2

Электрощит в двухкомнатной квартире

Я смотрю тут народ начал выкладывать свои многоэлементные электрощитовые, от которых у одних возникает либо попа боль за растраченные деньги, у других глаз радуется. Решил вот присоединиться к этому и показать то, что недавно установили мне.

Электрощит в двухкомнатной квартире

Лига электриков

5.8K поста26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дифов, скорее всего у него плита, духовка, посудомойка, стиралка, розетки по комнатам и кухне, теплые полы, и все все под отдельные группы, вот и вышло много.
раскрыть ветку (1)
3

Да, так и есть.

показать ответы

Ну, например, можно настроить на автоматизацию ВКЛЮЧЕНИЯ-ВЫКЛЮЧЕНИЯ роутера вай-фая, Аудио-видео техники, может быть лампа стоит в аранжерее, возможно ночью не нужно чтобы тёплые полы работали (если регулятор не программируемый) - да много чего можно сделать, при чём на одну-две линии сразу. Например, утром просыпаться под музыку - чтобы при подаче напряжения запускался PLAY на CD. Мне лично лень включать-выключать ресивер, у меня на него стоит таймер. И включение сервера настроено в биосе (чтобы ночью впустую не жрал электричество ни ресивер, ни системник).

раскрыть ветку (1)
1

Вай фай можно настроить сам роутер. Аудио-видео, свет мне не нужно. Теплые полы программируемые.

0

Да, заметил - хорошая штука! И недешёвая. На какие диапазоны настроено?

раскрыть ветку (1)
0

Как натыкаю, такие и будут. Вон там кнопки для настройки. А так наверное все что выходит за норму 230 +-10% или сколько там сейчас.

0
Я так понимаю будут ещё отделочные работы, шлифовка, шпаклёвка и т.д., пыль грязь... Чё я хочу сказать... пи...да автоматам, пылезащиту они не имеют, строительная пыль забьёт контактные группы, там будет плохое соединение, локальный нагрев, ну и либо полыхнет, либо не отключит когда надо будет.
раскрыть ветку (1)
0

Оно еще не подключен к подъездному щитку, он пленкой закрыт в время работ.

показать ответы
1

На заводскую не похоже, как указал  @FAN4UK

К тому же, щиток собирают без выходных кабелей, выходные тонкие, это уже монтажники в квартире наделали, поэтому и смущают. Слишком тонкие для 2.5 квадрат на розетки, на свет, еще бы ладно, но ведь у вас там и свет, и розетки, и даже ванная

раскрыть ветку (1)
0

Не зря выложил, теперь будет что спросить. Спасибо.

показать ответы
0

Ну самое простое - да, освещение. Но там есть и посложнее устройства. Типа, чтобы с телефона управлять вообще всем щитком. Например, ПОКАЗАЛОСЬ утюг дома включенный оставили - заходите в приложение и выключаете все линии, кроме холодильника. Или конкретную линию.

раскрыть ветку (1)
0

Буду знать что такая штука есть и поставлю в будущей квартире :-)

показать ответы

Монтаж неплохо реализован. Но всё это нагромождение автоматов и УЗО - не имеет вообще никакого смысла. Не зря даже в новых домах в щитке стоит: счётчик, узо на ванную комнату, три автомата - всё остальное лишнее. Если уж хочется наворотить, то лучше поставить приборы, которые защищают квартиру от пониженного/повышенного напряжения, реле времени, вай-фай контроллер - и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Реле напряжения у меня там стоит.

показать ответы
1
ЛуАЗовод
На каждый автомат УЗО?
раскрыть ветку (1)
0

Под рукой сейчас плана нет, но УЗО только туда где возможен контакт с водой.

показать ответы
0
Хорошего настроения!
Можно вопрос по теме? У меня делается ремонт в однушке: от застройщика было так:
1) 60 амепрный УЗО у счётчика. Общий.
2) в квартире общий ввод 50 амер
3) 3 дифавтомата на кухня, комната, ванная (25, 16,16)
4) автомат на свет 16.
Но они какие стоечные от IFC или как-то так.
Те ктотделает ремонт, сказали надо менять на АББ. Согласен, ибо те уже и не щелккются.
Но, три дифавтомата это 9 тысяч.
Я прикинул, точнее мне подсказали что можно после вводного поставить дифавтомата на 40 в линию на все розетки+обычные автоматы (с учётом того как будет стоять техника: 25, 16,16). Минус я так понял, что если он сработает то выключатся все розетки. Свет остаётся. Так можно? Или это какие-то нарушения?
раскрыть ветку (1)

Я не электрик. С этим лучше писать в виде ответов кому либо из комментирующих или на форум типа mastergrad

0
Хорошего настроения!
Выглядит круто. Но вот живут же люди в старых домах где один автомат общий, второй розетки, третий свет, четвертый стиралка. Без УЗО, и вообще нет защемления. Вот и думаю что этот перфекционизм чтоб деньги вытянуть. Правда сейчас квартиру прикупил, чувствую там навопотят, как на картинке. 😭😭😭
раскрыть ветку (1)

Раньше у людей была одна лампочка и им было норм. Сейчас разной техники в квартире на порядок больше. Если не ставишь теплые полы, кондиционеры, нагреватель воды, плита с духовкой газовая, то можно половину и не ставить.

30 - довольно большой ток утечки, может быть смертельным.

обычно 10.

раскрыть ветку (1)

Кто-то говорит ставить в обще надо было на 100, кто-то говорит, что 10 слишком мало и постоянно будет вырубаться. Сколько людей, столько и мнений, тут только смотреть официальные документы.

показать ответы
0

Молодец. Красиво.

Надо мне свой щиток сфоткать, на обсуждение выставить. У меня побольше напичкано;)

раскрыть ветку (1)

Ждём :-)

показать ответы
5
DELETED
Это не заводская сборка, а шарашмонтаж. При заводской сборке гребенку используют той же фирмы, что и аппараты. Маркировку печатают на термопринтере, а не используют то фуфло, что идет в комплекте корпуса щита, а также наклеивают ее ровно по линии, а не абы как. При заводской сборке первую динрейку отдают чисто под ввод, распределение начинается сразу со 2й рейки.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, узнаю этот счет. Может попрошу переделать.

0

Я понимаю, чтобы нигде в стене не было скруток, но зачем на каждую розетку по автомату?

раскрыть ветку (1)

Розеток там около 70 штук вроде выходит, а всего электроточек около 110. Так что тут просто разделение на сегменты.

показать ответы
0

Меня смущают тонкие провода со второго ряда узо и с третьего ряда автоматов.

раскрыть ветку (1)
0
Радиус сгиба проводов норме соответствует?
раскрыть ветку (1)

Собирали его на заводе, имеются всякие бумажки по проверке + гарантия. Кинуть их не смогу, тк они сейчас у управляющего.

показать ответы
0
А кто?!
раскрыть ветку (1)

Электрик, пропустил твой вопрос.

4
Человек довольно нехреново потратился, дайте ему похвастаться..) Надо было сразу сименсы ставить, че там...
раскрыть ветку (1)

Я боюсь в этом случае он бы вышел в пару, а то и больше, раз дороже :-)

показать ответы
0
Чисто из любопытства, почему легран?)
раскрыть ветку (1)

Не я выбирал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы