая с потерей социальной дистанции
- неуместная откровенность (в англоязычной литературе это обозначается термином "овершеринг" - что-то вроде "сверхделительство")
Так вот, пошутить то я пошутила, но дальнейшие события первой серии все больше убеждали меня в правоте этой гипотезы. Какие признаки я увидела?
- Энн крайне эмоционально несдержана. Вот она в восторге и придумывает собственные названия для мест, которые видит по пути, а вот буквально через четверть часа уже "в пучине отчаяния", плачет и утверждает, что хочет умереть. Свои эмоции она выражает совершенно неприкрыто, даже гипертрофированно
- слишком быстро привязывается к людям: первой же встреченной девочке она предлагает дружбу навеки. Но и с разрывом она не медлит: на замечания соседки по поводу ее внешности Энн реагирует молниеносной жестокой тирадой
- очень чувствительна к отвержению. Даже самая мягкая критика вызывает у Энн непропорциональную реакцию - слезы, чувство "я хуже всех"
- непоседлива и порывиста: она то и дело вскакивает, убегает, возвращается, пританцовывает, кружится...
- Энн сложно находить контакт с окружающими, их пугает ее горячность и непосредственность; вместо этого Энн то и дело уходит в свой богатый внутренний мир и погружаясь в свои мечты и фантазии до такой степени, что теряет связь с окружающим. Это можно расценить и как эпизоды гиперфокуса, и как дэйдриминг (дневные грёзы)
- пережила опыт насилия. Это не диагностический критерий, но мы знаем, что женщины с СДВГ намного чаще оказываются жертвами травли и различных видов абьюза
- у Энн явно очень высокий интеллект, но она не может использовать его в полной мере из-за всех этих особенностей
И это только по материалам первой серии, в сериале прошло всего пара дней!
Уверена, что в следующих сериях будет и про забывание/потерю вещей, и про прокрастинацию при выполнении скучных задач....
Все это входит в симптомы, которые по МКБ 11 объединяются в три кластера:
1. Гиперактивность (неусидчивость, лишние движения, излишняя болтливость и т.п.)
2. Невнимательность (склонность уходить в фантазии, отвлекаемость, трудности с концентрацией (если это не область повышенного интереса), забывчивость, несобранность
3. Импульсивность (резкость, порывистость, действия без учёта последствий, эмоциональные перепады)
Там есть ещё критерии - значимое нарушение функционирования + симптомы должны проявиться до 12 лет и не должны быть связаны с другими состояниями
Не вполне типичная картинка, не вяжется с классическим представлением о ребенке с СДВГ? Ну потому что
1) долгое время в список симптомов СДВГ попадало не столько то, что мешает ребенку, сколько то, что мешает окружающим взрослым, а дети с низким уровнем гиперактивности и высоким уровнем невнимательности выпадали из поля зрения исследователей
2) Энн девочка. По исследованиям, у девочек реже проявляется "классическая" форма СДВГ, чаще преобладает невнимательный или смешанный подтип.
Зачем нам это понимать? Потому что взрослые люди с СДВГ часто живут в бесконечном чувстве вины, как и Энн все время с горечью повторяют "я не вписываюсь" и пытаются что-то изменить, но раз за разом не получается переломить самого себя - это просто иная работа мозга. Поэтому если этот пост поможет хоть одному человеку относиться к себе или ребенку/супругу/другу добрее, моя цель достигнута
Я всегда считала, что один из признаков хорошей литературы - правдивое описание характеров. Так вот, видимо "Энн из зелёных крыш" - хорошая литература)
Расскажите, знали ли вы, что СДВГ это не просто гиперактивность и неусидчивость? Что оказалось новостью?

Психиатрия
2.4K постов12.6K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва