15

Экономия

Я человек, который совершенно не умеет экономить и есть у меня 2 подруги, которые постоянно мне об этом напоминают и делятся своим опытом:

1. Экономит абсолютно на всем продукты покупаются только по скидкам, одежда только в самых дешёвых магазинах с самым низким качеством, ребенок 3года ходит в одном свитере (сначала был очень велик, теперь уже мал), никогда не покупает на прогулках чай или мороженое, считает это лишней тратой денег. Но при этом живут они всей семьёй в коммуналке и я не понимаю куда и на что они тратят деньги. Если собирают, то за то время, что мы знакомы должна уже набраться сумма на приличную трешку, но чем больше мы общаемся, тем менее понятна мне такая экономия.

2. Более интересный вариант: у них классная трёшка с ремонтом в хорошем районе, но со старой мебелью (кто что отдал из знакомых), иномарка этого года выпуска (япошка), но они на ней не катаются т.к. бензин очень дорогой и в парк можно на маршрутке добраться, подруга моя вся в золоте, но нет ни одного нового изделия все из ломбарда. Причем при этом она не имеет даже 100 рублей собственных денег.  Если не быть близко знакомыми с этой семьёй, то выглядит там все очень шоколадно, а если копнуть чуть глубже, то жопа полная. Ребенок у них в 13 лет до сих пор ходит с кнопочным телефоном и над ним все смеются, ни разу за свою жизнь не был в цирке или в кино (лишняя трата денег). Короче как то так.

А теперь мы: живём вчетвером в однушке, тесно, но весело, иномарка 20, но на ходу и даже на море мы на ней ездили. На море мы каждый год на 10 дней едем,  в кино ходим с каждой з/п. Вещей у меня не много, но детей каждый сезон одеваю в новое и не в самых дешёвых магазинах. Первое у нас всегда с мясом, да и на ужин мясо всегда. Если выбирается на выходной в парк, то морожку и кофе тоже покупаем.

Может и неправильно мы живём, за-то весело и счастливо. Мои дети ни в чем не нуждаются и я не экономию, так и не научилась. Хотя если смотреть на подруг, то наверно и не хочу учиться.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от привитых ценностей! Кому то фирмы, телефон-яблоко и прочее. Мой в 16 лет уже понимает что дорогие вещи смысла нет покупать - ростет, а электроника - соответствие цены и качества, все осознанно без давления.
раскрыть ветку (1)
1

Видимо вы правы, но на счёт фирмы и техники у меня другое мнение. Лучше одна и качественная вещь на долго, чем много дешёвых. Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешёвые вещи. Но и за новым Айфоном я не погонюсь. И по мне лучше одни ботинки из респектабельный, чем 3с китайского рынка. Но это мое мнение.

показать ответы
10

А вот я не понимаю людей которые считают чужие деньги, они не побираются, не воруют, и куда они тратят это их дело

раскрыть ветку (1)
1

Так я и не считаю, а они мне постоянно доказывают, что я не правильно живу и на фиг  тратить деньги на ерунду. У второй подруги у ребенка в 12 лет мечта поесть Бигтести. В боулинге, на батутах и на пинтболе он был только у нас на дне рождения. Они не отмечают ни себе ни ребенку, лишняя трата денег...

показать ответы
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Возможно)))

1
У каждого родителя свои взгляды на воспитание, и осуждать их за это нельзя. А в нашей стране как воспитывать детей лучше всего знают те у кого их нет. У меня даже с бывшем мужем взгляды на воспитание не совпадают! И это не мешает мне с ними и в 6 утра на рыбалку ехать, и в турпоездки за свой счет
раскрыть ветку (1)
0

У нас с мужем тоже взгляды на воспитание разные, он разрешает все и всем, а я тиран...

0
За сексом можешь ко мне приходить. Тогда у тебя во всем будет норм! :)
раскрыть ветку (1)
0

Ок)))

1

поход в кино - не показатель. У нас с детьми уже стойкая традиция - по пятницам/субботам (когда свободнее) скачиваем новинки кино и устраиваем семейный кинопросмотр, а потом обсуждаем. В кино выбраться не получается, т.к. детей собрать в кучу или вытащить из дома не всегда получается, а так нашли оптимальный вариант, все довольны и деньги целы (а поход в кино на 3-их дороже чем интернет в месяц).

раскрыть ветку (1)
0

Поход в кино, как пример. А в целом, то что ребенок не имеет никаких маленьких радостей. Таких, как день рождения, поход в кафе мороженого, или карусели в парке. Детство один раз в жизни бывает. А пижамные вечеринки у нас тоже дома бывают, но каток, прогулка на великах в парке, пикники в лесу это тоже должно быть у ребенка. 

показать ответы
0

ибо нечего хвалиться. Его должны как человека хорошего воспринимать - а не его понты. У старшего в классе дешевые понты не ценятся, в крайнем случае среди мальчиков. Воспитываю что важнее внутреннее содержание, ум, широкий кругозор. У родителей друзья сына такие же взгляды.

раскрыть ветку (1)
0

Встречают по одёжке, провожают по уму. Первое впечатление внешний вид, а до сути мало кто копает тем более в этом возрасте.

показать ответы
0

Лучший способ сэкономить- больше зарабатывать...

раскрыть ветку (1)
0

Согласна)

10

Про «вчетвером в однокомнатной» это жестко. А тем более если дети ещё и разнополые. Где уместили кроватки детей и свою? Как заниматься сексом при детях?

раскрыть ветку (1)
0

С сексом конечно проблемы, а в остальном абсолютно норм. И мы не бухаем)))

показать ответы
3

Не суди, да не судим будешь!

в 1 случае возможно откладывают что бы потом было на что ребенка учить да в старости жить (а не на нищенскую подачку от государства)

во 2 случае - у меня знакомые есть и не одни, у кого дети в 16 лет с кнопочными телефонами, и заметьте - ни кто над ними не смеется (все зависит от окружения). Золото - а в нем разве счастье?

в отпуск каждый год - у меня бывший муж придерживался точки зрения, что это роскошь, так же как и детей в другие города на экскурсии возить (вырастут, заработают, сами поедут).

так что у каждого свои приоритеты, своя жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

На золото мне плевать, а вот по поводу совместного отдыха у меня прям пунктик. Отдых должен быть семейным, чтобы в будущем дети понимали, что такое семья и стремились больше времени проводить с семьёй. А море по мне нужно для здоровья детей и у меня пусть 10 дней, но без готовки, стирки и уборки))))

показать ответы
0

по хозяйству, шопинг - конечно, каждые выходные.

раскрыть ветку (1)
0

Войти я о том же. Машина в семье нужна, как средство передвижения, а не музейный экспонат, чтоб соседям похвалиться...

5

Вы описали не экономию, а жлобство.

Экономия, это расходование с умом.

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему же? Вторая подруга на экономии на всем насобирал на квартиру и тачку, но за 15 лет семейной жизни ни разу не была на море или в кино...

показать ответы
1

Жируете значит, не по средствам живёте... К вам уже выехали с проверкой

раскрыть ветку (1)
0

Накормлю)))

показать ответы
3
Про ломбард улыбнуло. Лучше купить золото в салоне по 4000/грамм, чтобы оно прямо в твоих руках подешевело до 1200, не успеешь выйти из магазина))
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
3

в 1 случае возможно откладывают что бы потом было на что ребенка учить да в старости жить (а не на нищенскую подачку от государства)

во 2 случае - у меня знакомые есть и не одни, у кого дети в 16 лет с кнопочными телефонами, и заметьте - ни кто над ними не смеется (все зависит от окружения). Золото - а в нем разве счастье?

в отпуск каждый год - у меня бывший муж придерживался точки зрения, что это роскошь, так же как и детей в другие города на экскурсии возить (вырастут, заработают, сами поедут).

раскрыть ветку (1)

В обоих случаях ребенок не видит Абсолютно ничего. Детство-самый лучший период в жизни, а этим детям  и вспомнить нечего. 

показать ответы
3

раскрыть ветку (1)

Говорите в 16 лет с кнопочным телефоном. А тот мальчик приходит в школу и рассказывает, что у него большая, крутая и собственная (не съёмная) квартира и крутая, новая тачка, но при этом завершенные штаны и кнопочный телефон и в кино ребенок ни разу не был. И с такими родителями он не скоро узнает.

показать ответы
3
Про ломбард улыбнуло. Лучше купить золото в салоне по 4000/грамм, чтобы оно прямо в твоих руках подешевело до 1200, не успеешь выйти из магазина))
раскрыть ветку (1)

Я просто придерживаюсь принципа. Пусть у меня будет 1, но хорошая, качественная и новая вещь, чем 5 ношеных. Если бы все покупали вещи б/у то зачем ювелирные магазины и вообще магазины. Юла и Авито, все что надо для жизни. Я например пользуюсь Авито, но в основном все вещи новые из магазина. А золото могли и с трупа снять или просто ворованное... Но это мое мнение.

показать ответы
8

Вы сама комментом ранее все объяснили: подруга экономией и трешку и машину имеет; уверен, что и детям в жизни начальный старт даст. А вы в однушке веселитесь. И когда в свое время ваши дети спросят вас: чем ты мне поможешь в начале моей взрослой жизни? вы ответите: а пойдем поедим бигтести и попрыгаем на батутах!

раскрыть ветку (1)

У нас есть ещё 1 однушке, либо продадут и деньги поделят, либо та однушке сыну, а в которой сейчас живём дочке. У моих родителей 2-ка, но я снимала много лет.  Чуть позже планируем взять ипотеку. А по поводу детства. Пусть у моих детей оно будет счастливым и будет, что вспомнить. А не жизнь в трёшка и без возможности есть, что хочется и иногда позволять себе маленькие радости.

1
Молодая девушка обращается к пожилому мужчине курящему возле огромного офисного здания.
-Вот вы курите! мало того, что загрязняете воздух так ещё и кучу денег тратите. Сколько вот вы за свою жизнь денег потратили на сигареты?
-Сколько потратил не знаю, а ты вот не куришь - что у тебя есть?
-Машина своя!
- А я вот курю и этот небоскреб мой.
раскрыть ветку (1)

!!!!

2

тоже не езжу на работу на авто, ибо на метро быстрее.

у каждого свои тараканы

раскрыть ветку (1)

Но в гости то ездиет, если без алкоголя и на рынок или в ТЦ. А они только в гости к богатым знакомым для пущей важности.

показать ответы

Может это просто секта: " Не купи нового" )) ?

раскрыть ветку (1)

Не хочу в нее вступать

8

Экономия она такая. Я и сам такой. Вот прям сейчас жду купона на скидку от одного интернет магазина (на 300р к праздникам обычно присылают), хочу кое что купить. Но при этом спокойно могу пойти в пятницу в бар и пропить там 4т за раз... Так и живем!

раскрыть ветку (1)

Я как вы. За-то счастливая)))

показать ответы
2

если все устраивает, то в чем проблема? пусть и другие живут как хотят. у каждого свои приоритеты. кто-то тратит на технику деньги, кто-то хочет копить, кто-то инветирует все деньги в собственное жилье, кто-то тупо просаживает все на кино-кафе-хотелки. нас некоторые не понимают, почему мы не хотим строить свой дом, а живем на съемном. а я не могу понять, как можно лет 10 не ездить в отпуск и экономить на всем, а каждые выходные строительством заниматься ради какой-то своей коробки в ебенях, когда можно снимать там, где хочешь жить, быть мобильным, не ездить по часу на работу, и дети потом съедут и кому нужен этот здоровенный дом для двоих. но я понимаю, что для кого-то это его мечта, а у меня есть свои мечты/цели. поэтому и пох мне кто на чем экономит. пока у меня никто не одалживает денег, то и критиковать смысла нет. вчетвером в однушке, на мой взгляд например - жесть и веская причина поэкономить.

раскрыть ветку (1)

))). У нас очень схожие интересы, а вчетвером в однушке мы пока я в декрете, скоро выйду на работу и возьмём ипотеку. Тогда хочешь не хочешь, а придется на чем то экономить, но надеюсь не  до фанатизма.