17

Эмбер, Джонни и Федор Михайлович

Сейчас популярен суд Эмбер и Джонни. Но речь не о них. Точнее, не только о них.

На работе с девчонками болтали про этот процесс,  а одна возьми и скажи:

- Интересно, а билеты на этот процесс продают?

Те, кто следит за этим делом, точно знают, что и как. Но мы из тех, что что-то слышали про него и всё. Поболтали и забыли. (Дальше будет немного смешная и нелепая фраза, но уж, как есть) Я почитываю "Братьев Карамазовых",..  время от времени (выдыхаю, здесь кончается нелепая фраза).

В эти выходные случился как раз тот самый момент, "для почитывания", - дорога без доступа в интернет. И неожиданно я нашла ответ на праздный вопрос. И именно в "Братьях Карамазовых". До этого вопроса на работе вряд ли бы я обратила на фразу в книге внимание. Но...

Итак, идет суд над Дмитрием Карамазовым. Маленький городок (ну, допустим, что-то типа Старой Руссы). На суде - присяжные. Дело громкое. И вдруг та самая фраза (раньше бы я о ней и не думала, а общее описание поняла бы только как то, что обрисовано в "Черном зеркале" в той самой серии про отношения со свиньей, когда люди глазеют и переживают за то, будет ли акт, а не о судьбе жертвы, не важно, девочки в сериале, или Мити в книге. В общем, я бы это описание восприняла бы только как фигуру, в самым высоких нравственно-осудительных смыслах. Раньше, .. но не теперь)

Итак, суд над Митей, цитирую (капс мой): "К этому дню к нам съехались гости не только из нашего губернского города, но и из некоторых других городов России, а наконец, из Москвы и из Петербурга. Приехали юристы, приехало даже несколько знатных лиц, а также и дамы. ВСЕ БИЛЕТЫ БЫЛИ РАСХВАТАНЫ."

И далее: "Одних только съехавшихся отовсюду юристов оказалось так много, что даже не знали уж, где их и поместить, так как ВСЕ БИЛЕТЫ ДАВНО УЖЕ БЫЛИ РОЗДАНЫ, ВЫПРОШЕНЫ И ВЫМОЛЕНЫ. Я видел сам, как в конце залы, за эстрадой, была временно и наскоро устроена особая загородка, в которую впустили всех этих съехавшихся юристов, и они почли себя даже счастливыми, что могли тут хоть стоять, потому что стулья, чтобы выгадать место, были из этой загородки совсем вынесены, и вся набравшаяся толпа простояла все «дело» густо сомкнувшеюся кучей, плечом к плечу. Некоторые из дам, особенно из приезжих, явились на хорах залы чрезвычайно разряженные, но большинство дам даже и о нарядах забыло. На их лицах читалось истерическое, жадное, болезненное почти любопытство."

Признаюсь, читая сегодня Достоевского, после вопроса коллеги на работе, я обратила внимание и на эту... мелочь. И, могу с уверенностью заявить, раз уж в городке типа Старой Руссы были билеты на процесс над Митей, то уж в 21-м веке на суд Эмбер и Джонни они тоже есть. Несомненно. Об этом с утра завтра и доложу своим коллегам.

Скорее всего, они спросят, "сколько ж стоят такие билеты?". Но... вряд ли я найду ответ у Достоевского в этот раз. Хотя? В хорошей литературе, как известно, есть ответы на все вопросы...

е. гликен

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы