37

Экзамен "автоматом" или Пятёрки для любимчиков

Всем привет! Прошлая история про 12 пересдач одной курсовой вызвала живой отклик у аудитории. Люди повспоминали, как они сдавали всякое разное. Многие одобрили, кто-то обиделся (на меня?!) за своё испорченное студенчество... С одним "экспертом" вышел интересный диалог, в котором он, считая мою принципиальность излишней (ну как же, не зачла же работу за просто так, пришлось же её реально делать), задал вопрос: а всегда ли я, такая принципиальная, следую всем правилам вуза? Хотелось гордо запахнуть белое пальто, в котором стою, разумеется, красивая, и голосом Боярского (ну, я же Д'Артаньян, а мои оппоненты - сами знают, кто они) гордо ответствовать: "Да! Тысяча чертей, каналья!" И, наверное, добавить не вполне дартаньянское, а совсем даже геральтово: "Kurwa!"

Но нет. Пресловутые правила вуза я соблюдаю не всегда, чего уж там. В частности, меня не очень заботит качество ответов на экзамене. Я просто всегда ориентируюсь на то, как студент работал на занятиях в течение года. Если мне всё нравилось, всё устраивало, а на экзамене человек поплыл, то для меня это не имеет значения. Один экзаменационный трояк не переборет пачку пятёрок и отличное реноме. Да мало ли, почему студент отвечает плохо? Нервничает. Ночь не спал - учил. Переел ноотропов (был такой прецедент, не ожидала от них). Запредельное торможение развилось, наконец.

В общем, одна такая славная студентка отвечает где-то между 3 и 4 - в зависимости от допвопросов было бы или удовл. или хор. Недрогнувшей рукой вывожу "отлично" в зачётке и раздосадованно машу, иди уже, отличница, с глаз долой. Оная, значит, выпархивает, а её коллеги по сдаче (запускаем по пять человек на экзамен), деликатно потряхивая трещотками, дружественно зашипели: "И это за такой ответ - пять?! Да за что же?! Да там же ошибки! Да вы же сами поправляли!"

- А вы помните, - отвечаю, - что я в начале курса говорила? Что для меня важна круглогодичная работа. Что я злопамятная запоминаю, кто, как и о чём вещает на занятиях в течение года. Вот Иванова (фамилия изменена) весь год отлично работала. Я в её знаниях уверена, и один неудачный ответ эту уверенность не изменит. Считайте это "автоматом" (по моему предмету "автоматов" не предусмотрено, у нас "автоматы" по результатам коллоквиумов, но колобки только по флагманским предметам по плану).

- Тогда оцените и нас по годовым заслугам!

- Да легко! Три, три, три и... наверное, три, да.

- Мы будем жаловаться в деканат! Письменно!

- На что? А, впрочем, неважно. Покажете потом петицию? Я тоже подпишу.

- Нууу... вот как с вами говорить вообщеее? Завели себе любимчиков...

- Со мной - на языке науки можно. Кто готов говорить?

Я честно стараюсь любимчиков не заводить. Может, это не всегда удаётся. Я же тоже человек. Я вижу - один студент всерьёз занимается, изучает предмет, задаёт кучу вопросов (по большей части - интересные). Или второй, которому "ваша биохимия нафиг не нужна, я в нефтянку пойду, у меня там родственники". Сложно относиться к таким разным студентам одинаково. Я и не отношусь. Будущий нефтяник может уверено рассчитывать разве что на мою объективность в оценках. Это я могу. А относиться к нему, как к первому, наверное не могу и не буду. Не нужна биохимия - это я понимаю и принимаю, зачем она ему, действительно. Штош, не нужна так не нужна.

Из той пятёрки сдававших все получили четвёрки, если память не изменяет. Заслуженные. С учётом годовых колебаний курса, конечно. Я вообще не до конца понимаю этой сакрализации экзаменационной процедуры. Нет, я не за анархию и отмену экзаменов. Я за здравый, как мне представляется, смысл. Из деканата, кстати, ничего не говорили по поводу "переоцененных ответов"...

Почему я к сдаче курсовых отношусь внимательно и трепетно, а к ответам на экзамене - нет? Нет ли тут двойных стандартов? Безусловно есть, именно двойные. Курсовой проект для меня стоИт неизмеримо выше экзамена. Курсач - это разносторонние знания, не только биохимии, но и метапредметные. Курсовой проект - это офигеннейший показатель работы студента. Это - глубокое погружение в предмет, применение всего, что он изучил. А экзамен - что? Два вопроса и задача в одно действие? Не смешите меня.

Пишу на "Злобном мракоборце". Этот текст - оттуда. Но вообще там про преподавательские заморочки мало, в основном - популярная биохимия (или хемобиология). Вот про орехи и йод, например, или про малину и аспирин... ) Про вакцины там же куча текстов.

Экзамен "автоматом" или Пятёрки для любимчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги