Эгрегоры

Хочу поговорить с вами об эгрегорах. В тырнете много разной информации об этом. Мне хотелось бы диалога с вами. Как вы понимаете, что такое "эгрегор"?

Расскажу как вижу их я.

Эгрегор энерго-информационное образование, которое напитавшись энергией, начинает жить своей жизнью. Откуда они берутся? Люди их создают своей энергией. Два человека - уже  эгрегор. Вы, вероятно, замечали это. Возьмем к примеру эгрегор семьи. Два человека объединяются своей энергетикой, эмоциями, чувствами, общими целями. И между двух отдельных сущностей рождается нечто третье. Нет, пока еще не ребенок - эгрегор. Некое энергетическо-информационное образование, куда стекается энергопотенциал двух людей. Потом появляются дети, которые автоматически подключаются к этому эгрегору. Затем внуки и так в геометрической прогрессии. Со временем и с разрастанием рода, эгрегор крепчает.

Как думаете, насколько сильна его власть  над членами рода (семьи)?  Ведь эгрегор семьи и есть по большому счету РОД.

Так же формируются и другие эгрегоры. На информационно-энергитическом уровне объединяются люди в нечто общее. Семья, предприятие. страна.

Чем больше эгрегор, тем больше у него силы влияния. Ведь он питается энергией людей, которые к нему присоединяются. А у энергии нет положительного или отрицательного заряда. Это эмоции (или чувства) бывают положительными или отрицательными, а энергия выплескиваемая при этом - просто энергия. Пища для эгрегора. Ему все равно от каких эмоций вы отдаете ему энергию. От хороших или от плохих. Главное, чтобы она была.

Для примера возьмем Эгрегор Медицины. Это достаточно сильный эгрегор. Многие из вас, наверное, слышали: в больницу только попади - живым не уйдешь. Так вот представьте, вот заболело у вас горло. Пошли вы в поликлинику записываться на прием к врачу. А там армагедец как обычно. И началось вот это все. Сплошные нервы. Пока попадешь на прием, пока сдашь анализы, потом лекарства эти дорогие, да и врач тупица (а где хорошего найдешь?) не то назначает или вообще диагноз поставить не может. Ну вы в курсе как оно бывает.

А теперь представьте сколько своей энергии от отрицательных эмоций среднестатистический пациент отваливает Эгрегору Медицины? Как думаете, заинтересован ли этот эгрегор в быстром обслуживании и быстром благополучном излечении? Ну сколько той энергии с вас отожмешь от положительных эмоций при взаимодействии с нашей медициной? Утож.

А теперь увидьте, что практически все эгрегоры, больше заинтересованы на провоцирование людей на отрицательные эмоции. Они обычно интенсивней, продолжительней и так легко на них вывести. 

Таким образом люди втягиваются в бесконечные хождения по врачам, судам, инстанциям и т.д и становятся дойными коровами.

Но это можно исправить. Потом расскажу как.

Эзотерика и магия

2.6K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
7
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы понимаете, что такое "эгрегор"?

медитация.рф/component/tags/tag/эгрегоры

Эгрегор энерго-информационное образование, которое напитавшись энергией, начинает жить своей жизнью. Откуда они берутся? Люди их создают своей энергией.

Энергией - то да, но создают вокруг некоей идеи. Просто собравшись в случайную толпу они эгрегора не создадут. Им надо объединиться вокруг чего-то. Хотя бы вокруг идеи, что "мы - вот такая толпа и мы не та толпа, что на соседней площади". Почувствовать свою отдельность и избранность в некотором роде, идейность в любом варианте.

Вообще, для Пикабу лучше использовать психологические термины "архетип" и "коллективное бессознательное", которые значат то же самое, но на них меньше триггерятся малопричастные персонажи. Эгрегор науканства заставляет их не говорить лишнего. ;)

раскрыть ветку (4)
2

ну да, конечно. энергия объединяется вокруг идеи. нечто общее, объединяющее людей. мне кажется "архетип" и "коллективное бессознательное" это не совсем подходящий термин в этом случае. я хотела поговорить о более мелких эгрегорах. а вы сразу о больших.

Разве что если использовать интерпретацию термина «архетип» из бульварной фантастики и ролевой игры Unknown Armies. В психологии архетипы — это никакое не слепливаемое на ходу чудо-юдо из праны, а существовавший с самого начала человечества набор конкретных структур. Не меняющихся. Стабильных. Неизменных. Именно эта их черта и заинтересовала Юнга.

А вообще за псевдообъяснения нужно бить — и бить подсвечниками. Эзотерики думают, что их бьют за отступление от научной парадигмы, критерия Поппера или бритвы Оккама, но это ещё не самое страшное. Концепция эгрегора не просто псевдонаучна или недостаточно подтверждена, она ещё и... никакая не концепция.

— Эй, чувак! Я понял природу феномена, возникающего, когда люди начинают суммарно во что-то верить!

— Какого ещё феномена?

— Ну, это, ты замечал, наверное. Когда вступаешь в такое объединение, пусть даже оно раздроблено и эфемерно, иногда из него нелегко выйти. А иногда бывает так, что членство в такой структуре словно бы тебе помогает, причём не через очевидную материальную спонсорскую помощь, а каким-то магическим путём.

— Хм. Ладно, поверю на слово. И как ты это объяснил?

— Очень просто. Понимаешь, существуют эгрегоры!

— Что такое эгрегоры!

— Ну, такая штука, которая возникает, когда люди начинают суммарно во что-то верить. Невидимая и неосязаемая. Она-то и рулит всем!

— То есть... тот факт, что иногда из некоего идеологического объединения нелегко выйти и что иногда членство в нём неким магическим путём тебе помогает... ты объясняешь тем, что существует некая штука, которая делает так, чтобы тебе из некоего идеологического объединения было нелегко выйти и чтобы иногда членство в нём неким магическим образом тебе помогало?

— Да! Гениальное объяснение, правда?

— Да. Молодец. Далеко пойдёшь.

Объясняющей гипотезой можно назвать Гипотезу, Которая Объясняет.

Например, предположение, что мозг человека интерферирует через кварк-глюонный эфир с протонной мегалоплазмой и рождает ультрастабильные вихри, которые читаются компьютером Предтеч в Ядре Вселенной как команды первичного кода и запускают выполнение функций «не выпускать человека из секты Свидетелей Иеговы» и «устроить человеку полосу как бы случайных удач при вступлении в секту Свидетелй Иеговы», — это дикий антинаучный космооперный бред, но в то же время это действительно Гипотеза, Которая Объясняет. У неё хотя бы есть потенциал.

Скажем, предположение, что человечество находится под руководством невидимой расы разумных существ, которые ставят над человечеством свои эксперименты, ведут его научно-технический прогресс и курируют развитие некоторых идеологий вплоть до учения Свидетелей Иеговы, — это тоже по-своему трэш и в то же время тоже Гипотеза, Которая Объясняет.

А «эгрегоры» — нет. Лишь слово, создающее иллюзию понимания.

Очень может быть, что и понимать-то нечего. То, что валят обычно на «эгрегоры», иногда объясняется обычной бытовой психологией без всяких коллективных бессознательных.

Но если допустить, что какая-то мистическая загадка тут всё-таки есть, то термин «эгрегор» ни капли не объясняет её. Только усыпляет бдительность, заставляя отнестись к чему-то таинственному и потенциально опасному как к обычной будничной предсказуемой вещи типа кофеварки.

раскрыть ветку (2)
1
7

В психологии архетипы — это никакое не слепливаемое на ходу чудо-юдо из праны, а существовавший с самого начала человечества набор конкретных структур. Не меняющихся. Стабильных. Неизменных. Именно эта их черта и заинтересовала Юнга.

Эгрегор состоит не из праны. Прана - явление другого порядка, на два уровня ниже "материи" эгрегоров. Есть эгрегоры, стабильные, неизменные, не меняющиеся, которые существуют вместе с человечеством, в этом нет ничего такого странного. Общества были ещё у приматов, которые постепенно становились людьми.

Концепция эгрегора не просто псевдонаучна или недостаточно подтверждена

У науки - внимание! - вообще нет никакого объяснения психического. Есть набор философских теорий, часто противоречивых или конфликтующих с другими теориями. Психонауки находятся в самом зачатке, это даже не науки в строгом понимании. Это набор шаманства и инженерии, сбор сведений. У них мусорная повторяемость экспериментов - 26% (это означает, что больше 70% экспериментов ложны).

В психонауках нет строгого научного метода, они базируются не на объективных данных, а на субъективных переживаниях. Психонауки не знают, что такое сознание, я, личность, самосознание, бессознательное и прочее. Не знают, как работает мозг, как работает сознание и прочее.

В нормальной точной науке (физика, астрономия, квантовая механика и прочие) есть модель изучаемого, есть гипотезы и теории по этой модели, есть эксперименты, некоторые из которых подтверждаются и теории становятся закономерностями, вписываясь и расширяя модель. Так вот, модели в психонауках нет. Не существует в природе. Поэтому, это не науки, а философия, анкетирование и прикладная инженерия наобум.

Дальше не стал вас читать, просто набор бессвязных камланий.

А «эгрегоры» — нет. Лишь слово, создающее иллюзию понимания.

Это своё описание мира. Их десятки в разных отраслях и направлениях. Каждое почему-то есть и нельзя всё сводить к одному. У каждого направления свой алфавит, метафоры и так далее. Мир познаётся любым способом, а не одним, строго назначенным.

И вообще, я вижу по вашим рассуждениям, что вы верите в науку. А это уже создание из науки религии. Это тоже своеобразный эгрегор (эгрегор науканства, поп-глянца, гаджетизма и инновационизма), когда миллионы непричастных, но очень того желающих, к науке офисных планктонов создают некое устойчивое верование, что наука там что-то такое. При этом, сами ни в одном эксперименте участие не принимали, научный метод не применяли, не говоря уж об учёной степени. Все их "знания" - это то, что им вложили в голову их святые писания, глянцевые журналы о поп-науке.

Кстати, один из признаков религии - адепты яростно воюют с тем, в чём видят угрозу своим верованиям. С этой точки зрения всякие воинствующие материалисты и атеисты, яростно набрасывающиеся с канделябрами на "эзотериков" - это сторонники своей новой религии.

Очень может быть, что и понимать-то нечего. То, что валят обычно на «эгрегоры», иногда объясняется обычной бытовой психологией без всяких коллективных бессознательных.

Что такое "обычная бытовая психология"? Я такого направления за сорок лет практики не видел. И что она объясняет, можете показать? Я более чем уверен, что сейчас вы кинетесь гуглить, наткнётесь на то, что объяснений нет и тут же увидите, что вы веровали в фантом. И попытаетесь увильнуть.

раскрыть ветку (1)

Хех, мелькнула мысль ещё до отправки постинга, что вы прицепитесь к слову «прана» — ведь для людей вашего сорта это не просто абстрактная метафора, а конкретика сродни барионному заряду или пахучести кварка.

Со своей стороны, пожалуй, я не буду отвечать на лексемы в духе «атеисты верят в отсутствие бога» или «а вы зато поклоняетесь логике и здравому смыслу». Извините, всё это разобрано давным-давно. Даже если вульгарно сводить «научный подход» и «магический подход» к работе одних и тех же отделов мозга или загадочно-астральной «души» — этим не доказывается их равнозначность или одинаковая эффективность. Или вы из тех релятивистов, что будут утверждать, что равнозначность и эффективность каждый меряет по-своему, так что всё относительно и нигде ничего нельзя доказать? Что ж, это очень интересная и занимательная тема, на которую можно дискутировать бесконечно, но в природе за отсеивание нежизнеспособных подходов отвечают не живые ораторы, которые могут устать от беседы, а ядовитые змеи и саблезубые тигры.

Был по этому поводу один забавный диалог ещё в античности.

ПРОТАГОР: Истина относительна. Это вопрос мнения.

СОКРАТ: Ты хочешь сказать, что истина всего лишь субъективное мнение?

ПРОТАГОР: Совершенно верно. То, что истинно для тебя, - истинно для тебя, а то, что истинно для меня, - истинно для меня. Таким образом, истина субъективна.

СОКРАТ: Ты действительно считаешь, что моё мнение истинно на основании того, что это моё мнение?

ПРОТАГОР: Я в самом деле так считаю.

СОКРАТ: По моему мнению, истина абсолютна, а не субъективна, а ты, Протагор, совершенно не прав. И так как это моё мнение, ты должен допустить, что это истина, в соответствии с твоей философией.

ПРОТАГОР: Ты совершенно прав, Сократ.

Нерешённые проблемы психики? Какие же, например? Мне не приходит на ум ничего, кроме загадки qualia или человеческих ощущений per se. Все остальные, чисто бихевиористические аспекты внешних психических проявлений свободно решаются когнитивистами и кибернетиками.

По поводу qualia же вынужден вас разочаровать — ясного и общепризнанного решения этой проблемы нет ни в идеализме, ни в эзотерике. То есть наука и магия находятся здесь примерно в одинаковом положении — что опять же не доказывает их равнозначность.

Голое постулирование типа «Просто qualia есть некая исходная реальность, просто ощущения есть некий первичный кирпичик бытия» не является ни решением, ни доказательством. Наука тоже могла бы безапелляционно заявить: «Просто нейронные импульсы некоторой конфигурации в мозгу являются ощущениями, просто закон природы такой, точка» — некоторые, кстати, придерживаются именно такого мнения. Но, в отличие от идеалистичных систем, в науке принято по возможности искать доказательства и подтверждения, поэтому вопрос qualia не считается пока закрытым.

Больше разбирать ваш наполненный сырыми антисайентистскими мемами с запахом несвежей лошади постинг я, пожалуй, не буду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы