Эксперимент. Часть 3
Общий анализ мочи
- Стоимость: 225 рублей
Для чего используется анализ?
Общий анализ мочи включает в себя физико-химическое исследование мочи (цвет, плотность, состав) и микроскопическое изучение её осадка. Общий анализ мочи назначают для проверки состояния организма, для выявления патологий мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных, инфекционных и воспалительных заболеваний.
Мой результат
Все показатели в пределах нормы, а для бактерий лаборатория даёт следующий комментарий:
При выявлении бактерий в моче необходима комплексная оценка результатов анализа с учётом наличия нитритов и количества лейкоцитов. Методом, позволяющим подтвердить наличие бактериурии, является микробиологическое исследование(посев мочи).
Нитритов нет, симптомов нет, лейкоциты не повышены, поэтому возможная причина - контаминация. Хотя стерильный контейнер и соблюдённая гигиена снижают вероятность загрязнения, а низкое содержание плоского эпителия свидетельствует в пользу чистоты образца.
Из учебника по клинической лабораторной диагностике:
При исследовании мочи здорового человека под микроскопом обнаруживают до 2000 бактерий/мл мочи. Наличие в 1мл мочи взрослого человека 100 тыс.(1х10*5) и более микробных тел(мой результат 1,1х10*6 кл/мл) можно расценивать как косвенный признак воспалительного процесса в мочевых органах.
Вывод: запишу бактериурию в отклонения, но пока только карандашом. Посмотрим, что будет в посеве мочи.
Всего потрачено: 665 рублей
Всего выявлено отклонений: 4
В следующем посте я буду разбирать биохимический анализ крови.

Все о медицине
14.2K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).