54

Экзостозная болезнь.

Заранее прошу поднять пост повыше, чтобы его увидело как можно больше людей. Цель: поиск больных и их родственников, для информационной помощи и поддержки.

Согласно статистике один из 50 000 человек в мире болен множественной экзостозной хондродисплазией (сокращенно ЭХД).
Это генетическое заболевание, выражающееся в том, что на костях человека возникают костно-хрящевые новообразования (экзостозы). Они спонтанно появляются, растут, деформируют и укорачивают кости, суставы, причиняют дискомфорт и боль.

Обычно эта болезнь проявляет себя в начале подросткового возраста и постепенно затихает с окончанием роста скелета. Но всё чаще ЭХД выявляется у маленьких детей, не просто дошкольников, но даже младенцев.
ЭХД передаётся по наследству с пятидесятипроцентной долей вероятности. Но бывает и спонтанная мутация генов, при которой в абсолютно здоровой семье внезапно рождается ребёнок с ЭХД.

Как это происходит. Однажды родитель замечает на ребре, лопатке, ручке, пальчике (нужное подчеркнуть) ребёнка шишечку. Через несколько дней или недель ещё одну. И ещё. Экзостозы увеличиваются в размере. Родители бегут к ортопеду. И слышат неутешительный диагноз. Кстати, им повезёт, если диагноз сразу будет верным. Ибо рядовые ортопеды из детских поликлиник настолько замучены стандартными вальгусами, кривошеями и плоскостопием, что об ЭХД в лучшем случае читали в учебнике.

И сразу же родители слышат от врача, что лекарства от этой болезни нет. Максимум возможного это вырезать отдельные экзостозы, которые причиняют боль или деформируют кости. А потом ещё месяцами исправлять деформации.
Врачи отправляют детей на пожизненное наблюдение. Да только экзостозов могут быть десятки, сотни. Вырезать всё невозможно. Каждую деформацию не исправить, их слишком много. Например, фаланги пальцев не все врачи и берутся оперировать.
Не буду говорить, что происходит в душе родителя, ребёнок которого болен неизлечимой болезнью.

Я не буду прикреплять к этому посту фотографии, ибо это не самоцель. Я не хочу просвещать пользователей развлекательного портала в сфере генетики и ортопедии.
Я надеюсь на аудиторию Пикабу, среди которых точно есть люди, столкнувшиеся с ЭХД.
Очень попрошу поднять этот пост в топ, чтобы его увидело как можно больше людей. Нам нужно объединяться, с этой проблемой нельзя оставаться один на один.

А теперь ближе к сути.
Самое главное, что чувствует родитель в этот момент : страх и одиночество. Несколько месяцев назад родители таких детей начали находить друг друга в соц сетях. Создали группу в ВК "Экзостозная болезнь". Пока она на стадии наполнения, гораздо более жив чат, в который легко добавят по запросу. (https://vk.com/exostosis).
И в этом общении рождается взаимопомощь, поддержка, обмен очень важной информацией по поводу врачей, лечения, реабилитации и тд. География участников велика: Крым, Москва, Питер, Белгород, Ярославль, Новосибирск, Омск, Владивосток, Махачкала, даже Эстония.

Но мы знаем, что нас гораздо больше. Только в России около 3000 людей с ЭХД. И мы нужны друг другу.
За годы жизни с ЭХД у родителей накопился серьёзный опыт, которого объективно нет у ортопеда из районной поликлиники.

Ни он, ни генетик не скажут вам, что американской фармкомпанией Климентия ведутся исследования по разработке препарата от ФОП (фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая), который может помочь и людям с ЭХД. По предварительным данным рост экзостозов сокращается на 70%.
Сейчас идёт вторая фаза исследования, на людях. У россиян есть даже возможность в них поучаствовать и на протяжении двух лет принимать препарат.
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03442985
А вот и ссылка на Климентию.
https://clementiapharma.com/clinical-trials/

А в обозримом будущем мир может получить Паловаротен: препарат, сдерживающий спонтанный рост экзостозов. Только мы могли бы и не узнать этого, так как в России нет медицинских исследований по ЭХД. Вообще никаких. И больные ЭХД не узнают об этом, кроме как от нас.
https://en.wikipedia.org/wiki/Palovarotene

В то же время в США вот уже почти 20 лет проводятся конференции, посвящённые этому заболеванию. Для всех интересующихся также есть англоязычная группа в Фейсбуке, поиск по Multiple Hereditary Exostoses or MHE.

Сейчас есть желание организоваться в рамках некоей официальной общественной организации, чтобы от её имени вести переписку с Минздравом, профильными медучреждениями по поводу начала исследований ЭХД на территории России.

Поэтому я и пишу этот пост с длинным вступлением.

Пожалуйста, поддержите этот пост. Дайте ему найти свою аудиторию. Он даёт надежду тем, у кого её забрали.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не выдуманная болезнь? Первый раз слышу

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, болезнь реальна. О ней не слышали не только Вы, но и большинство врачей. Собственно, поэтому и написан этот пост.
показать ответы
0

Любые формы костно-хрящевого экзостоза, будь то: экзостоз наружного слухового канала, субунгальный экзостоз ногтевого ложа, буккальный экзостоз полости рта или челюсти, ретрокальканеальная деформация Хаглунда, остеохондромы либо наследственные множественные экзостозы Эренфрида - все виды заболевания лечатся пока только хирургически... Вопрос в том, чтобы выбрать наименее травматичный органосохраняющий вид операции удаления экзостоза https://www.medicaltourisrael.com/?p=11774

раскрыть ветку (1)
1
И кстати, абсолютно бесплатно мы оперируемся в России. Конечно, надо знать, куда ехать, не стоит бежать в ближайшую городскую ДКБ. Но для того мы и создали группу в ВК, где выложена вся информация о специализирующихся на ЭХД центрах.
Израиль, Германия это здорово. Но ни разу не инновационно. Метод резекции там абсолютно тот же. Только кое-где не признают необходимость углубления в кость. А ещё это крайне затратно. Не одна сотня тысяч рублей. И даже не пять сотен тысяч.
Опыт операций за границей есть у участников нашего сообщества. С ним можно ознакомиться и выбрать оптимальный для себя вариант.
0

Любые формы костно-хрящевого экзостоза, будь то: экзостоз наружного слухового канала, субунгальный экзостоз ногтевого ложа, буккальный экзостоз полости рта или челюсти, ретрокальканеальная деформация Хаглунда, остеохондромы либо наследственные множественные экзостозы Эренфрида - все виды заболевания лечатся пока только хирургически... Вопрос в том, чтобы выбрать наименее травматичный органосохраняющий вид операции удаления экзостоза https://www.medicaltourisrael.com/?p=11774

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Мы прекрасно это знаем. Большинство наших дети к десяти годам имеют за спиной не менее десятка операций. Лично моя двухлетняя дочь вчера сняла постоперационную лангету с руки:)

Но наука не стоит на месте. Через год мы ждем обнародования результатов второго этапа исследования лекарства, которое конечно же не заставит исчезнуть имеющиеся экзостозы, но, возможно,ограничит их появление в будущем. Мы не ждём чуда, понимая, что этому поколению детей оно не факт что особо поможет. Но вот последующим, более вероятно.
Иллюзий не питаем, но верим в современную науку.
0
Так можно где нибудь купить паловаротен ?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. К сожалению, в отношении детей с Эхд полтора года назад испытания были приостановлены в связи с выявленной побочкой: преждевременное закрытие зоны роста. Пока лечение только оперативное.
0
Скажите, группа всё ещё активна? Это актуальная проблема для нас, хочется узнать больше информации.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, активна. Поиск ВК"Экзостозная болезнь", только сообщения свои оставьте открытыми, пожалуйста.
показать ответы
0

Здравствуйте! Нашла ваш пост, прошло уже много времени с момента публикации. Но если кто то прочитает и ещё актуально, найдите меня в вк, мой Айди 7560894. Я не смогла открыть ссылку на группу в вк, ее не существует. Я бы хотела с кем то пообщаться по поводу этой болезни. У нас она передавалась по женской линии, ей болеет Бабушка, Мама, я, и к сожалению, она передалась моему сыну. У меня есть много историй об этой болезни и разные мнения разных специалистов.

раскрыть ветку (1)
0
Ссылку я дала неправильно (( вот группа https://vk.com/exostosis
0

Здравствуйте, у ребенка болезнь с 2 лет, сейчас 3 года. Экзостозы на запястьях, лопатке, ребрах, на ноге. У мужа с 6 лет, .

Удивител ное дело но все 3 ортопеда у которыхмы были знают такую болезнь, да не лечиться... Очень заинтересовало лекарство, тк экзостозы могут возникать до окончания роста костей, на данный момент только те которые на запястьях вредят ребенк- посиавили укорочение суставов, на данный момент оформляем инвалидность.

раскрыть ветку (1)
0
подайте, пожалуйста, заявку на вступление в группу в вк Экзостозная болезнь. Там много информации, плюс добавим в чат в Вотсап, там живое общение, быстро ответим на все интересующие вопросы.

Лично нам тоже повезло, врачи в провинциальном городе знали об ЭХД. Но у нас есть москвичи, которые долго не могли узнать диагноз.
0

К сожалению, я тоже знаю об этой болезни. Моему ребенку 11 лет. Диагноз был поставлен 10 лет назад. В нашем случае - это не наследственная болезнь, у родственников ее нет. Экзостоз множественный, несколько десятков наростов на самых разных костях и самого разного размера (на костях только одной ноги около 20-ти экзостозов). К 11 годам у ребенка уже было 3 операции. И это еще не всё. За 10 лет, конечно,  привыкли и смирились. Последствия болезни заметны. Руки разной длины (сейчас разница 3-4 см), ноги тоже разные, искривленные пальцы, заметные наросты. У меня знакомых с таким диагнозом нет, в участковой поликлинике никто из врачей с таким не сталкивался. Наблюдаемся у ортопедов. Нам сказали, что лечения не существует. Только наблюдение и хирургическое вмешательство

раскрыть ветку (1)
0
Зайдите обязательно в нашу группу. Там написаны перспективы лечения. И ещё есть возможность бесплатно сдать генетические анализы в Московском центре. Зайдите в группу, обозначьтесь. 3 операции не предел, к сожалению..... Или напишите мне, дам лично свои контакты.
0

Живу нормально с этим заболеванием. Детям, к сожалению, передалось, наблюдаемся. Многие врачи, что нам попадались, сами не слишком компетентны. Откуда это в нашей семье взялось тоже не ясно.

раскрыть ветку (1)
0
Расскажете поподробнее? Хотите тут, хотите в личку. От взрослого это очень ценно услышать. Всё слишком индивидуально... Кто-то не ограничивает себя ни в чем, разве что устает быстрее. А кто-то не может присесть на корточки, встать на цыпочки, согнуть руку и тд...
0

у меня она

раскрыть ветку (1)
0
Зайдите в группу, почитайте про исследования Паловаротена. Если Вы уже взрослый, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Нам важно знать, что люди с ЭХД живут счастливо.
0
Только вчера к врачу ходил, сказали у ребенка экзостоз. Не думал что так серьезно. В ВК группу не нашел....
раскрыть ветку (1)
0
Я неправильно ссылку дала, предпоследняя буква i
0
Только вчера к врачу ходил, сказали у ребенка экзостоз. Не думал что так серьезно. В ВК группу не нашел....
раскрыть ветку (1)
0
https://vk.com/exostoses

Добавила в текст поста ссылку.

Вы не волнуйтесь раньше времени. Бывает единичная форма болезни. Но держите руку на пульсе. Периодически осмотривайте ребёнка.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги