606

Экспедиция Безоса

Все знают кто такой Джефф Безос. Самый богатый человек в мире, владелец Amazon, глава BlueOrigin и единственный и неповторимый владелец летающего члена NewSheppard. Про то как он не очень успешно пытается конкурировать с Маском - тоже большинству известно. Но вот о том, что почти 10 лет назад Безос организовал экспедицию, чтобы поднять с морского дна двигатели F-1 американской лунной программы Apollo - про это у нас, фактически, никому неизвестно.

На мой взгляд это стоит исправить, в конце концов Безос сделал нечто полезное и оно заслуживает того, чтобы он об этом деле знали!

В начале 2013 года Безос организовал и лично возглавил экспедицию, которая искала останки от американских двигателей F-1 РН Сатурн-5 у берегов Флориды. Легко сказать "у берегов". так и представляется песчанный пляжик, девушки в бикини машущие с берега и всё такое :)

Но нет - в реальности на корабле "Seabed Worker" пришлось уплыть на 150 миль от берега (прощайте девушки в бикини) и исследовать дно на глубине 4.5 километра.

Исследование проводилось дистанционно управляемыми подводными дронами, соединенными с кораблем оптоволоконным кабелем (для управления) и силовым кабелем на 4000вольт (освещение, манипуляторы, движки).

Несколько недель корабль сектор за сектором прочесывал океанское дно, где просто туча всякого хлама - затонувшие корабли, какие-то непонятные обломки, серое пустынное дно и редкие глубоководные рыбы, офигевающие от яркого света и непривычной движухи.

Разглядеть и что-то там идентифицировать было крайне сложной задачей, и тут особенно хорошо проявил себя Рори Голден (Rory Golden), который умудрялся во фрагменте торчащей из песка железяки угадывать деталь двигателя F-1, а не обломок старой торпеды, например. Кстати Рори до этого принимал участие в экспедиции по поиску Титаника и прославился тем, что нашел главный штурвал, который долго не могли отыскать другие. В общем глаз у него цепкий.

Долгий поиск в итоге увенчался успехом - было найдено несколько двигателей, которые манипуляторами прицепили к тросам, уложены в специальные корзины и были подняты на поверхность.

Состояние многих было так себе - во первых много лет на морском дне никому на пользу не идут, а металлам особенно. Из-за долгого пребывание в морской воде многие серийные номера оказались серьезно повреждены, что получше - отмыли и очистили прямо на борту. Остальные в дальнейшем восстанавливались и консервировались от воздействия воздуха в специальной лаборатории.

Плюс сами двигатели серьезно пострадали при ударе о поверхность на скорости около 5000 миль\ч. Не знаю какие именно мили они там используют - морские или сухопутные, но в любом случае это порядка 7500км\ч, на таких скоростях шмяк об воду должен выглядеть эпически!

Безос особо отмечает виртуозную работу пилотов подводных дронов Hans Brygfjeld, Jarle Eide, Kai Loven, Michael McLeod, Ole Iden, Ronnie Haugland, Sean Gleason, Stewart Cruickshanks, Thoralf Moen и Troy Launay, которые в сложнейших условиях - сильном течении, поднятой со дна мути, путающихся тросах - тем не менее выполнили поставленную задачу. Управляя дроном с расстояния в 4 с лишним километра и пользуясь манипуляторами, они смогли надежно закрепить подъемные тросы, очистить двигатели от наносов песка и благополучно поднять их на поверхность.

Dr. John Broadwater за скурпулезное картографирование и заботу о сохранности поднятых артефактов. Безос пишет что доктор уверял что иногда спит, но сам Безос этого не видел :)

Mike Kelly - оператор сонара, который умудрялся находить иголку в стоге сена и уверенно вел экспедицию от цели к цели.

Arild Olsen и Oddvar Takseth - крановщики экспедиции, которые с ювелирной точностью осуществили подъем на борт корабля артефактов.

Ну и еще многим и многим другим - Vince Capone (не совсем понял кто, но какой-то главный организатор всего), врач Dr. Ken Kamler, капитан корабля Alf Tore Kristoffersen, Augusto Paras кок, Doug Scott руководитель операции, фотографы Josh Bernstein и Evan Kovacs.
А также целая толпа родственников Безоса - Mark Bezos, Steve Poore, Mike Bezos и Jackie Bezos. Безос уверяет что они нанесли много добра и причинили кучу пользы, но тут я не уверен. Обычно от родственников большого босса только проблемы ;)

Ну и на десерт небольшой фильм про экспедицию, к сожалению без перевода. Но просто посмотреть можно и тем кто на слух английский не воспринимает.

Пикабу обрезает видео до 3 минут, ну я выбрал фрагмент более менее информативный. Сорри.

Исследователи космоса

19.5K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

140
Автор поста оценил этот комментарий
Самый главный вопрос: а на кой хрен они вообще их поднимали? Для каких целей?
раскрыть ветку (1)
48

Прежде всего для музейных. Безос так и пишет что это археологический артефакт, но я решил что такая оценка несколько натянута и вставлять не стал.

показать ответы
6

Да это гнутое барахло тех бабосов не стоит, которые в  поиски и подъём впиздячили.

Мож нам не всё говорят?

раскрыть ветку (1)
12

Ладно, открою вам тайну.
Кароч, вот все знают что Илона Маска НАСА снабдило всякими секретными технологиями двигателей. Безос тоже захотел (ну и Боинг, кстати), но им показали фигу - типа Маск африканец, ему можно. А вам нет!
Тогда Безос, чтобы разработать свой BE-4, решил сам выловить насовские движки и изучить секретные технологии.
Ну вот выловил... Но видно они сильно повредились при падении, потому что BE-4 он всё пилит и пилит и никак не допилит ;)
Разумеется в НАСА и BlueOrigin это будут категорически отрицать, а Маск как обычно ограничится ahaha в твиттере. Но факты то вот они!

0

я вот плане,что он кучу цветмета по дорогу встретил)

раскрыть ветку (1)
4

Я полагаю что эти двигатели именно как исторические артефакты стоят в сотни раз дороже цветмета по массе. Но так же предполагаю что в данном случае это сугубо благотворительность со стороны Безоса. Вроде как он все находки безвозмездно передал НАСА для музеев.

10

имена неплохо бы переводить. что страшного в том, чтобы написать Винс Капоне и Майк Безос?)

раскрыть ветку (1)
7

Да я вот хз как переводить, например, скандинавские имена. По английской транскрипции получится вовсе не то что на самом деле. А Майк Безос... Ну не знаю, кто-то есть настолько неграмотный что не сможет прочесть и так?

показать ответы

А что помешало мили пересчитать в более привычные единицы?

раскрыть ветку (1)
2

Мили в скорости падения я пересчитал. А морская миля - это морская миля, в ней у моряков всё измеряется и у нас и у них. Потому что очень удобно.
Аналогично скорость корабля всегда пишут в узлах. И дистанцию задают в кабельтовых. И угол поворота в румбах. Эти единицы не требуют пересчета.

показать ответы
1
Кто интересуется темой космоса в курсе данных событий. Но все равно интересно, спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

Да я собственно тут несколько месяцев назад шутканул что Безос ради секретных технологий аж двигатели Сатурнов-5 вылавливал - так никто не понял и минусов накидали :( Потом CBunny полез гуглить и пишет что мол вот и впрямь, а я и не знал.
Так что знали не все, а я ленивый свин, столько времени тянул с материалом :) Эт сейчас остался считай без работы, время появилось...

показать ответы
Аналогично скорость корабля всегда пишут в узлах. И дистанцию задают в кабельтовых. И угол поворота в румбах.

Ну да, ведь все посетители этого сайта морские волки со стажем. 🤦‍♂️

Эти единицы не требуют пересчета.

Чиво, блядь?! Это кто сказал, что они не требуют пересчёта? Вы определитесь уже "или трусы надень, или крестик сними". Сам решил что требует, что нет и был таков. Может ещё нормативные акты покажете какие единицы требуют пересчёта, а какие нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Бро, не хипишись! На море - мили. Вне зависимости  кто ты - морской волк или сухопутная крыса. 1 морская миля = 1 угловая секунда земного меридиана.

показать ответы
20

Позанудствую, что при ударе о поверхность с заявленной скоростью, от двигателей бы ничего не осталось.
На поверхность они должны падать со скоростью ~200км/ч из-за сопротивления воздуха.

раскрыть ветку (1)
2

Так, все претензии к Безосу, это он написал про 5000 миль в час, чо ко мне то пристали? :) Я тока пересказал на русском.

2

Этого в посте не написано.

раскрыть ветку (1)
2

В первоисточнике тоже. Они подняли несколько движков разной степени читаемости серийного номера, возможно один или даже два из них и вправду возили Армстронга. Но ведь были еще и испытательные пуски, облеты Луны, наконец другие экспедиции помимо первой.

И че?! Тут бОльший посыл на восхваление Безосу? С его баблом, это не подвиг
раскрыть ветку (1)
1

С его то алчностью? Еще какой подвиг!

4
уплыть на 150 миль от берега (прощайте девушки в бикини) и исследовать дно на глубине 4.5 километра.

А чего в глубину не в милях? 😂

раскрыть ветку (1)
1

В оригинале было в футах. Я пересчитал в более привычные единицы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги