7

Экономика должна быть экономной!

Серия Перево ручечная тематика и около того

Для моей серии постов на ручко-перьевую тематику.
Тут не будет фоток, тут будет только текст и цифры. А цифры будут около выгодно ли переходить на перьевые письменные приборы с экономической точки зрения.
ЛЛ: решайте сами, как по мне так как минимум писать пером не дороже чем писать шариковыми и др. ручками.
Оборзевать Обозревать тут буду экономику письменных приборов со стальными перьями, просто потому что у меня только такие. Ну и цены на момент лето 2025 года.
Итак, в прошлой статье я уже писал что самые оптимальные по совокупным качествам чернила Parker стоят около 800 руб. за флян. Письменный прибор стартовый, но тем не менее хороший, на таком многие и останавливаются - 400-800 руб.
По моему опыту - флакона чернил 2 унции (57 гр.) хватит на 1,5 года конспекты писать в стиле прилежный студент (заниматься писаниной по 10 часов в день), остальным этого флакона хватит на долгие годы. В прошлой статье я опять же показывал флакон чернил 2016 года, и их там ещё не мало так. Можно не заправлять ручку чернилами а использовать картриджи. В последнее время очень доступные и вполне качественные картриджи появились на м-плейсах, я за 500 р заказываю пачку на 100 штук своим детям на год и не парюсь что они чернилами будут столы свои залапывать.
Так что сложим одно с другим, прибавим ещё один прибор (на случай поломки или утраты первого, или просто ради разнообразия) и получим примерно 2400 руб. на 2 года, или 1600 в год.

Если писать шариковыми ручками. Норм шарики, такие от которых не тошнит и руки судорогой не сводит - от 100 руб. Сюда же входят и гелевые ручки. Расход в интенсивном режиме, ну пускай 1 шт. в месяц (хотя гелевые быстрее улетают), расходы на потерял/сломал/спёрли со стола ещё 50%, как ни крути а шариковые ручки как правило более хрупкие и чаще ломаются, ввиду малой цены никто их не бережёт и за ценность не считают, а значит и с3.14здить такую мелочёвку за кражу не считается. Итого 24 шт. в год, или 2400 руб. И не надо тут писать что можно купить пачку паст и их менять. Шариковые ручки на это не приспособлены, дешёвые трескаются и ломаются, а крепкие и надёжные стоят дороже перьевых ручек.

Сравниваем с расходами на перьевую ручку и шариковые, 1600 р в год и 2400 руб. в год соответственно. Выводы сделайте сами.

Безусловно, есть люди которые не пишут от руки годами, есть художники и разные рисовальщики графики, а есть любители. И в 1600 уложиться вообще-то можно, но сложно, ибо ручек много не бывает. А ещё есть поиски той самой ручки, которой можно писать всю жизнь и оставить в наследство потомкам. Это всё занимает некоторые деньги, но не особо великие надо сказать. С другой стороны, когда я писал шариковыми ручками, я тоже тратил некоторое количество ресурсов на поиски оптимальной ручки, так что это обоюдная история.
Расходы на бумагу не учитывал, ибо они для любых письменных приборов сопоставимы.

Ка всегда: делитесь мнением в комментариях, следующая статья теперь точно будет о картриджах/конверторах и видах заправки ручек.

Лига каллиграфов

465 постов5.1K подписчик

Правила сообщества

Нельзя (бан):

- оскорблять членов сообщества

Можно:

- делиться своими работами

- делиться полезной информацией

- делиться любимыми подборками

Темы

Политика

Теги