105

Эмиграция через мобилизацию?

Один пикабушник задал мне вопрос, а правда ли в Европе витают идеи о том, чтобы выдавать убежище тем россиянам, которые не хотят мобилизоваться? Я не хочу делать этот пост политическим или вообще про мобилизацию, т.к. он про эмиграцию по определенному основанию. Политики тут не будет, чистая теория и практика по новой методике.

Ответ для ЛЛ: правда. Цимес в том, что не во всей Европе. Германия, например, предложила данную идею рассмотреть и принять с определенными нюансами: https://www.tagesschau.de/inland/russische-deserteure-101.ht...

Прибалтика отказалась: https://www.euractiv.com/section/justice-home-affairs/news/b...

Нидерланды поставили на «стоп» еще летом, т.к. неясно, заставляют призывников идти или у них есть выбор: https://ind.nl/en/news/temporary-stop-decisions-for-russian-... После недавних событий все, скорее всего, поменяется. В общем, у каждой страны есть свое мнение, которое нужно изучать конкретно в документах этой страны и с юристом, который специализируется конкретно на этой стране.

В целом ЕС рассматривает не просто выдачу убежища убегающим от мобилизации, но в том числе и выдачу его дезертирам, которые не согласны с войной и агрессией https://www.justsecurity.org/80419/the-legal-obligation-to-r...

Это очень важное отличие с точки зрения закона, ведь дезертир - уже военнообязанный, а там своя отрасль права.

Британия, как обычно, «ни да ни нет», т.к. она не в ЕС. Прити Патель рассматривала данный вопрос с 15 мая. https://www.ppu.org.uk/news/priti-patel-faces-asylum-plea-ru...

Также в Парламенте висит петиция об этом же с крайним сроком рассмотрения 29 сентября. Принята она вряд ли будет, т.к. никто за нее не проголосовал. Печалька.

Я был бы не я, если бы не проверил фактическую часть в Британии лично. Дело в том, что у меня со времен моей подачи документов на ПМЖ и визы остались связи с некоторыми миграционными адвокатами. Ответ в целом таков: получить убежище в Британии реально, но это не общая политика страны, а именно конкретное рассмотрение дел от случая к случаю. Кому-то могут не дать, кому-то могут дать. Также один адвокат заметил, что уже ведет такие дела, и что сейчас все находится в режиме перемен в связи с последними событиями. Я так полагаю, если ранее «призывнику» надо было доказывать, что у него нет выбора и что его могут призвать (контракт или служба в определенных органах, например) и что он в целом против этого по своим убеждениям, то сейчас сама фактура дел будет такова, что доказывать часть показаний не придется, т.к. мобилизация. Облегчит ли это дела – неясно. С позиции фактуры – да. С позиции принятия положительного решения – непонятно. Ведь это потенциально десятки тысяч дел и десятки тысяч мигрантов.

Почему люди хотят получить убежище в Западной Европе? Ответ очевиден: комфорт. Прямо сейчас совершенно ничего не мешает гражданину России уехать в ОАЭ, получить резидентство и устроиться на любую работу. Ваш покорный слуга получил визу и право на работу за пару дней этим летом. Я совершенно точно знаю, что и сейчас это возможно, т.к. мой хороший приятель сделал то же самое в сентябре. Другое дело, что работать в ОАЭ условным маляром – это такое себе занятие. Платят как маляру, а жизнь стоит недешево. Чем убежище в Европе отличается? По итогам тебе дают право на любую работу (она не привязана к визе), соц жилье и пособие, короче все то, чего нет в ОАЭ. Это существенно облегчает первые годы жизни, прямо таки скажем. Ну и зарплата маляра в Британии выше, чем зарплата маляра в ОАЭ. Вдобавок стоит отметить, что такая эмиграция доступна тем, кто ранее чисто физически не мог уехать в Британию, т.к. не имел приглашения от работодателя. Сейчас условный маляр имеет шансы уехать как тот же айтишник и даже будет иметь больше социальных прав, чем последний.

Стоит ли ехать? Выбор Ваш. Я живу в Британии более 5 лет, у меня не было ни права на любую работу, ни пособий, ни соц жилья. И в целом ничего, справился. С поддержкой государства это будет намного проще. Я бы рекомендовал чуть-чуть подождать, вполне возможно, что вслед за Германией многие страны ЕС также объявят об убежище, тогда выбор сильно вырастет. Если Ваш выбор - славная старушка Британия, то главное – это хороший адвокат. А жизнь в Германии, Нидерландах, Британии или Финляндии не сильно отличается в плане комфорта. Тут все примерно одинаково.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

если бы они реально хотели прекратить сво и вообще нанести сокрушительный удар по рф, давно бы уже открыли границы по всему миру для трудоспособных мужчин.

раскрыть ветку (69)
2
DELETED

В случае, если бы это могло начать влиять, закрыли бы границы для мужчин с нашей стороны. Сейчас есть возможности покинуть страну, до этого было проще, желающих не очень много.

раскрыть ветку (45)
0

желающих не очень много потому, что уехать в Армению можно. вопрос, а жить как? А если ты уедешь в Британию, то помереть с голоду нельзя. накормят, обуют, оденут, поселят.

раскрыть ветку (44)
5
DELETED

У нежелающих мигрировать уровень жизни в России выше, чем оденут-накормят в лагере для беженцев. Впадать в панику и терять его не готовы.

раскрыть ветку (43)
3
DELETED

Да нехрена он не выше, простой оператор, кассир, продавец нафиг не нужен в европе, его просто туда не пустят. Приходится таким людям переучиваться, но вот наше правительство не дало времени на это. И если он сможет уехать и работать дворником, то уедет, а там можно и язык подтянуть и работу искать более квалифицированную

раскрыть ветку (30)
1
DELETED

Более квалифицированную, чем дворник - оператора/кассира со знанием немецкого? Он не нашёл более квалифицированную работу, не получил образование, имея знание языка страны, на неродном языке будет гораздо сложнее. Или, проведя аналогию, это высококлассному специалисту позволят поработать за зарплату дворника, сдать язык, а там посмотрим, пока его страна пострадает от нехватки.

раскрыть ветку (29)
7

т.е. вы бы сами выбрали окоп? Или дайте угадаю, вы не годны к службе по причине пола?

раскрыть ветку (28)
DELETED

У меня есть муж и брат. И мы бросать всё и мигрировать не планируем.

раскрыть ветку (27)
2

ну отлично. а кто-то планирует. А муж и брат вполне могут отчизну защищать. Верно? Они же готовы? или оба не годны? :)

раскрыть ветку (26)
DELETED

Они не проходят по критериям прошедшей мобилизации, т.к. свой вклад уже вносят. Поэтому, скорее всего, будут мобилизованы тогда, когда пойдут все.

раскрыть ветку (23)
5

удобно! :) я хоть одного найду на пикабу, который реально идет служить и не бот? :) ну или чтобы мать/жена с радостью отправили ребенка туда? у всех как под копирку: я за СВО, но мой муж не годен/не проходит. Или я за СВО, но у меня два перелома позвоночника... блин, как же это все "жалко..." вот реально. неужели нельзя другую методичку составить? это ж копирка британщины начала 20 века: белое перо, не служил - не мужик... лучше бы сказали, что "если не пойдешь - мы тебе дадим 15 лет бесплатного питания и крыши над головой с 2 часовыми прогулками во дворе". Потому что к этому все и придет через 15-20 дней в плане пропаганды. Не сработает вся пропаганда от "тетенек", которые двумя ногами за СВО. Не верят вам. И не поверят. А германии поверят. В том то и дело.

практически никто не хочет в окоп кроме отдельных республик, где банально жрать нечего. Мои ровесники еще чеченскую помнят, когда вчерашние старшеклассники вернулись без рук и ног и вставали на инвалидность с парой тысяч рублей пенсии. Жива еще память. И это Чечня, где воевали с партизанами без техники, артиллерии, авиации...

раскрыть ветку (22)

А есть контакты норм адвоката? И сколько будет стоить консультация?

ещё комментарии
3

пока выше. В окопе он тоже выше будет? :) Или как? тем более, если убежище дадут, то это и работа, и жилье, и социалка. Условный маляр будет жить в германии в разы лучше, чем в РФ.

раскрыть ветку (11)
DELETED

Если этот маляр нужен Германии, почему его ещё не пригласили? Или ждут не всех подряд, а высококлассных специалистов за еду и кров из-за паники, у которых в России на данный момент всё хорошо.

раскрыть ветку (9)
6

потому что не нужен он экономически. Поляк лучше. Но... политически это выход. Одно дело, когда у противника  в призыве 300К человек, у которых нет выбора, другое дело, когда у людей есть выбор: идти в окоп (тогда конфликт затянется) или переехать в Германию. Представляете, что будет, если скажем 2-3 роты просто перебегут на ту сторону под камерами ББС или DW? Во во. Почему, по вашему, приняли законы о сдаче в плен? Думаете, не ожидают такого? Россия дала людям выбор: 200К в месяц до некоего конца или 15 лет тюрьмы. Германия вполне может дать свой выбор: 200К в месяц до конца жизни +пенсия, социалка и т.п. или 15 лет тюрьмы. Вопрос, кому призывник поверит.

раскрыть ветку (8)
6
DELETED

Пока с той стороны предлагают только панику. Ни о каких 200к и прочем речи даже на уровне слухов не идёт.

раскрыть ветку (7)

вот Германия предложила уже. маляр и получает в германии 200К. Все честно. Либо мирный труд руками, либо окоп. Вполне выбор. пусть люди сами его сделают :) Я вот не маляр, например, но в случае если бы я до сих пор жил в РФ, я бы ни секунды не сомневался.

раскрыть ветку (6)
2

Ну хорошо, допустим, кто-то и согласен на такую авантюру, а доберутся-то они до Германии как? У 70% россиян нет загранпаспортов.

ещё комментарии

Условный маляр в Германии живёт примерно как условный айтишник в России.

1

Ну к этому все и идет. Но из России люди не поедут в Зимбабве. Шило на мыло же. Людям из России нужна внятная альтернатива. А это восточная Европа и Прибалтика в плохом случае и "запад" в хорошем. В России 25 млн трудоспособных мужчин среднего возраста. Ни одна страна в мире такое не переварит. Нужен четкий план как распихать их всех по разным странам, причем желательно не все 25 млн, а молодых с нужной специальностью.

раскрыть ветку (22)
10

Lord.Goring

Какая тут может быть "внятная альтернатива", если европа сама еще не знает как выходить из сложившейся ситуации?

Если бы этот вопрос стоял года два назад, то тогда, можно было бы, что то прогнозировать.

А сейчас вам даже дуэт Мессинга с Вангой, не смогли бы сказать как дальше будет жить европа!

Хм....

раскрыть ветку (1)
2

да все они знают. Другое дело,что тут демократия и надо народ убедить. Тем же британцам поляки вон осточертели, а насчет русских консенсуса не будет точно :) Другое дело, если это будет фиксированное число граждан России. Скажем, квота - не более 50 000. Такое в теории может и прокатить в парламенте.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку