lordofthebananas

Пикабушник
12К рейтинг 6 подписчиков 57 подписок 24 поста 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
1625

Типичный ЮКО...

Я вам хочу рассказать одну историю. Обычную, в общем-то, историю для нашей страны. Настолько обычную, что вы можете даже не обратить на нее внимания, и пройти мимо. Тем более, что сегодня суббота, и у вас наверняка много важных и приятных дел.

Жила-была одна девушка. Звали ее Валерия Калугина. Вам ни о чем не говорит это имя? Неудивительно, это была совсем молодая девушка. Она жила в маленьком поселке Таукент Южно-Казахстанской области. Это была умная, красивая и очень упорная девушка. Только очень умная и упорная девушка могла из поселка Таукент пройти отбор по программе "Болашак" и уехать учиться в университет Торонто. Я знаю, о чем говорю - для того, чтобы из маленького поселка в ЮКО добраться до университета Торонто, нужно огромное упорство и очень светлая голова. Родители этой девушки - а она была единственным ребенком в семье - наверняка очень ей гордились.


Вам, наверное, интересно, почему я все пишу в прошедшем времени - была, жила, гордились? А вы сейчас все поймете.


13 июня Валерия официально окончила университет Торонто и вернулась на родину, полная планов на новую, яркую жизнь. А 28 августа того же года ее насмерть сбила машина, за рулем которой был пьяный мужчина без прав, который выехал на встречную полосу.


Вы что-нибудь слышали об этом случае? Не думаю. Я же говорю, это обычная для Казахстана история, таких тысячи. Тем более, что поселок Таукент - это не Алматы и не Астана, ему не обеспечено внимание СМИ, о нем не пишут блогеры и журналисты. А то, что там тоже люди живут, и неплохие люди - ну, это не очень и важно, да?


А сейчас мужчину, который сбил Валерию, судят. Суд проходит в городе Каратау - тоже не центр вселенной, правда ведь? Я там в детстве часто бывал, очень тихий город, на самом деле. И город тихий, и суд проходит тихо и незаметно. И сторона обвинения просит дать мужчине, который в пьяном виде без прав насмерть сбил молодую девушку... 3 года условно. Мотивируя это, в числе прочего, тем, что у мужчины двое несовершеннолетних детей и старая мать.


А теперь лирическое отступление. Я работаю юристом в этой стране уже 14 лет, и в законодательстве, в принципе, ориентируюсь вполне прилично. Поэтому я искренне удивляюсь, как это я умудрился проглядеть такое нововведение в правилах дорожного движения, которое позволяет тебе водить пьяным и без прав, если у тебя старая мать и двое несовершеннолетних детей. И которое уменьшает степень твоей вины, если ты при этом кого-то собьешь, причем насмерть. Возможно, сторона обвинения по делу Валерии Калугиной где-то в законодательстве такую норму нашла, и именно поэтому предлагает дать мужчине три года условно. Потому что никакого другого объяснения столь мягкому наказанию у меня нет.


Как я узнал об этой истории? Мне написали ее друзья, просто написали в личку здесь, на Фейсбуке, попросили помочь. Не знаю, почему именно мне, но получилось как получилось. Все факты, приведенные выше, взяты из нашей переписки. Я не знал Валерию, не знаю ее друзей, и в изложении фактов целиком и полностью полагаюсь на их слова. Именно поэтому я не призываю никого наказать и линчевать, и никого не обвиняю в коррупции и предвзятости. Я не видел материалы дела, не был в суде, не слышал, что говорят представители сторон, и без этого не могу что-то утверждать в принципе.


Но и просто проигнорировать эту ситуацию я тоже уже не могу. Поэтому единственная цель этого поста - чтобы на дело обратили внимание, и чтобы в ситуации разобрались по закону. Чтобы о ней написали журналисты и блогеры, которые есть у меня в друзьях. Чтобы ее взяли на контроль представители Генеральной прокуратуры, которые тоже есть у меня в друзьях. Повторяю, единственная цель этого поста - чтобы в ситуации разобрались, и чтобы все было по закону. Потому что иначе есть вероятность, что в маленьком тихом городе Каратау тихо и незаметно уйдет от ответственности человек, который не должен был от нее уйти. И что в маленьком тихом поселке Таукент останутся жить с ощущением колоссальной несправедливости двое людей, которые потеряли своего единственного ребенка и не добились справедливого наказания для того, по чьей вине это случилось.


(с) Yerzhan Yessimkhanov

Показать полностью
14

Аким Павлодара подарил ребенку свой галстук

Аким Павлодара подарил ребенку свой галстук

Аким (мэр в Казахстане) Павлодара Булат Бакауов на новогодней ёлке подарил ребёнку свой галстук. В разгар торжества родители со своими детьми стали подходить к акиму с просьбой сделать фото. Подошла мама с мальчиком. Аким взял ребёнка на руки. Сфотографировавшись на фоне ёлки, мальчик в костюме Человека-паука не захотел отпускать галстук градоначальника. Тогда аким надел на ребёнка свой галстук. Да, лоханулся пацан - надо было за часы хвататься.


http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/akim-pavlodara-podaril-...

Показать полностью

Куртуазные маньеристы (о псевдо-экономистах)

Во времена горбачевской перестройки происходило параллельно два процесса. С одной стороны ухудшение экономической ситуации, тоже цены на нефть падали и старая советская госэкономика трещала по швам. А с другой стороны шаг за шагом просыпалась свобода слова, демократия и т.д. Тогда, побаиваясь буржуазных терминов, ее окрестили "гласностью." По мере того как ухудшалась материальная жизнь, крепчала гласность.
Гласность как весенний ручей потихоньку растапливала снег. Сначала разрешили опубликовать книги ранее запрещенных писателей и поэтов. Потом снова заклеймили Сталина. После этого был сделан огромный шаг, сравнимый с шагами астронавта по Луне. Вдруг ранее общепринятая концепция, что "Ленин построил правильный и хороший социализм, а Сталин слегка его подпортил, но не так уж сильно," вдруг была поставлена под сомнение. Теперь уже заговорили о том, что "Ленин и Сталин одним миром мазаны, а возможно и социализм имеет недостатки." Примерно в это же время появились первые эротические фильмы и журналы с пока еще целомудренными сиськами.
К этим временам относится и появление народных экономистов. В те времена они гремели на весь СССР похлеще Пугачевой и .... (хотел написать Киркорова, но потом вспомнил, что Киркоров еще под стол пешком заходил).
Тогда появился такой феномен как народные экономисты. Обычно это были научные работники из разных академических институтов, всю свою предшествующую жизнь занимавшиеся бестолковой и конъюнктурной псевдонаучной работой. Изучали благотворные аспекты переброски северных рек в Среднюю Азию (тогда говорили Средняя, а не Центральная), позитивные последствия укрупнения агропроизводства в условиях российского Нечерноземья, те кто поблатнее - усиление роли профсоюзов в борьбе рабочего класса Англии против реакционных реформ Маргарет Тэтчер.
Чтобы стать народным экономистом надо было написать доступным языком статью на экономическую тему с яркой идеей. Например, экономист Шмелев (бывший зять Хрущева, между прочим) предлагал потратить остатки советского золотого запаса на покупку в Америке джинсов и обуви. Потом продать все это советским людям за рубли, тем самым "связав денежную массу." Денег в экономике станет меньше и жить станет намного лучше. Идеи остальных народных экономистов были примерно столь же оригинальны и предметны.
Важно было, чтобы эту статью напечатали в журнале. Причем не в каком-нибудь скучном "Мировая экономика и международные отношения", Экономическая газета" или на худой конец "Вестнике советского бухгалтера." Это должен был быть литературный журнал, который доселе печатал только Ахматову, Цветаеву и Мандельштама. Любительницы литературы с ужасом и восхищением перечитывали сетования народных экономистов о "несовершенствах административной системы", призывы перейти к "многоукладной модели экономического развития." В слове многоукладность явно мерещился свальный грех.
Народные экономисты давали концерты в домах культуры, туда, покупая билеты, приходили свободолюбивые интеллигенты, вдумчивые инженеры советских военных заводов, вечнозеленые старые девы. На сцену ставили стул, усаживали туда экономиста, тот сначала полчасика выступит, потом ему присылают записки из зала. Или сугубо деловые: "Когда в магазинах будет масло?!" Или лирические: "Господи, какой же Вы умница! Да когда же эти упыри в Кремле помрут, а Вам доверят управлять Госпланом. Вот тогда заживем! Но боюсь не доживу! Берегите себя!"
А потом произошло, то, что произошло. Советский Союз благополучно издох, советская власть закончилась, а вместе с ней и все несуразности "командно-административной" экономики. Пресловутая невидимая рука рынка сама привела жизнь в соответствие с законами экономической природы. Примерно так река находит свое настоящее русло. А народные экономисты куда-то пропали вместе с толстыми литературными журналами, Госпланом и еще много чем.
Пронеслись годы, десятилетия. А старинный жанр экономиста-менестреля возродился! Уже нет никаких литературных журналов и домов культуры. Но есть же соцсети и экспертные советы! Не столь важно, что они предлагают и насколько это осуществимо. В конце концов, песни средневековых трубадуров тоже полны романтизма и наивны! Но зато в них есть жизнь с ее слезами, романтикой и вероломством. Современным экономистам-менестрелям подобно своим предшественникам удалось создать понятие "куртуазной экономики," подобно трубадурскому культу Прекрасной дамы. Слушая эти прекрасные песни совсем не надо гнаться за пониманием смысла, смысл вторичен. Важнее форма и искренность. Закройте глаза и наслаждайтесь музыкой экономики!
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!