Эльбрус - 2 креста. Часть 1, с Севера на Юг
Есть такое выражение -сделать крест на Эльбрусе. Это когда ты идешь на гору с юга , заходишь на две вершины, Западную и Восточную и спускаешься на северный приют. Или наоборот, с севера на юг.
Сначала, на этот сезон, мы с братом серьезно обдумывали Памир и пик Ленина. Но слишком много всего надо было докупать сразу, плюс дорогие билеты и еще оплата проживания в базовом лагере. Так что решили перенести на следующий год, а в этом опять сходить на Эльбрус и Казбек.
План был следующим - заходим на Эльбрус с Севера, ночуем на седловине, делаем две вершины и спускаемся на Юг. В поселке Терскол отдыхаем пару дней и едем на Казбек.
С севера самостоятельно мы шли первый раз. Я до этого ходил в коммерческой группе, брат только с Юга. И сразу проблема - это трансфер в Джилы-Су из Минеральных вод. Из-за трех перевалов и серпантина у автомобилей там горят тормоза и водилы не любят туда ездить и просят многа денег. Поиск по знакомым таксистам ничего не дал, поэтому гугл в помощь и на Такси Море за 7 тысяч мы в два часа дня в воскресенье стартовали из Минвод. Для сравнения в Терскол можно доехать на такси за 3500 -4000 рублей. А во время поисков трансфера цену называли от 10 до 15 тысяч.
В Джилы-Су мы приехали к 7 часам вечера, выгрузились и потопали на поляну Эммануэля.
Дошли уже в темноте, по дороге два раза в брод переходили речку, так как из-за тумана прошли мимо моста (вроде как он там есть, но это не точно).
Переночевали на поляне, утром познакомились с двумя ребятами Иваном и Димой у которых был такой же план , как и у нас -крест с Севера на Юг. Утром они пошли делать заброску на 3000 метров под поляной Грибы. Мы сначала хотели встать на Грибах, потом решили встать чуть ниже, там и место приятное , травка , поляна. Дошли часа за три, по дороге обогнали мотокроссеров, которые штурмовали 100 метровый взлет начинающийся от немецкого аэродрома.
На месте ночевки пересеклись с Димой и Иваном. Они тут же делали заброску, а за скалой стояло еще 4 палатки. В общем, место было довольно оживленное.
Мы планировали стоять на 3000 две ночи для лучшей акклиматизации, но брат предложил на следующий день сразу идти на северный приют на 3800 метров, чтобы больше сделать акклиматизационных выходов на 4800 метров. Идея спорная, так как нормально на 3800 мы так и не поспали. Голову поддавливало. Но чо уж. Пошли.
Утром вышли , пофоткались на Грибах и часа за 3 дошли до северного приюта.
Палатку поставили там же, где я стоял два года назад, рядом со спасателями.
Затем вышли немного прогуляться наверх, затем ужин и спать, если это так можно назвать. Лежишь, ворочаешься, и так неудобно , и так. Чайку глотнешь, почитаешь книжку, если голову сильно давить начинает - цитрамон в помощь. Опять пытаешься заснуть. В общем то примерно так спится на высоте. Есть конечно мутанты, которые упали в палатку и захрапели, завидую таким.
Поднялись часов в 6 утра, погода шикарная.
Поели и пошли на акклимуху налегке. Дошли до колеса-это примерно 4400 метров, и там торчит колесо от разбившегося вертолета.
Поели , попили, дошли до верхних скал Ленца, опять чай, батончики. Уже подходя к вертолетной площадке встретили знакомого гида Исмаила с клиентом. Они сделали крест с Юга и спускались на северный приют. Если кто катает на Эльбрусе - бургерная People Havaet это его кафешка. Исмаил нам сказал как лучше на седло выходить от вертолетной площадки.
Забегая вперед , скажу , что советом этим мы не воспользовались и пошли другим маршрутом.
Вышли на вертолетную площадку , там лежат части вертолета и кунг наполовину внутри занесенный снегом. Отдохнули и пошли вниз.
По дорогое решили , что в заброску на следующий день ледорубы оставлять не будем. Местами на спуске был бутылочный лед, поэтому -ну его нафиг. Когда спустились обнаружили соседей. Вокруг встало несколько палаток с шумными альпинистами Кузбаса. Так то нормально, но они утром очень рано вставали и орали. Так же подошли Иван с Димой со своей заброской. Оставили ее у нашей палатки а их очень дорогие ботинки я даже в тамбур платки положил.
На следующее утро собрали продукты, газ и снарягу которая нам не понадобится ( страховочные системы, лопата, ебучий чайник) и пошли опять тем же маршрутом. Ветра не было, погода идеальная.
Дошли, оставили заброску под камнями рядом с местом под палатку.
Там же отдохнули часик и вниз.
Внизу отдал заброску и ботинки Ивану с Димой. Так то мы думали, что будем вместе заходить, но мы шли четко по своему плану и попадали как раз в погодное окно, а они, судя по всему не успевали в погоду. Дальше ужин и спать.
Утром собрали палатку, рюкзаки и пошли на верх. Уже на пол пути, по словам спускающихся, стало понятно что ветер на верху конкретно так задувает и , несмотря на солнечную погоду, это было не особо приятно.
На нижних скалах Ленца мы с братом немного поругались. Я ему высказал претензию по поводу попытки проткнуть меня прицепленным к рюкзаку ледорубом. он в ответ высказал недоумение по поводу толчка в плечо , на что я ему справедливо указал, что его резкие корректировки намеченных планов мешают мне нормально выспаться. Естественно нормативной лексики в наших словах было мало, но пар спустили и пошли дальше.
Когда вышли на вертолетную площадку сразу поняли, что на присмотренное место мы не встанем, так как дуло там на 30-40 км в час и палатку может порвать. Пошли в кунг думать, потом гулять по округе - мож что получше есть. Нашли рядом совсем скалу, вокруг которой был наметён большой снежный наст и было место под палатку, куда мы и воткнулись.
Но все равно палатку трясло очень сильно и ветром заносило снежную пыль. Поэтому брат пошел готовить чай и еду, а я начал строить снежную стенку со стороны ветра. В общем стену построили, воду натопили-накипятили, ужин и завтрак приготовили -день прошел не зря.
Кстати спалось на 4800 более менее. Так же урывками, но в целом лучше , чем можно было ожидать.
Утром позавтракали, собрались и вышли на седловину.
Так как на вершину Эльбруса село облако и, примерно с 5200 видимость уже была плохая, решили идти сначала по маршруту по флажкам до высоты 5300-5400, а потом траверсом уходить вправо на седловину.
С полными рюкзаками идти конечно не очень, тем более ориентира , откуда можно было свернуть долго видно не было. Плюс дул встречный ветер 20-25 км в час. Ориентир там - огромный камень на высоте примерно 5500 метров и нам нужно было не доходя до него метров 200 по высоте повернуть направо и идти огибая гору на седловину. Что мы и сделали увидев в один из очередных порывов ветра этот камень. Дальше уже пошло полегче.
Шли траверсом чуть вверх и в итоге вышли немного выше спасательного домика Редфокс.
Уже подходя к домику я обратил внимание на то, что одна из кошек странно выглядит. На ней лопнула передняя пластиковая дужка и хорошо, что это произошло уже в конце пути. Траверсировать склон на одной кошке это полная жопа. Там улететь далеко можно.
Вышли на седловину к хижине, осмотрелись и решили ночевать в ней, так как ветер был неприятный. Внутри было как раз два места, вход завесили палаткой, чтобы крупу снежную не задувало и сразу стало совсем даже уютно.
Пока обустраивались и еду готовили сняли видео на пол часа. На нем видно как человек тупит на высоте. Я например некоторое время не мог решить, что мне делать -завешивать вход, ремонтировать кошки, доставать еду. Сидел на коврике и думал :).
Выпили по горячей кружке магги -офигенная вещь после тяжелого перехода. Потом сделали чай и поели, ну и кошку я починил с помощью армированного скотча и веревочки.
Кстати, спалось на седловине лучше всего. Ну и самочувствие, с учетом всего пройденного пути, тоже нормальное было.
Утром ветер немного стих, солнце. Поели, собрали рюкзаки, оставили их у хижины и пошли на восточную вершину с одним маленьким рюкзаком.
И вот вроде как недавно проснулся и идти тут всего метров 300 по высоте примерно 1.5 часа , а так тяжело первые метры пошли прям пипец. Воздух ледяной просто застревал в горле, не дышалось совсем. Но минут через 15 уже разогрелись и нормально пошли. За час дошли до вершины, пофоткались, отзвонились родным и пошли вниз.
Спустились к хижине, попили чаю , взяли рюкзаки и двинулись к выходу на штурм западной. Там опять оставили рюкзаки, и пошли на западную.
Народу, на удивление, было очень мало. На вершину пришли вдвоем . Дальше все как обычно -фото, видео и вниз.
Спустились на седловину забрали рюкзаки и в цивилизацию.
Окончание в следующем посте.

Лига Альпинистов
307 постов567 подписчиков
Правила сообщества
1) Старайтесь быть отзывчивее и вежливее. Помните что в сообществе есть как опытные так и не очень люди.
2) Авторский контент, обучающие статьи и просто красивые фотографии с ваших выездов приветствуются!
3) Безопасность превыше всего!
4) Карабины надо муфтовать!