5

Эксперимент

Есть две фирмы. Допустим фирма "А" и фирма "Б". Тебе, дорогой читатель, предлагается выбрать в какой фирме работать. И вот основное различие:
В фирме "А" ты будешь получать 80 тыс/мес, а все остальные сотрудники 40 тыс/мес.
В фирме "Б" ты будешь получать 100 тыс/мес, а все остальные сотрудники 200 тыс/мес.
Условия труда, график, квалификация для тебя и других сотрудников в обоих фирмах абсолютно одинаковые.

1
Ленивая панда
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы завистливый, то это не значит, что все такие.

раскрыть ветку (1)
0
С чего ты взял, что я завистливый?
0

На Пикабу легко написать, что выберешь Б, да. А вот в реальной жизни больше половины народу выберет А. Помните историю про "проси что хочешь, но соседу дам вдвое больше"? Помните, что попросил чувак?

раскрыть ветку (1)

Ни когда не слышал, но рискну предположить, что тюремный срок)

показать ответы
1
То есть в условии подразумевается, что получать больше остальных это дополнительный плюс, который покрывает разницу в 20 тысяч между первым и вторым вариантом?
раскрыть ветку (1)

Да, именно. Но плюс ли это? Каждый сам для себя решает.

2

и еще интересно какие вообще цены в тот момент времени, может булка хлеба 1000 рублей

раскрыть ветку (1)

Я подогнал цифры под современные реалии жизни.

2
Выберу второй вариант.
Развитие своего скилла в работе, достижение положительных результатов и по прошествии времени беседа с руководством о повышении з.п. Примерно такой мой вариант развития событий!
раскрыть ветку (1)

А если это окончательный вариант?

показать ответы
14

Публикация результатов опроса будет? Голосую за фирму Б

раскрыть ветку (1)

Если человек 100-200 проголосует я подсчитаю и опубликую + результаты эксперимента из других стран и другого времени.

показать ответы
3
Конечно Б. И получаешь больше, и можно филонить, потому что получаешь меньше всех и пускай другие отдуваются.
А в фирме А мало того что меньше имеешь, так и зарплата самая высокая, паши за всех в итоге.
раскрыть ветку (1)

Условия в обоих фирмах абсолютно одинаковые, и пахать надо одинаково и там и там.

0
Может я и зануда, но вот вопрос.
1. Компании 1 и 2 находятся в одном регионе? Удаленность от цивилизации и место работы.

2. Коллективный договор и прочии блага одинаковые? То есть не получится, что за 80к у меня будет свой водитель и бесплатное питание, например?

3. Род деятельности фирмы. Я не хочу обманывать стариков, например, и прочее.

Так то много условий и прямо железного ответа быть не может.

Но если из одинакового выбирать, то компания номер 2.
я там и работаю, кстати. Моя ЗП меньше средней по предприятию ровно в 2 раза)
раскрыть ветку (1)

Эти условия не включены в этот эксперимент) Всё одинаково, всё честно) А не завидно, что другие за тоже самое Х2 получают?

1
70% текста сарказм

Чтобы это было дилеммой, надо по другому поставить выбор: абсолютно все в городе получают больше/меньше, а если это только в пределах фирмы - разумеется выбор той, где больше платят

раскрыть ветку (1)

Если тебе так удобней - пож-та! Смысл именно в этом. Абстрагируйся.

1

Почему бы в условии не уровнять обе фирмы по зарплате? 50/100 и 100/200? Мне кажется такие условия более подходят для эксперимента.

раскрыть ветку (1)

Смысл эксперимента как раз в том, что ЗП разные, но в первом случает ты получаешь больше всех, а во втором - меньше всех.

показать ответы
5
DELETED
Фирма Б очевидно же. И стартовая ставка лучше и перспективы хорошие видны. Тогда как в первой фирме явно жлобское начальство и то что тебе такую ставку предложили говорит лишь о том что они в отчаянии и перспективы там не супер
раскрыть ветку (1)

Это не реальный случай. Воображаемый эксперимент. Абстрагируйся.

показать ответы
1
С одной стороны чем больше, тем лучше. Но делая туже работу, что и остальные получать в два раза меньше... Получать 80к, неплохо, остальные по 40к, ну и окей че, может ты продал себя дороже, только 80к не потолок ли тут? Так как в тех же условий и той же работе в соседней конторе люди выше получают (200 против 40). В первой однозначно начальство наеьывают с зп, туда бы точно не пошел. Но в любом случае сравнивая две фирмы, с одинаковой работой, во второй платят больше и можно выбить до 200к.
раскрыть ветку (1)

Это воображаемый эксперимент. Очень хорошо, что ты поставил такой вопрос.

1
Лично я выберу вариант Б.
Кроме +20 тыс явных у меня будет бонус от более снисходительно-доброжелательного ко мне отношения со стороны коллег.
Ну и если фирма действительно работающая, а не прачечная контора, значит, либо мои обязанности будут не столь обременительны, как у прочих, либо рабочее время меньше, а свободного, соответственно, больше.
раскрыть ветку (1)

А ты не думаешь, что все остальные начнут кичиться своей ЗП по сравнению с твоей? И ставить тебя в антипример? Это реальный мир, посмотри как видут себя мажоры по сравнению с обычными людьми. Относятся они к ним снисходительно?

показать ответы
3
А в чём собственно эксперимент,? человек выберет больше денег при остальных равных условиях.
раскрыть ветку (1)

А как на счёт банальной зависти? Не будет напрягать, что в фирме "Б" ты получаешь меньше всех, а делаешь столько же работы?

показать ответы
11
Тут только Б, зп выше и в случае пиздеца понизят зп остальным, а в случае роста поднимут зп тебе. В варианте А нет вообще никаких плюсов.
раскрыть ветку (1)

А завидно не будет, от того что все все все, кроме тебя получают Х2?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги