1

Эхо войны

Давно это было… Служил я в то время срочную службу в Советской армии в подразделении связи одного из родов войск. Офицерам части счастье привалило, квартиры получили в новом только построенном доме. Квартиры есть а телефона нет. Сунулись они на АТС а там им – кабеля нет до вашего дома. Добудете кабель да прокопаете траншею да уложите да закопаете его в неё, будут вам телефоны. Лето в том году в Харькове выдалось на славу. Теплое и без дождей. Построили офицеры нашу роту, замполит сказал речь а старшина выдал всем ломы да лопаты. И наша служба из обыденной и скучной затеи превратилась в веселое времяпровождение на свежем воздухе полным ароматов вольной гражданской жизни. В один из таких дней проходила наша траншея вдоль калиток частных домов, дело было на окраине города. Местные жители с пониманием относились к нашему занятию и даже иногда угощали чем нибудь. Так вот в тот день копошились мы у калитки одного хозяйства. Хозяин такой пухлый краснолицый оперевшись на забор рассказывал нам свою героическую сагу о службе в ВДВ «где сказать не могу ибо давал подписку» и угощал арбузом. Ребята уже раскопали траншею а в мою задачу с напарником входило уложить асбестоцементную трубу просунуть в неё проволоку и пластиковой муфтой соединить её с другой такой же трубой. Ну, пихаем мы значит трубу а ей тесно немного. Взял я лопату чтобы подровнять ложе маленько, ткнул в землю и кусок её отвалился со звоном обнажив сферический металлический предмет. Хозяин усадьбы с ловкостью десантника и криком «бомба» ринулся на придомовую территорию и с грацией ласточки и не вероятным грохотом нырнул в погреб. Мы же остались на месте, больше ошеломленные увиденным десантированием. Безумие и отвага -синонимы слова молодость и я помедлив секунду ткнул лопатой по сфере. Она отвалилась от земли, превратившись в не плохо сохранившуюся немецкую каску. Вернувшийся на мой окрик дядька с восторгом осматривал каску и даже мерил её на голову. Каску ту я ему подарил, просил очень.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы