Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Эмиграция — дело одинокое

Спустя полтора года, проведённых в чужой для меня стране (Польше), я могу дать один-единственный совет тем, кто думает о переезде: не переезжайте одни. Переезжайте в паре, а ещё лучше — в браке. Потому что каким бы общительным экстравертом вы не были, в чужой стране, где люди вокруг вас говорят на незнакомом вам языке, вы всегда по большому счёту будете наедине с самим собой. К одиночеству, конечно, рано или поздно привыкаешь. Но за полтора года я так и не смогла привыкнуть к тому, как же сложно здесь обзаводиться друзьями.



На работе вы проводите по 40 часов в неделю в окружении одних и тех же людей, и в большинстве случаев совершенно естественно находить там друзей или даже вторую половинку. Но это всё перестаёт быть лёгким и естественным как только вы оказываетесь в ситуации, где вы и ваши коллеги изначально говорите на разных языках. Причём совершенно неважно, что вы все при этом вполне свободно владеете английским. Человек, к сожалению, по природе своей ленивая скотина, и нам в разы проще общаться с теми, кто говорит на том же языке, что и мы. Вы никогда не встретите двух поляков, которые станут обсуждать что-то между собой на английском, если их в этот момент не должен слушать кто-то, кто говорит по-польски. И это вот изначальное языковое различие автоматически делает вас отдалёнными друг от друга. Причём это не только мой опыт, это опыт и моих знакомых. Я не знаю никого, кто смог бы выстроить хорошие дружеские или хотя бы приятельские отношения со своими коллегами другой национальности. Можно было бы свалить всё на местную корпоративную этику, но поляки между собой совершенно спокойно дружат и общаются вне офиса.



Эмигрантов часто спрашивают о так называемых «русских коммунах». Русских коммун не существует, есть только крайне разобщённое русскоговорящее сообщество (по крайней мере, в Польше). Лично мне достаточно сложно находить себе друзей в этом сообществе. В России и Украине в целом живут не самые лёгкие и доброжелательные люди, а, учитывая тот факт, что примерно 60-70% приезжих составляют работники физического либо низкооплачиваемого труда, средний уровень эрудиции «по больнице» не сложно определить. Безусловно, в этом обществе помимо малообразованных людей с тяжёлым характером есть и вполне интересные умные люди, вот только они крайне редко приезжают сюда в одиночестве. А так как эмиграция — это дело одинокое, людей, переехавших с партнёром, трудности интеграции и освоения на новом месте в большинстве случаев только сплачивают, так что по итогу им редко нужны друзья, им хорошо и вдвоём. В итоге вы оказываетесь в ситуации, когда всем, кому вы можете предложить свою дружбу, она не особо-то сдалась.



Но люди не заканчиваются на стране, в которой вы живёте, они есть и во всём остальном мире! Да, есть, но, вспоминая параграф про изначальные языковые различия, с бОльшей вероятностью вы будете общаться с людьми со своей родины, нежели из других стран вокруг. И вот здесь вы столкнётесь с ещё одним классным состоянием, с рациональным отодвиганием своих желаний на десятый план (штука довольно вредная для психики, кстати). Возникать она будет, когда вы будете знакомиться с кем-то со своей родины, кто покажется вам очень интересным и харизматичным, с кем вам захочется обязательно встретиться при следующем приезде и познакомиться поближе. И, если вы не сумасшедший и не планируете возвращаться в Россию или, того хуже, в Украину, то вы столкнётесь с грустным осознанием факта, что очень мало кто действительно хочет куда-то переехать. Зачастую это связано с тем, что людям просто не с чем сравнивать, они привыкли к своей жизни и считают, что с ней всё в порядке, либо просто-напросто боятся что-то в ней менять. И вот вы познакомились с кем-то классным, и начали думать, как бы так с ним/ней встретиться, когда вы в очередной раз прилетите к себе на родину, но рано или поздно возникнет единственно правильный вопрос «А зачем?» Как правило, люди, которых мы считаем харизматичными, совершенно не одиноки. И они скорее всего выберут очное общение с окружающими людьми, чем дистанционное с редкими встречами, которое можете предложить вы. А ничего больше вы предложить не можете, потому что сами в Россию/Украину не переедете, а человеку страна вашего проживания с 99% вероятностью нафиг не сдалась, у него и там всё хорошо. По крайней мере, если вы — женщина, можете не рассчитывать на то, что к вам вдруг приедет прекрасный принц. У мужчин с этим, конечно, проще, так как найти ведомую адекватную женщину в разы проще, чем ведомого адекватного мужчину.



И нет, это не жалобы на то, как у меня в моей эмиграции всё плохо. У меня в моей эмиграции всё хорошо даже несмотря на нехватку общения с людьми. Это общее сетование на то, как иногда сложно человеку найти своё место и своё счастье в этом мире, и через что ему приходится проходить на пути к хорошей и достойной жизни. Очень жаль, что уровень жизни и политический курс моей родины сильно расходятся с моими планами на жизнь, в связи с чем я вынуждена строить свою жизнь вдали от своих близких и тех, кто мог бы ими стать.