696

Экспериментальные школы НИШ

Сразу извиняюсь, я слоупок в создании длиннопоста По традиции пикабу: этой мой первый длиннопост, не судите строго, коммент для минусов внизу
Экспериментальные школы НИШ
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ух ты! Крутотенюшка! Реально, за 20-30 лет страна поднимится не только в плане экономики с такими школами. Как минимум менталитет будет на высоте. Я училась в подобной школе в Одессе. Черноморский Лицей называется. Когда я там училась - таких лицеев по всему миру около 50 штук было. учеба платная, но если хорошие результаты и победы на олимпиадах - то учеба проходила бесплатно. Учителя - турки, с второго семестра 7-го класса все предметы (кроме географии) были продублированы на английском. Изучались русский, украинский, английский, французский, немецкий и турецкий языки, на уроках информатики писали приложения для iOS (недавно заходила в гости, когда приезжала в Одессу, попала на урок информатики у 8 класса), при мне изучали на информатике фотошоп, html, pascal etc

В таких школах приятно учиться, когда учителя ведут себя как друзья, приходят в гости, чтобы убедиться, что ты живешь в благоприятных для учебы условиях, путешествуют с тобой по миру и тд))
раскрыть ветку (98)
19
Реально страна вылетит в трубу за 20 лет выкидывая по 8 млн тенге за курс обучения девочек которые в итоге решают что готовить плов мужу и деткам важнее..
Нас русские учителя на русском языке учили думать, а не получать сертификаты 100бальные. Конкретно Казахстану с его программой плюс. Тебе за зря потраченные деньги налогоплательщиков развивающейся страны - минус. Лучше бы на эти деньги почку инвалиду пересадили...
раскрыть ветку (32)
8
На помощь инвалидам деньги тоже выделяются немалые.

При поступлении я еще не знала чего мне ждать и как сложиться моя жизнь через 5 лет. Хотите сказать вы в 8 классе знали кем хотите быть?

экономику страны могут поднять и парни. Я старомодна, я считаю что для девушки-женщины главным приоритетом является семья а не политика или экономика.

а что плохого в стобальном сертификате?
раскрыть ветку (23)
11
Да боже мой! Я и сейчас не знаю.

Алексей, 18 лет, 2 курс.
раскрыть ветку (1)
10
Давай 5.
22 годика, 3 курс (
3
ну тем более если Вы старомодны - можно было и в обычной школе отучится, да и к восьмому классу я уже давно знал какую специальность выберу для себя и кем хочу быть. А девушки как правило и раньше определяются
раскрыть ветку (8)
0
Ну а я передумала 4 раза насчет профессии. И училась я там потому что образование там гораздо лучше и больше возможностей для самореализации.
раскрыть ветку (7)
3
:))) Ну еще и насчет семейных ценностей передумаешь 4 раза, особенно когда до мужа дойдет что ты умнее его со своими сертификатами:) А как по английски будет БОРЩ?
раскрыть ветку (6)
Муж умнее меня гораздо)) в компах шарит только так. Насчет борща не в курсе, извините)) у них кажется такого понятия нет. В школе они называли его по-русски. Кашу кстати тоже
раскрыть ветку (5)
1
Будущий муж обычную школу закончил?
раскрыть ветку (4)
Да
раскрыть ветку (3)
0
Тогда непонятно. Закончил обычную школу и умнее Вас. Видимо зря деньги тратили.
раскрыть ветку (2)
В компьютерах парни разбираются лучше девушек. Думаю все это знают. В плане языков выигрываю я. Деньги на обучение я не тратила, училась на гранте.
раскрыть ветку (1)
3
девчушка, если что,знай, что на твоей стороне есть хотя бы я.
аналогично, за период с 8 по 11 класс столько всего было в голове, в плане куда пойти, что жуть прям, не знала , куда податься

да и люди то не могут сказать,что с ними будет через неделю, а тут вон какие сроки, ни за что не угадаешь, что будет

кстати насчет выкриков в твою сторону по поводу образования - если муж тоже отличается высоким интеллектом, то со своей стороны несомненную пользу генофонду вы все равно принесете :)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку)
2
DELETED
Твоё место могло бы быть занято кем то другим, более ответственным, такие школы и университеты созданы для построения процветающей страны, а ты не развиваешь её, ещё и уезжаешь на пмж. Пост хорош, а ты нет.
раскрыть ветку (5)
1
Она зато воспитает умных детей как минимум стремящихся учиться
0
Не вам меня судить.
если этот ответственный не смог набрать хотя бы пороговый балл это его проблемы.
я не считаю что заняла чье то место.
страну должны развивать мужчины, имхо
раскрыть ветку (3)
DELETED
Я не говорил о тех кто не набрал.
раскрыть ветку (2)
2
у нас был недобор. 5 мест свободно. там что Ничье место я не занимала.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я говорю, что на тебя государство деньги на тебя в пустую потратило
0
хм, если вы старомодны, то изначально должны были понимать, что в итоге выберете семью-мужа-детей.
просто я еще едва ли не в 10-11 лет осознала этот факт и еще тогда для себя уяснила, что никакую семью как минимум до 30 летнего рубежа завести мне не придется.
раскрыть ветку (3)
0
Ну а в 8 классе при поступлении были амбиции и стремление свалить в Европу. Приоритеты меняются. Глядишь и вы передумаете и семья появится раньше.
раскрыть ветку (1)
0
мне уже неплохо за 20, так что вряд ли.
А мультики и сказки я никогда не любила)
0
Серьезно? В 10-11 лет? Это мышление ребенка, который оценивает окружающий мир через мультики и сказки.
свою старомодность я поняла в 16 лет, в 11 классе
2
я тут причем? Оо
Я щас живу в Германии, учу 7-й по счету язык и развиваюсь дальше. Мне учеба в таком учебном заведении пошла на пользу.
раскрыть ветку (4)
на тебя потратили деньги, а ты в Германии. Примерно также. Если в том случае деньги ушли в никуда, то в этом в другую страну.
раскрыть ветку (3)
0
На меня потратили деньги мои родители. Учитывая то, что я изначально не из Одессы, то и не считаю своей обязанностью там оставаться на всю жизнь. Я гражданин планеты Земля.
раскрыть ветку (2)
1
извиняюсь, я подумал ты из НИШ.
раскрыть ветку (1)
1
нет)
1
И кстати не факт что после заканчивания элитного вуза(на что видимо и расчитанно программа), многие не уедут работать за рубеж.
1
Нужно парней учить, с девушек мало проку.
1
Как же Вы правы! Сколько в колледже со мной девчонок училось на гранте. Зачем выбрали специальность айти - непонятно. В итоге в универ только на платное отделение одна поступила, остальные забили на учебу, работают консультантами да секретаршами. Зачем на них государство столько денег потратило - непонятно.
4
Если не сольются как автор.
раскрыть ветку (28)
0
Я сделала выбор в пользу семьи и здоровья. Да и смысл если я перееду на пмж в другую страну?
раскрыть ветку (27)
3
Одно слово. Девушуки. Моя сестра такая же. Закончила МФТИ, её с руками открывали лучшие компании индустрии, предлагали большие деньги, а она предпочла простое женское счастье. Теперь сидит дома с сыном и дочкой. Тоже, конечно, надо, но зачем закапывать талант, зачем тратить время, силы, деньги, если всё равно пойдешь как деревенская баба с тремя классами детей воспитывать. Девушки.

PS Правда, я ещё глубже закопал талант если он был)
раскрыть ветку (16)
1
а теперь сравните воспитание детей бабой после третьего класса и тетки после мфти!)
Глупости говорите, товарищ...
раскрыть ветку (14)
А в чем разница? Те же ути-пути, брось каку, не приставай к сестре и т.п.
раскрыть ветку (13)
2
разница в том, что мама более образована, следовательно сможет донести до сознания своего чада основы химии, физики и биологии более доступным и интересным языком. знание английского языка тоже будут не лишними для ребенка
раскрыть ветку (7)
0
Для этого учителя нужны. Да и основы сейчас любой может донести. У меня друга дошкольное образование давал папа, который в деревне вырос. На порядок качественнее получилось.
раскрыть ветку (6)
1
учителя не всегда дают знания на том уровне, на котором они должны быть!

Особенно в странах СНГ. Сами ведь догадываетесь. Я поменяла за свою школьную жизнь 11 школ (училась 13 лет) и успела увидеть то, что из этих 11 школ меня действительно хотели чему-то научить всего лишь в нескольких.

Учительница истории в 65 школе города Одессы, Практически поголовно (кроме цчительницы укр. языка и учительницы истории в Черноморском лицее), учитель истории в Экономическом лицее, учительницы Географии и акт. мастерства в 37 школе в Одессе. После этого училась в двух школах в Питере, но там училась экстерном и сравнивать не буду. До этого училась в 3 школах в Молдове и еще в двух в Одессе, но так как в одной только неделю (школа с углубленным изучением английского языка. за неделю ни одного урока английского. я и свалила в другую) а во второй просто поднимала уровень русского языка, потому что приехала я фактически без его знания.

Так это я не усидчивая и спокойно забирала документы из одной школы и уходила в другую. Не все могут так же легко менять место учебы (а я еще и место жительства). Так вот. Я не готова рисковать воспитанием моего ребенка, его отношением к развитию из-за таких учителей. (Хотя в Германии уровень учебы на порядок выше, но я сама тут в школе не училась) Это будет мой ребенок и его воспитанием буду заниматься я, чтобы потом не ужасаться, кого же я вырастила.
раскрыть ветку (5)
0
Сочувствую твоим детям. Знаю чем заканчивается "Я лучше знаю как воспитывать детей, я все буду контролировать".
раскрыть ветку (4)
1
никто не говорит о контроле. Если бы моя мама меня контролировала - я бы не переходила так часто из школы в школу. Я бы не переезжала из страны в страну как я это делала. Маме рассказывала уже по факту. И вообще от нее я уехала в 17 лет.

Я говорю о подходе к воспитанию детей. Я в 3,5 года рассказывала наизусть балладу Миорица (румынское народное творчество) для ребенка это очень длинное стихотворение. В библиотеках бывала чаще школьников (да, брала детские книжки, да, читать я тогда их еще не умела, но доставала всю семью, чтобы мне читали. Так и учила.)

Ребенка нужно заинтересовать. А еще есть книги по воспитанию детей. Правильному воспитанию а не воспитанию припадочников (типичные крики и оры, слышные на каждом углу в странах СНГ).

сначала мамаши орут на детей, возмущаются их тупостью вместо того, чтобы заботиться о них, заинтересовывать их, позволять делать собственные выводы, научить анализировать и думать своей головой, чтобы не поддаваться манипулированию как слепым котенком со стороны.

"Я старше, по этому если я так сказала - так и будет" - не мой метод. Ребенок развивается легче и быстрее взрослого человека. Если сначала родители учат детей, то потом они меняются местами. И это нормально.
раскрыть ветку (3)
1
глупости.
Чему может научить маленького легко впитывающего информацию ребенка баба без должного образования?
Только быть невоспитанным.
Есть знакомые очень близкие. Приведу их пример.
Жена моего брата. Окончила только 9 классов. У нее двое детей. Старшему скоро 7. Он не то что читать не умеет, он даже алфавит не знает. и считает через не хочу, потому что за его голову бабушка взялась. Через не хочу к учителю отправляет каждый день, чтобы перед школой хоть что-то знал. Это хорошо, что от ребенка на лето избавились и отправили на отдых к бабушке.

Мой хороший и близкий друг - мама с высшим образованием, работает в поликлинике. Он в 3 года читал на кириллице (он из Молдавии), в 4 начал читать на румынском (письменно молдавского как бы нет), в 6 лет он знал все страны мира и их столицы (это его никто не заставлял учить. ему просто книжку на новый год подарили - он ее проштудировал от корки до корки.) Я это к чему? Понимаю, что не каждый ребенок способен начать читать в 3 года и это уже в пределах гениальночти :) Но! У ребенка выработалось ЖЕЛАНИЕ учиться, познавать мир, развиваться!

Если вы думаете, что это никак не повлияет на развитие страны - вы очень глубоко ошибаетесь.
раскрыть ветку (4)
0
Пфф. У жены брата мужа сестры отличное образование, а сын начал читать только ближе к школе. И при чем тут образование?
раскрыть ветку (3)
2
тут еще и от человека зависит. насколько он хочет заниматься со своим ребенком.
раскрыть ветку (2)
0
Только от этого и зависит. Любой человек грамоте научит если захочет.
раскрыть ветку (1)
1
нельзя научить тому, что сам не знаешь:)
Согласна)

P.S никогда не поздно развивать талант

P.p.s в универе был 100% шанс поехать по обмену в Европу на семестр. Благодаря школе. Но все равно отказалась в пользу семьи
DELETED
Ну а нафиг поступала?
раскрыть ветку (9)
0
Захотела и поступила. Вам то какое дело? Я привыкла добиваться своих целей
раскрыть ветку (8)
DELETED
Какое громкое заявление, "добиваться своих целей" тебе только 18-19 лет, какие цели могут быть, что бы ты уже выполнила их? Не растерять коллекцию Барби, получить 5 по математике ?
раскрыть ветку (7)
0
Окей, по порядку.
закончить школу и сдать экзамены на 100 из 100. Completed
написать проект и выйти на республиканскую защиту. Completed
Выучить английский хотя бы разговорный. Completed.
И т.д.
если у вас проблемы с постановкой целей и приоритетов то надо обратиться к психологу
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Заканчивая математическую школу, я все это сделал без особых проблем, набрать ЕНТ больше 100, английский с класса 5 знаю, после репетиторства и курсов, получить грант. Это я сделал 8 лет назад, но не считал это целью.
раскрыть ветку (3)
2
я сомневаюсь, что вы после 5-го класса знали в совершенстве (хотя бы на разговорном уровне) английский язык.

Простите, а что вы считаете целью?
Подскажите, мне прямо интересно.
0
казахский при поступлении не учитывается. поэтому 100 из 100
0
у все разные цели. у меня в 16-17 были грант и 100 из 100
Она к своим 18-19 добилась большего в знаниях, чем ты за всю свою жизнь сможешь.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
При чем тут знания и постановка целей? Ты сюда не в тему пристроился.
2
это типа турецкий лицей? Просто в Казахстане помимо НИШ есть еще и КТЛ, где тоже с 7-ого класса поступление и научные предметы ведутся на английском и преподаватели турки. Только он менее престижнее чем НИШ и проектные/научные олимпиады оплачивались по минимуму.
раскрыть ветку (12)
0
Многие с ктл к нам переходили. Но да, суть в принципе та же
раскрыть ветку (1)
0
так же из ниша к нам много кто переходил.
0
да, их держат турки) но там обучение с садика начинается. просто переход на английский с 7-го класса.
раскрыть ветку (4)
1
Серьезно? какой садик? я узнал про него только в 6-ом классе, и поступил только тогда же. И сразу начиналось с английского языка.
раскрыть ветку (3)
0
Я говорю про город Одессу. Черноморский лицей начинается с 1-го класса, но у этого же хозяина есть садик, не помню, как он называется. После него попасть в лицей проще.

upd. Садин называется Тополино :)
раскрыть ветку (2)
2
ой прости. Незаметил что это про Черноморский писал, я подумал что ты из Казахстана и пишешь про КТЛ.
раскрыть ветку (1)
0
нет, я не из Казахстана))
0
турков уже почти нет. У нас был один, и то, учитель турецкого
менее престижен? С каждой области на Республиканской олимпиаде по физ-мат циклу больше половины с КТЛов, и берут не плохие места. В этом году на IMO 3 из 6, на IPhO тоже 3 но из 5, на IBO 4 из 4, на IOI 2 из 4, на IChO 4 из 4 из КТЛов.
В моем классе 21 из 26 на грантах. 2 поступили в KAIST, один в UNIST, еще один в МИСИС, 5 в НУ (было 10, 5 отказались) остальные в КЗ. И это только небольшой лицей, не Астана, не Алматы, не Караганда и даже не Тараз.
раскрыть ветку (3)
0
и еще один в Пекин
0
заметь, я не говорил что КТЛщики слабее чем НИШ, просто имел виду что государство о нем менее заботиться чем за НИШом, и меньше привилегии с ихней стороны.
А так я сам с Астанинского КТЛа
раскрыть ветку (1)
1
ну так привилегии со стороны государства, это не есть престиж. По большей части престиж, это достижения учеников, ну и в меньшей части материальная база. Так что можно сказать, что престиж, примерно, на одном уровне.
1
Кстати информатика у нас тоже на высоком уровне. Нашему выпуску повезло меньше, 2 часа в неделю. А вот младшие классы сейчас по 6 часов в неделю занимаются pascal, delphi, html
раскрыть ветку (20)
12
Да я в бауманке столько не занимался :*(
раскрыть ветку (2)
0
Поступил в Бауманку, закончил физмат лицей и занимался там примерно также, ты меня так не огорчай :(
раскрыть ветку (1)
1
маленькая веточка переписи бауманцев прям)

по информатике НИКОГДА не забуду Рудакова, я от него реально кирпичи роняла, а после его экзамена от нервов в больничку попала :D
3
странно, все такое продвинутое, и вдруг паскаль
раскрыть ветку (12)
7
Паскаль - наиболее удобный и простой язык для начального обучения и понимания основ программирования.
раскрыть ветку (11)
0
чем он удобнее или проще Си? скорее наоборот, куча ненужных слов и ограничений.
только вот Си и похожий на него Ява используются повсеместно, и точно в жизни пригодится.

использование в учебных заведениях Паскаля - это историческая традиция на постсоветском пространстве, и не более того. и чтобы искоренить ее, пары десятилетий, видимо, недостаточно. а вот то, что в таком продвинутом заведении такое встречается, мягко сказать удивляет.
раскрыть ветку (10)
1
Возможно вы и правы, просто я учился основам программирования сразу на С++ и мне многое было очень сложно осваивать. Я не глуп, просто доступной литературы обучающей не было. А когда через 2 года я перешел в другой вуз, там нам основы давали уже на делфи и скажу вам -понимание материала было в разы быстрее, как за счет хорошего профессора, так и за счет толковых учебников, которых по паскалю написано огромное множество и каждый может выбрать по своему уровню. Так что тут все индивидуально. Кому как повезет с учителем и вовремя попавшим в руки толковым учебником. Один и бейсик не освоит, а другой сразу на ассемблере без проблем писать начнет.
0
надо же с чего то начинать... тем что код в паскале и в делфи похож. А делфи часто используется
раскрыть ветку (1)
0
"надо же с чего то начинать..."
почему бы не начинать с Си? ведь он реально проще. Зачем голову засирать полумертвыми языками?

"тем что код в паскале и в делфи похож"
делфи это и есть паскаль, только объектно-ориентированный, под винду и с визуальной средой разработки окон.

"А делфи часто используется"
если сравнивать с Си и Явой, по объему написанного кода в мире, то не используется почти никогда. а тот процент от процента, написанный энтузиастами-самоучками ниже статистической погрешности.
0
Я говорила про Паскаль (его изучали при мне в Черноморском, так простите, это было лет 7 назад.
раскрыть ветку (6)
0
эмм, не совсем понял, что Вы хотели до меня донести
раскрыть ветку (5)
0
в смысле я первая про паскаль написала) И сказала, что его изучали около 7 лет назад) так что простительно)
в прошлом году восьмиклассники(кажется) писали проги на айОс) так что они на месте не стоят)
раскрыть ветку (4)
0
только не на IOS, а под IOS.
под IOS тоже можно писать на Паскале, есть пара неофициальных компиляторов, так что это еще ничего не значит, а так как я верю, что глупость человеческая не ограничена, то не могу исключать, что бедных детишек не продолжают мучить бегин-эндами но уже под эгидой великого фрукта
раскрыть ветку (3)
0
я знаю своего учителя информатики. Он всегда отходил от программы школьной, потому что понимал, что дети и так давно умеют сами включать-выключать компьютер. Сам заказывал нам книги в Турции и мы занимались по ним (фотошоп к примеру).
раскрыть ветку (2)
0
тогда поинтересуйся, на каком языке они пишут под IOS.
а фотошоп - это все, что угодно, но только не информатика, ИЗО скорее. тогда уж надо было до кучи автокад с солидворксом, саундфорж, ну и что-нибудь из ПО для видеомонтажа изучить.
раскрыть ветку (1)
2
Забыла уточнить) занятия с 8.30 и до 16.30. После полдника дополнительные занятия, кружки и секции. Перед важным экзаменом или праздником домой возвращались часов в 7 в лучшем случае. Учителя несколько раз оставались ночевать. Не знаю насколько это правда)
раскрыть ветку (3)
1
В НИШе Астаны в 12 классе нам приходилось учиться с 8:30 до 19:00-20:00 вечера):
раскрыть ветку (2)
2
о господи,бедные вы дети :(
1
А у нас было время когда учились всего лишь до 2 часов)) во время массового отравления. Столовая не функционировала и следовательно полный учебный день без дозаправки просидеть невозможно
0
А Узбекистан не следует примеру, очень жаль((( В школах в 90% случаев учителям наплевать на все, очень часто вообще ставят только что окончивших "обучение" учителей. По-русски они не слова не знают, но преподают в русских группах. После 9 класса обязательно нужно поступать в колледж, ибо 10 и 11 классы убрали. Но так как в лицеях и колледжах ситуация не лучше, если не хуже, ты просто тратишь 3 года впустую. Еще умудряются брать взятки за поступление. Максимальную сумму за поступление в местные "типа престижные" лицеи и колледжи - 4-6к$, при средней зарплате где-то 150$ в месяц. В институты вообще берут по цене квартир, но так же ничему не учат, а узбекистанское образование никому не нужно, кроме этой дыры. Сейчас на 3-м курсе, и как бы нам не втолдычивали о патриотизме и "ужасной, деспотичной, тиранской советской власти", без которой тут бы не было ни одного завода и образованного человека, сделаю все возможное, чтобы уехать отсюда и больше никогда не возвращаться.
http://insiderman.kz/?p=2172 вот вам статейка про затраты на эти школы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы