250

Электрики пост :)

Электрики пост :)

Задымилась значит в квартире розетка. Ну ладно, разберём. Квартира съемная, хозяйка говорит, электрик розетки устанавливал, специально обученный….

Вот у меня вопрос к таким «электрикам»: вам как суки спится по ночам вообще???

Те кто понимают, по фото думаю поймут. Для тех кто не понимает, это чучело сделало из розетки распредкоробку и повесило на неё несколько помещений.

Решил проверить остальные по квартире, нашёл ещё несколько интересных артефактов…. 😢

ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ? господа бракоделы - ВЫ ЗВЕРИ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да на самом деле нормально все с соединением розеток одной к другой шлейфом -- ничему не противоречит. Пуэ допускает соединение до двух жил под один винт.

В вашей ситуации виновна не схема подключения, а выбор самой дешманской розетки, не обеспечивающей нормального зажатия двух проводников одновременно.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
8
DELETED

Возможно меня глючит, но на нижнем фото провода 1.5мм², которые не совсем рассчитаны на постоянную нагрузку в 16А.

А так, в идеале, провод вообще не надо разрывать, счищается кусочек изоляции, делается U-образная петелька, зажимается под винт.

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

нижняя картинка из интернета -- первая попавшаяся -- приведена только для того чтобы показать правильной способ присоединения 2 жил к розетке. Провод 1.5 мм² как раз рассчитан на максимальную нагрузку в 15А так что слишком серьезного нарушения в его использовании нет, особенно если в начале линии установлен автомат на 10А. Хотя рекомендуется во всех розетках использовать кабели сечением от 2.5

А оставить u-образную петельку не всегда возможно, если разные отрезки прокладываются в разное время.

Кстати, возможно до замены розеток там как раз U-образная петелька и была, которую электрик разрезал чтобы так по варварски примотаться к новой розетке.

раскрыть ветку (7)
0

Подскажите, пожалуйста, если у меня алюминиевая проводка в хрущевке, чревато ли подключать 3кВт тэн на несколько часов или проводка выдержит? Помимо тэна будет только холодильник работать.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Речь о проточном нагревателе?

Однозначно чревато ))

Слабые проточники с заявленными 3-3.5кВт обычно тянут 16-20А, провод 2.5мм² в бобине ощутимо нагревается, дорогие автоматы обычно отключаются через 10-15 минут работы, КЕАЗ какой-нибудь 30-40 минут "ждать" будет.

Если очень нужен нагреватель, то надо покупать бойлер (накопитель) на 2.5-3кВт пиковой мощности и тянуть провод 2.5мм² от щитка. Подключать через диффавтомат 16А/30мА.

раскрыть ветку (4)
0

Нет, не проточный нагреватель. Тэн на 3 кВт. Он в баке самогонного аппарата )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну я бы отдельный провод завёл от щитка )

Я сам в пятиэтажке старой (ещё довоенной) живу, руки никак не доходят капремонт сделать в квартире - у меня заведено две доп.линии - кухня (8 розеток) и водонагреватель (часто отключают горячую воду).

Комнаты висят на старой проводке, но я там ничего мощнее зарядки для телефона не включаю.

Во второй квартире делаю ремонт "до основания, а затем", вот там вводной кабель 3х10 (чтобы ни в чем себе не отказывать, ухаха) и внутри квартиры щиток с автоматами на каждую линию. Но там проводка "от застройщика" была тупо по полу раскидана, под линолеумом, поэтому легко демонтировал её.

провод 2.5мм² в бобине ощутимо нагревается

катушку желательно полностью разматывать при подключении мыщных потребителей... А то она больше от индуктивности нагревается, чем от непосредственно тока.

Подключать через диффавтомат 16А/30мА.

Сейчас, наверное, все накопительные водонагреватели с собственным диффом...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Катушка нагревается не от индуктивности, а от плохого теплоотвода!

DELETED

Если я правильно помню, от застройщика хрущевки комплектовались пробками на 10А, что давало ограничение по мощности 2.2кВт. проверьте номиналы ваших автоматов, чтобы было не меньше 16А, иначе будет вышибать за несколько минут работы.

Если бы кабели были новыми, то для 2.5 мм алюминиевой жилы нагрузка в 3 кВт не составила бы проблем. Однако кабель старый и кто поручится за его состояние. Может быть ничего и не будет, а может быть есть микротрещины в кабеле, повышающие сопротивление, которые могут начать греться и гореть.

По хорошему, чтобы понять состояние кабеля, вам следовало бы измерить "сопротивление петли фаза-ноль" в той розетке, куда вы собираетесь подключить тэн.

16А на розетку, китайскую
.. Ну-ну
ещё комментарий
0

шлейфовать РЕ же запрещно

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

вопрос дискусионный.

по пуэ запрещено заземлять один корпус на другой корпус. изолированная жила pe внутри розетки не является открытой проводящей частью электроустановки и прямого запрета на разрыв этой жилы в пуэ нет.

0

Интересно, а как это коррелируется с PE винтовой шиной в электрощитке?)

раскрыть ветку (2)
0

Шина - не шлейф... И не является открытой проводящей частью

раскрыть ветку (1)
0

Есть щит на вводе в дом, потом щит на этаже, еще один в квартире. И в каждом PE шина. Чем не шлейф?

Клеммы в розетках так же не открыты

0
Одобрено админом

Ну дело не только в дешманской розетке, но и в человеке который устанавливал ее. В них клеммник притянут винтом, который зачастую с завода вообще не затянут, перед установкой их надо проверять и протягивать.
Розетка конечно гавно, но установщик не лучше

DELETED

п.с. @ostaninvlk, вам не повредило бы проверить все остальные розетки на предмет такого подматывания второй жилы кустарным способом, после чего обсуждать с владелицей квартиры вопрос замены остальных розеток.

ещё комментарии
Я дома у себя расключал световую группу без распредкоробок. Так же шлейфом. Просто раскидал на два автомата с запасом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы